Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (2)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (1)
Оборудование для вентиляции (6)
Подробнее
на доске объявлений >>

Южноамериканский страус нанду

Страус нанду (Rheidae) - южноамериканское семейство нелетающих птиц из отряда нандуобразных. Внешне они напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду являются характерными крупными птицами саванн субтропических и умеренных широт Южной Америки: самцы могут достигать 1,5 м при весе до 40 кг.

Нанду - большие птицы с серо-коричневым оперением, имеют длинные ноги и длинные шеи, подобные страусу. Их крылья являются большими для нелетающей птицы и расправлены при управлении, чтобы действовать как паруса. В отличие от большинства птиц, у нанду на ноге только три пальца, а у предплюсны спереди есть горизонтальные пластины.

Крик нанду напоминает скорее рык крупного хищника из семейства кошачьих, чем звук птицы. Он звучит как "нан-ду" и именно ему нанду обязан своим названием. Его испускают прежде всего самцы во время брачного периода. Помимо этого нанду издают хриплые звуки, предупреждающие сородичей о приближении опасности, а также шипение, если хотят кого-то устрашить.

Судя по ископаемым нанду бесспорно существовали в эоцене, а более неоднозначные находки позволяют предполагать, что они возникли ещё в палеоцене. Таким образом, нанду являются одним из древнейших семейств птиц вообще. Внешнее сходство намекает на родство с африканским страусом, однако существуют зоологи, считающие нанду базовой группой внутри отряда страусообразных, чьей параллельной группой является собирательный таксон всех других страусообразных.

Живущие сегодня нанду разделяются на два подвида:

Американский нанду
Дарвинов нанду

Нанду обитают в Аргентине, Чили, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Боливии. Дарвинов нанду встречается иногда и в южной части Перу. Американский нанду предпочитает открытые саваннообразные сферы обитания, к которым относятся патагонские низменности и горные плато Анд. Также встречается в более низких местностях, где царит более тёплый климат. Дарвинов нанду может жить на высоте до 4500 м, а также на субполярном крайнем юге Южной Америки.

Между страусами и нанду существуют заметные различия. Во-первых, даже более крупный из обоих видов северный нанду не достигает размеров страуса и со своим ростом в 1,4 м в два раза меньше его. У нанду шея покрыта перьями, в то время как у страуса она голая. Как и у большинства страусообразных, у нанду по три пальца на каждой ноге, у страуса их два. Хотя нанду из-за своего веса, как и страус, не умеет летать, он активно использует свои крылья при беге для поддержания равновесия. К тому же на каждом крыле имеется по острому когтю, который может быть использован как оружие. Нанду менее быстрые бегуны, чем африканские страусы, но и они могут развивать немалые скорости: до 60 км/ч. Кроме этого, они хорошие пловцы и в состоянии без проблем пересекать реки.

Нанду, как правило, активны в дневное время. Только в чрезвычайно жаркие дни они передвигают своё бодрствование на вечерние или ночные часы, чтобы отдохнуть во время наибольшей жары. Вне брачных периодов они живут в группах от пяти до тридцати особей, в которые входят и самцы, и самки, и молодняк. Ежегодно, когда наступает время спаривания, группы распадаются, а самцы обживают собственные ареалы. Некоторые старые самцы после этого уже не возвращаются в группы, а живут на своей территории в одиночку. В группах нанду следят за тем, чтобы другие особи соблюдали минимальную дистанцию. Если другая птица подходит слишком близко, то чувствующий себя ущемлённым страус нанду вытягивает шею, широко открывает клюв и издаёт шипящий звук, требующий от сородича отдалиться.

В пампасах нанду часто образуют смешанные группы с оленями, гуанако и викуньями, иногда даже с коровами и овцами. Смешивание идёт на пользу обеим сторонам. Хорошее зрение нанду и хорошее обоняние млекопитающих дополняют друг друга и позволяют лучше обнаруживать врагов.

Страус нанду - всеядная птица и питается широколистными растениями, семенами, фруктами, корнями, насекомыми и мелкими позвоночными. Потребность в воде нанду покрывают в основном из пищи и могут долгое время обходиться без питья. Как и другие страусообразные, они регулярно глотают гастролиты, которые помогают измельчать пищу в желудке.

Испокон веков индейские племена Южной Америки использовали мясо и яйца нанду в пищу. Для охоты на них, как правило, использовались боласы. В более недавнем времени перья нанду шли на экспорт в качестве украшения, помимо этого их кожа употреблялась при изготовлении различных изделий. Охота на нанду и разрушение их биосферы привели к тому, что популяции обоих видов нанду сократились. Местные фермеры утверждают, что нанду поедают травы, которые нужны для их скота, а также поедают зерно с полей. Поэтому страусов часто отстреливают, если они появляются вблизи сельскохозяйственных угодий.



Последние новости АПК

  • 12.12.2017 г.
    Вывоз зерна из России снова может стать рекордным

    Между тем поставки зерновых бьют рекорды. "Ноябрьские результаты экспорта весьма примечательны, - отмечают в своем обзоре аналитики компании "Совэкон". - Экспорт зерновых второй раз в этом сезоне и второй за всю историю превысил отметку в 5 миллионов тонн, что является более важным достижением, чем пятимиллионный экспорт в сентябре, учитывая менее благоприятные погодные условия в конце осени для работы портов". В частности, ячменя с июля по ноябрь уже экспортировано больше, чем за весь прошлый сезон - более трех миллионов тонн. Вывоз этой культуры уже на 220 тысяч тонн превысил прошлогодний показатель

  • 12.12.2017 г.
    В Мурманске отметили трехкратное сокращение поставок рыбы

    За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились приблизительно в три раза. Как передает корреспондент "РГ"

  • 09.12.2017 г.
    В Пензенской области собрали 2,5 миллиона тонн зерна

    Пензенские аграрии сообщили о новом рекорде в битве за урожай. Собрано 2,5 миллиона тонн зерна. Урожайность составила в среднем по региону 36 центнеров с гектара

Все новости АПК


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2017 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх