Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (2)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (1)
Оборудование для вентиляции (6)
Подробнее
на доске объявлений >>

Новозеландский киви

Киви (Apteryx) - единственный род бескилевых нелетающих птиц в одноимённом семействе и отряде кивиобразных, или бескрылых. Долгое время предполагалось, что ближайшим родичем киви является другой новозеландский вид нелетающих птиц: вымерший моа. Однако недавние исследования, выполненные в начале 2000-х годов на основе сравнения полных последовательностей митохондриальной ДНК киви и их нелетающих родственников, позволили выяснить, что эти птицы генетически ближе к эму и казуарам, чем к страусам, нанду и моа.

Размеры у киви небольшие, с обычную курицу: рост 30-40 см, вес от 1,4 до 4 кг. Причем самки крупнее самцов. Тело у киви грушевидной формы с маленькой головой и короткой шеей. Ноги четырёхпалые, короткие, но очень сильные с острыми когтями.

Киви свойственна наибольшая редукция крыльев среди птиц: они всего 5 см в длину и почти незаметны среди оперения. Однако у киви сохранилась привычка, отдыхая прятать клюв под крыло. Тело птицы равномерно покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями, больше похожими на шерсть. Хвост отсутствует. Перья киви имеют специфический сильный запах, напоминающий грибной, что делает птиц уязвимыми для наземных хищников, легко находящих их по запаху.

Киви в основном полагаются не на зрение: глаза у них очень маленькие, диаметром всего 8 мм, а на развитые слух и обоняние. Среди птиц более сильное обоняние есть только у кондоров. У киви очень длинный, гибкий, тонкий, прямой или слегка изогнутый клюв, который у самцов достигает длины 95 - 105 мм, а у самок - 110 - 120 мм. Ноздри у киви открываются на конце клюва, в отличие от остальных птиц, у которых ноздри находятся у основания клюва. У основания же клюва у киви имеются органы осязания: чувствительные щетинки - вибриссы.

Киви - моногамные птицы, пары у них образуются не менее, чем на 2 - 3 брачных сезона, а иногда и на всю жизнь. Пара раз в три дня встречается в гнездовой норе и громко перекликается по ночам. Основной брачный сезон у киви длится с июня по март. Через три недели после оплодотворения самка сносит в норе или под корни дерева одно яйцо, редко - два. Киви - рекордсмен среди птиц по относительным размерам откладываемых яиц: у обыкновенного киви оно весит до 450 г, то есть около четверти массы самой птицы. Яйцо белое или зеленоватое, размером 120 х 80 мм, и содержит наибольший процент желтка среди птичьих яиц: 65 % (у большинства птиц: 35 - 40 %).

Во время вынашивания яйца самка ест в три раза больше, чем обычно. За 2 - 3 дня до откладывания яйца она перестаёт есть, поскольку оно занимает слишком много места внутри её тела. Снесённое яйцо насиживает самец, который покидает его только на время кормления, на 2 - 3 часа, иногда его подменяет самка.

Растут молодые киви медленно: лишь в 4 - 5 лет они достигают размера взрослой птицы. Половая зрелость наступает у самцов в 18 месяцев, а у самок в 2 - 3 года, но откладывать яйца самки обычно начинают только в 3 - 5 лет. Живут киви долго: до 50 - 60 лет. В отличие от большинства птиц, у самок киви функционируют оба яичника, а не только левый. За жизнь самка сносит до 100 яиц.

Есть пять принятых видов киви, у одного из которых есть четыре разновидности.

Киви водятся только в Новой Зеландии. Северный киви (Apteryx mantelli) населяет Северный остров, обыкновенный (Apteryx australis), большой серый (Apteryx haasti) и рови (Apteryx rowi) - Южный остров, в то время как малый серый киви (Apteryx oweni) встречается только на острове Капити, откуда его расселяют на некоторые другие изолированные острова.

Обитают птицы преимущественно в сырых вечнозелёных лесах; длинные пальцы на ногах помогают им не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее населённых участках на 1 км2 приходится 4 - 5 птиц. Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной.

В течение дня киви прячется в вырытой норе, дупле или под корнями деревьев. У большого серого киви норы представляют собой настоящий лабиринт с несколькими выходами, у других киви норы проще: с одним выходом. На территориальном участке киви может быть до 50 убежищ, которые птица меняет каждый день. Нору киви занимает только через несколько недель после того, как выроет, - за это время трава и мох успевают разрастись и маскировать вход. Иногда киви специально маскируют гнездо, прикрывая вход листьями и веточками. Днём они покидают свои убежища только в случае опасности.

В настоящее время самая большая угроза их выживанию агрессия со стороны хищных млекопитающих. Три вида киви: обыкновенный, большой серый и малый, занесены в международную Красную книгу со статусом уязвимый (Vulnerable), а новый вид северного киви - как находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). Рови имеет национально критический (Nationally Critical) статус.

Киви - национальная птица и неофициальная эмблема Новой Зеландии. Является излюбленным символом новозеландской культуры, изображаемым на монетах, почтовых марках и т. д.



Последние новости АПК

  • 12.12.2017 г.
    Вывоз зерна из России снова может стать рекордным

    Между тем поставки зерновых бьют рекорды. "Ноябрьские результаты экспорта весьма примечательны, - отмечают в своем обзоре аналитики компании "Совэкон". - Экспорт зерновых второй раз в этом сезоне и второй за всю историю превысил отметку в 5 миллионов тонн, что является более важным достижением, чем пятимиллионный экспорт в сентябре, учитывая менее благоприятные погодные условия в конце осени для работы портов". В частности, ячменя с июля по ноябрь уже экспортировано больше, чем за весь прошлый сезон - более трех миллионов тонн. Вывоз этой культуры уже на 220 тысяч тонн превысил прошлогодний показатель

  • 12.12.2017 г.
    В Мурманске отметили трехкратное сокращение поставок рыбы

    За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились приблизительно в три раза. Как передает корреспондент "РГ"

  • 09.12.2017 г.
    В Пензенской области собрали 2,5 миллиона тонн зерна

    Пензенские аграрии сообщили о новом рекорде в битве за урожай. Собрано 2,5 миллиона тонн зерна. Урожайность составила в среднем по региону 36 центнеров с гектара

Все новости АПК


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2017 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх