Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (2)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (1)
Оборудование для вентиляции (6)
Подробнее
на доске объявлений >>

Австралийский страус эму

Страус эму (Dromaius novaehollandiae) - большая нелетаюшая австралийская птица отряда казуарообразных. Ранее эму относили к страусообразным, но в 1980-е годы классификация была пересмотрена.

Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни "шлема", ни кожистых выростов на шее. Страус эму - вторая по величине птица в мире, после африканского страуса, может достигать 1,5-1,9 м в высоту и весит 18 - 48 кг.

Эму отличные бегуны, на коротких дистанциях они развивают скорость до 50 км/ч. Однако обычно эму ходят со скоростью 4-7 км/ч, покрывая за день 10-25 км. Эму также неплохо плавают, и способны переплывать реки, попавшиеся им на пути. Вместо плавания эму предпочитают просто плескаться в воде.

Скелет крыла у эму недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет. Их способность управлять на высоких скоростях, 48 км/ч, происходит из-за их чрезвычайно специализированной тазовой мускулатуры конечностей. Ноги у страуса эму сильные, трехпалые, имеется внутренний палец с длинным острым когтем, родственным ножу, которым птицы могут наносить опасные раны. Ноги эму, одни из самых сильных среди любых животных, позволяют им разорвать металлические проволочные ограды, а длина ног позволяет предпринимать шаги до 275 см. Это единственные птицы с мускулами позади голеней. Эму обладают хорошим зрением и слухом, что позволяет им обнаруживать приближение хищников.

Шея страуса эму бледно-синяя и имеет редкие перья. Оперение страусов эму коричневое с мягкими перьями, которое может изменяться на местах, соответствуя окружающей среде и улучшая ее камуфляж. Перья защищают кожу эму от зноя, позволяя птице быть активной во время высокой температуры полудня и терпимо относиться к широкому диапазону температур.

Самка и самец эму чрезвычайно похожи друг на друга и вес их почти одинаков. Даже тот, кто долгое время работает с этими птицами, с полной достоверностью может отличить самца от самки лишь раз в году в брачный сезон, когда складываются пары, и самец издает громкие призывные крики, управляя надувным мешочком шеи.

Есть три существующих подвида cтраусов эму в Австралии, классифицируемые по зонам обитания:

Юго-восточный страус эму
Северный страус эму
Юго-западный страус эму

Основные отличия этих подвидов состоят в наличии и цвете "брачного" нагрудника перьев, начинающего несколько дюймов ниже головы, а также размере подвесного надувного мешочка шеи.

Страус эму обитает на большей части австралийского материка, хотя избегает в большой степени населенных районов, густого леса и засушливых областей. Дикие страусы эму встречаются в Австралии довольно часто, подобно другим животным и птицам они перебегают дорогу перед автомобилями. Основная пища эму - опавшие с деревьев плоды, ягоды и семена. Однако нередко они посещают угодья зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Поэтому австралийские фермеры считают, что эму портят посевы, топчут отведённые для овец пастбища, поэтому эти птицы истребляются тысячами. Кроме того, мясо эму пригодно в пищу, из яиц вытапливают пищевое масло, а жир страуса эму издревле ценится лечебными свойствами.

В дикой местности страусы эму живут 10 - 20 лет и постоянно преследуются динго, орлами и ястребами. Они могут подскочить и пнуть динго, но от орлов и ястребов могут спасаться только бегством.

Коммерческое разведение страусов эму началось в Западной Австралии в 1987 г., а первый забой произошел 1990 г. В Австралии коммерческое страусоводство основано на разведенном в неволе запасе. Вне Австралии страусы эму разведены в крупном масштабе в Северной Америке, приблизительно 1 млн. птиц в США, а также Перу, Китае, и в меньшей степени в некоторых других странах мира. Страусы эму в неволе размножаются хорошо и содержатся в больших открытых загонах, чтобы избежать проблем с ногами и пищеварением, которые возникают от бездеятельности. В условиях ферм они, как правило, питаются зерном или листьями два раза в день с добавлением выпаса и забиваются в 50 - 70 недельном возрасте.

Эму также глотают мелкие камни, различные предметы и части металла, которые помогают переваривать еду в пищеварительной системе. Страусы эму пьют нечасто, однако когда такая возможность возникает глотают жидкость обильно. Ночью они не спят непрерывно: лишь короткими промежутками.

Страус эму - важный культурный символ Австралии. Он появляется на гербе, различных монетах, занимает особое и заметное место в австралийской мифологии, много мест называют в честь птицы.



Последние новости АПК

  • 12.12.2017 г.
    Вывоз зерна из России снова может стать рекордным

    Между тем поставки зерновых бьют рекорды. "Ноябрьские результаты экспорта весьма примечательны, - отмечают в своем обзоре аналитики компании "Совэкон". - Экспорт зерновых второй раз в этом сезоне и второй за всю историю превысил отметку в 5 миллионов тонн, что является более важным достижением, чем пятимиллионный экспорт в сентябре, учитывая менее благоприятные погодные условия в конце осени для работы портов". В частности, ячменя с июля по ноябрь уже экспортировано больше, чем за весь прошлый сезон - более трех миллионов тонн. Вывоз этой культуры уже на 220 тысяч тонн превысил прошлогодний показатель

  • 12.12.2017 г.
    В Мурманске отметили трехкратное сокращение поставок рыбы

    За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились приблизительно в три раза. Как передает корреспондент "РГ"

  • 09.12.2017 г.
    В Пензенской области собрали 2,5 миллиона тонн зерна

    Пензенские аграрии сообщили о новом рекорде в битве за урожай. Собрано 2,5 миллиона тонн зерна. Урожайность составила в среднем по региону 36 центнеров с гектара

Все новости АПК


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2017 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх