Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Страус африканский черный

Страус африканский черный (Struthino camelus domesticus), называемый также страусом из Удтсгорна, по размерам приближается к страусу южноафриканскому и характеризуется компактным строением тела. Самцы достигают роста 2,4 - 2,5 м при массе тела около 120 кг, а самки 2,2 - 2,3 м при массе 105-115 кг. Этот подвид страусов появился в результате многолетнего скрещивания страуса североафриканского с южноафриканским. В настоящее время они образуют наиболее многочисленную в мире популяцию страусов, выращиваемых на фермах - отсюда и третий член их латинского названия - domesticus.

Африканский черный страус распространен по большей части в Южно-Африканской Республике. В результате проведенной там длительной селекции он стал отличаться от остальных подвидов более высоким качеством перьев: бородки пера более широкие, перо на конце более округлое.

Кроме того, черный страус отличается более мягким характером, лучше приручается и легче поддаются выращиванию на ферме. Это наиболее спокойная и послушная птица изо всех страусов. Разведение на фермах и селекционная работа с этой птицей начались в ЮАР более 150 лет назад, что дает основание рассматривать ее как "домашнюю", хотя для полного одомашнивания отрезок времени небольшой.

Африканские черные страусы дают много ценных продуктов: мясо, кожу, яйца и перья, а также другие менее значимые продукты. От одной взрослой птицы весом 90 кг, предназначенной для убоя получают 33 - 33,5 кг мяса, 1,2 - 1,5 м кожи, 1,6 - 1,8 кг перьев, 4,5 кг съедобных потрохов и 1,2 -1,5 кг жира, используемого при производстве косметики.

В России африканские черные страусы в условиях ферм живут семьями по три особи: две самки и один самец. Черный Африканский страус неприхотлив как к содержанию, так и к климатическим условиям и к тому же быстро размножается. Прекрасно переносит высокие (+30 -+35 градусов) и низкие (-20 -25 градусов) температуры. Взрослое поголовье не нуждается в отапливаемых помещениях. Страус имеет различные приспособления для контроля над теплообменом: распуская или разглаживая свое оперенье, убирая или распуская крылья.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 24 месяца. В брачный период у самца, достигшего половой зрелости, появляется красный цвет на ногах, клюве и вокруг глаз.

Продуктивный сезон у страуса продолжается, как правило, с марта по октябрь месяц, в зависимости от погодных условий. Яйценоскость самки страуса составляет 40 - 80 яиц за сезон, причем максимальной продуктивности они достигают к третьему сезону яйцекладки. Самка откладывает яйца каждый 2-й день на протяжении всего сезона. При резком похолодании самки могут прекратить яйцекладку на некоторое время.

Инкубационный период составляет 42-43 дня. Искусственная инкубация является общепринятой практикой в фермерском страусоводстве. Птенцы выводятся дружно, средний их вес составляет 900 - 1200 г при росте 20-25 см.

Вылупившиеся птенцы не нуждаются в течение 3-5 суток в корме и воде, так как в этот период происходит усваивание организмом остаточного желтка и влаги из мышц. Птенцы этот период переносят достаточно легко и в этот период удобна их транспортировка на большие расстояния.

Продуктивный период у страуса составляет 30-35 лет из 70-75 лет жизни, что очень важно для фермерского хозяйства.

При ежедневном контакте с людьми страусы привыкают к ним и становятся полностью податливыми и ручными. Эта птица является основной для фермерских хозяйств. Его выращивают более чем в 50 странах мира от ЮАР до Канады и Швеции.



Последние новости АПК

Все новости АПК


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх