Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (2)
Подробнее
на доске объявлений >>

Африканский страус

Африканский страус (Struthio camelus) - бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых (Struthinodae) отряда страусообразных (Struthioniformes).

Африканский страус - самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см, а вес достигает 175 кг. Страус имеет плотное телосложение, небольшую уплощённую голову и длинную гибкую шею, составляющую около трети роста страуса и включающую 19 позвонков, благодаря которой птицы имеют возможность свободного обследования местности в поисках корма и могут поедать листья, недоступные другим травоядным, кроме жирафа и слона. Клюв страуса широкий и плоский, с двумя ноздрями, что облегчает охлаждение: в жару он часто бывает открыт. Клюв прямой, плоский, с роговым "когтем" на надклювье, не особенно твердый, поэтому он не может служить ни для атаки, ни для обороны. Глаза большие - самые крупные среди наземных животных с густыми ресницами на верхнем веке. Диаметр глаза страуса около пяти сантиметров, а вес обоих глаз превышает вес мозга. Страусы отличаются прекрасным зрением. По некоторым утверждениям, они видят на расстоянии 3 км.

Благодаря высокой посадке головы и огромным глазам у страусов далекое и широкое поле зрения. Мигательная перепонка прикрывает глазное яблоко и при неблагоприятных атмосферных условиях надежно охраняет глаз от пыли и песка, в чем помощь оказывают длинные и густые ресницы. У страусов хорошо развит слух. Широкое слуховое отверстие регистрирует даже самые слабые звуки, что способствует совершенству системы защиты. Относительно слабо развито обоняние и вкус. Череп страуса пористый и образует очень тонкую защиту мозга, который у взрослой особи имеет размер небольшого куриного яйца и весит всего 30-40 г.

Африканские страусы - нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые: два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта (разросшимся когтем) - на него птица опирается при беге. Африканский страус при беге способен развивать скорость до 60-70 км/ч.

Оперение у африканского страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, так что аптерии и птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал перо не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, так называемая грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, а перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно - в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста - грязно-белые.

Африканский страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии: числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца. Кроме этого, макушка страуса (темя) у одних подвидов бывает голая, у других покрыта пером.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами и два подвида с синевато-серыми шеями и ногами. Всего подвидов пять:

Страус североафриканский
Сомалийский страус горайо
Страус массайский
Страус южноафриканский
Страус африканский черный

Страусоводы пользуются более простой классификацией подвидов африканских страусов. Североафриканские и массайские страусы повсеместно определяются как красношеие (розовошеие), сомалийские и южноафриканские как голубошеие, а черные африканские страусы как черношеие.

Зона обитания африканских страусов когда-то охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию, однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид Struthio camelus syriacus считается вымершим с 1966 г. Еще раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Подвид Struthio camelus molybdophanes, который водится в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид: сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями Struthio camelus australis (страус южноафриканский) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида Struthio camelus massaicus, или масcайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют еще один подвид Struthio camelus camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере - до восточной Мавритании и южного Марокко. Страусы с красными шеями, водящиеся в южной Африке, например, в национальном парке Крюгера (ЮАР), являются завозными особями. Подвид Struthio саmelus domesticus (черный африканский страус) - результат многолетнего скрещивания страуса североафриканского с южноафриканским наиболее популярный в фермерском страусоводстве.

Африканский страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырех-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп, и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60-70 км/ч и делая шаги в 3,5-4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения: побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных - насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Африканские страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальников. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников: одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Африканский страус - полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3-5 птиц - один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20-30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки - и до 50-100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км2, прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и другие звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод, - при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30-60 см. Яйца страусов - самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца - 15-21 см, вес - от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая - 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15-20 яиц, на юге материка - из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50-60. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Яйца днём попеременно насиживают самки из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом, ночью - самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35-45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше.

Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырем месяцам достигает 18-19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жесткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов - только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2-4 года. Живут страусы до 30-40 лет.

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом: из них делали опахала и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами в качестве сосудов для воды. Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII-начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, например, Швецию. Однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

Сейчас африканских страусов разводят преимущественно ради кожи и мяса, дополнительными продуктами страусоводства являются яйца и перья. Мясо страусов напоминает постную говядину - оно нежирное и содержит мало холестерина.



Последние новости АПК

  • 20.06.2018 г.
    Аграриям компенсируют потери из-за роста цен на ГСМ

    У сельхозпроизводителей может появиться возможность компенсировать потери, связанные с ростом цен на горюче-смазочные (ГСМ) материалы. С предложением продумать такой механизм выступил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев

  • 19.06.2018 г.
    Специалисты заявили о массовом вымирании пчел в ЮФО из-за пестицидов

    Главная проблема не в том, что из-за вымирания пчел люди останутся без меда. По расчетам экологов, треть всего продовольствия человечество получает от растений, которые опыляют насекомые. И около 85 - 90 процентов этой работы делают пчелы. Известно и высказывание, якобы сделанное Эйнштейном, что если на Земле исчезнут пчелы, то вскоре не станет и людей. Даже если эта цитата - миф, то все равно влияние пчел на сельское хозяйство России и мира сложно переоценить. Тем не менее, по данным Всемирного фонда защиты пчел (WSBF), еще в конце 2000-х годов в Европе каждую зиму пчелиные колонии уменьшались на 20 процентов, а в США - на 30 - 35. В России такой статистики вообще не ведется, и есть все основания думать

  • 19.06.2018 г.
    Ученые Крыма начали эксперимент по промышленному выращиванию хлопка

    Во времена СССР хлопок уже выращивали в регионе, но в 1950-х годах дешевое сырье из Средней Азии вытеснило эту культуру с полуострова. Советские текстильные комбинаты перерабатывали до миллиона тонн хлопка-сырца из Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Возрождение отечественного хлопководства началось во второй половине 1990-х годов в дельте Нижней Волги. Однако собственной отраслевой программы хлопководство так и не удостоилось

Все новости АПК


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх