Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (2)
Подробнее
на доске объявлений >>

Казуар

Казуар (Casuarius) - единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых отряда казуарообразных. Название птицы заимствовано из индонезийского языка, которое имеет папуасское происхождение - kasu weri, что в переводе означает "рогатая голова". Казуары самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире после страусов.

Ноги казурара очень сильные, трёхпалые, имеют острые когти. Кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину около 120 мм. Этот коготь особенно опасен, так как им казуар способен убить одним ударом. Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч при беге через густой лес, могут прыгать до 1,5 метров в высоту и очень хорошо плавают.

Оперение казуара чёрное, имеет некоторые особенности. Как и у эму, ближайших родственников казуаров, перья казуаров лишены крючочков, которые придают упругость перу. В результате этого перья казуаров и эму более мягкие и гибкие, чем у большинства других птиц. Кроме этого, дополнительные перья увеличены в размере (у большинства птиц они маленькие или скрытые) и вместе с основным пером выходят из одного очина. Оба пера, придающие оперению казуаров и эму уникальность, одновременно сменяются во время ежегодной линьки. Крылья у казуаров рудиментарны, с редуцированными маховыми перьями до 5-6, похожих на иглы, длиной от 6 до 20 см у взрослых птиц. Эти перья жители племён Новой Гвинеи больше всего любят использовать в качестве украшений для носа и обрядовой одежды. На главном пальце крыла имеется коготь: примитивное наследие рептилий. Xвостовые перья у казуаров отсутствуют.

Самки казуара крупнее самцов, более ярко окрашены и имеют более крупные шлемы. Молодые особи имеют коричневое оперение, у них отсутствуют яркие краски на шее, и выросты на голове значительно меньше, чем у взрослых птиц.

Казуары питаются преимущественно упавшими фруктами или фруктами с нижних ветвей деревьев. Питаются также грибами, улитками, насекомыми, лягушками, змеями и другими мелкими животными. Как и другие птицы казуары глотают камни, которые служат гастролитами. Казуары регулярно пьют воду, которая в области их естественного обитания всегда имеется в достаточном количестве.

Казуары относятся к подклассу бескилевых птиц, к которому принадлежат также эму, нанду, страусы, моа и киви. На сегодняшний день род казуаров включает три вида:

Шлемоносный казуар
Казуар-мурук
Оранжевошейный казуар

Существование четвёртого вида Casuarius papuanus оспаривается учёными, так как различия с казуаром-муруком крайне незначительны. Все три вида имеют вырост на голове, который называется шлемом. Он состоит из рогового вещества вокруг твёрдого материала, имеющего губчатую структуру. Имеется несколько версий о функциях данного шлема. Возможно, он является вторичным половым признаком. По другой версии казуры используют шлем для того, чтобы пробиваться через подлесок во время бега. Возможно также, что казуары используют его как оружие в схватках за доминирование или как средство для разгребания опавших листьев во время поиска пищи.

Казуары обитают в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Ареалы всех трёх видов частично пересекаются, однако казуары разных видов избегают встреч, предпочитая селиться на различной высоте. Так, оранжевошейный казуар обитает преимущественно в низменных лесах, шлемоносный казуар на средних высотах, а мурук в горных лесах. В местностях, где не встречаются другие виды, мурук может спускаться до высоты уровня моря.

В Австралии казуары обитали предположительно уже в плейстоцене. В настоящее время шлемоносный казуар обитает только на полуострове Кейп-Йорк в северном Квинсленде. Однако и здесь казуары - исключительно лесные обитатели. То, что их иногда встречают на полях, обусловлено вырубкой лесов, которая приводит к тому, что казуары вынуждены пересекать открытые пространства.

Кроме того, казуары обитают на некоторых островах близ Новой Гвинеи: шлемоносный казуар на островах Серам и Ару, мурук на островах Япен и Новая Британия, а оранжевошейный казуар на островах Япен и Салавати. Однако неясно, обитали ли казуары там изначально, или же современное распространение - результат торговли молодой птицей на Новой Гвинее.

О потенциальной продолжительности жизни казуаров известно мало. Оценки колеблются от 12 до 19 лет жизни в дикой природе. В зоопарках казуары достигали возраста 40 лет.

Издание 2004 года Книги рекордов Гиннеса приводит казуара, как самую опасную птицу на земле. Обычно птица достаточно скрытна, однако потревоженная птица может нанести опасный удар своими мощными ногами. Во время Второй мировой войны американские и австралийские военные, располагающиеся в Новой Гвинее, были проинструктированы о том, чтобы избегать контакта с этими птицами. Казуары способны наносить смертельные раны взрослому человеку. Раненая или загнанная птица крайне опасна. Казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков.



Последние новости АПК

  • 20.06.2018 г.
    Аграриям компенсируют потери из-за роста цен на ГСМ

    У сельхозпроизводителей может появиться возможность компенсировать потери, связанные с ростом цен на горюче-смазочные (ГСМ) материалы. С предложением продумать такой механизм выступил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев

  • 19.06.2018 г.
    Специалисты заявили о массовом вымирании пчел в ЮФО из-за пестицидов

    Главная проблема не в том, что из-за вымирания пчел люди останутся без меда. По расчетам экологов, треть всего продовольствия человечество получает от растений, которые опыляют насекомые. И около 85 - 90 процентов этой работы делают пчелы. Известно и высказывание, якобы сделанное Эйнштейном, что если на Земле исчезнут пчелы, то вскоре не станет и людей. Даже если эта цитата - миф, то все равно влияние пчел на сельское хозяйство России и мира сложно переоценить. Тем не менее, по данным Всемирного фонда защиты пчел (WSBF), еще в конце 2000-х годов в Европе каждую зиму пчелиные колонии уменьшались на 20 процентов, а в США - на 30 - 35. В России такой статистики вообще не ведется, и есть все основания думать

  • 19.06.2018 г.
    Ученые Крыма начали эксперимент по промышленному выращиванию хлопка

    Во времена СССР хлопок уже выращивали в регионе, но в 1950-х годах дешевое сырье из Средней Азии вытеснило эту культуру с полуострова. Советские текстильные комбинаты перерабатывали до миллиона тонн хлопка-сырца из Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Возрождение отечественного хлопководства началось во второй половине 1990-х годов в дельте Нижней Волги. Однако собственной отраслевой программы хлопководство так и не удостоилось

Все новости АПК


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх