Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (2)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (2)
Оборудование для вентиляции (6)
Подробнее
на доске объявлений >>

Сомалийский страус горайо

Сомалийский страус или горайо (Struthio camelus molybdophanes) является наиболее древней, отличной подразновидностью, иногда рассматриваемый как самостоятельный вид. На это указывают молекулярные доказательства значительной репродуктивной изоляции от других видов страусов, обитающих по соседству: североафриканского и массайского. Экспертиза митохондриальной ДНК страусов, включая вымершего аравийского страуса Struthio camelus syriacus, нашла, что сомалийский страус является филогенетическим образом отличным от них, причем отклонения от их общего предка произошли приблизительно 3,6 - 4,1 миллиона лет назад.

Сомалийский страус - самый крупный из всех подвидов африканского страуса, отличающийся самой длинной шеей, достигает роста до 2,5 метров и имеет вес от 105 до 175 кг. У этого вида страуса самки крупнее самцов, а самцы очень редко превышают вес выше 155 кг.

Голова горайо небольшая и плоская с большими глазами, снабженными ресницами на верхнем веке, открытыми голыми ушами, плоским прямым клювом, с роговым когтем на надклювье и двумя шпорами на крыльях. Ротовая щель сомалийского страуса доходит до глаз. Макушка головы лысая или имеет слабый волосяной покров, у основания шеи кольцо из белых перьев. Горайо отличается серо-голубой окраской голой шеи и ног, кроме роговых чешуй на передней поверхности плюсны, которые ярко-красного цвета. Оперение самцов курчавое интенсивно черное с белыми кончиками перьев на крыльях и на хвосте, аналогично оперению страуса североафриканского. Самки более коричневые в оперении, чем другие страусы женского пола. Голова, шея, а также большая мозоль на груди, на которую страус опирается, когда ложится, не оперены. Бедра покрыты небольшими щетинками.

В дикой природе сомалийский страус распространен в Восточной Африке: северо-восток Эфиопии, Сомали, северо-восток Кении, то есть в области, известной как Африканский Рог.

Сомалийский страус разделен экологически от страуса массайского, с которым есть некоторое наложение областей обитания, предпочитая более густые и более богатые растительностью области, тогда как последний предпочитает открытую саванну.

Сомалийские страусы всеядны: их нормальной пищей являются растения: трава и ветки деревьев, а также насекомые, грызуны и рептилии, которых они в состоянии схватить и проглотить целиком. С другой стороны, горайо в течение нескольких дней могут пробыть совсем без пищи. Таково же их отношение и к воде.

Держатся горайо небольшими стайками или семьями. Семья состоит из одного взрослого самца, четырех-пяти взрослых и молодых самок. Нередко стайки страусов пасутся вместе с табунами зебр и кваг, и вместе с ними перемещаются по обширным африканским степям. Благодаря своей высоте и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность и обращаются в бегство.

Серо-синяя, а не розоватая, окраска кожи шеи и бедер сомалийского страуса становится ярко-синей у самцов в течение брачного периода. Гнездом служит плоское углубление в земле, вырываемое горайо при помощи клюва и лап. Каждая самка в такое общее гнездо сносит до двенадцати яиц, которые высиживаются самцом и самками попеременно в течение 45-52 дней. Яйца крупные: до 15,5 см в длину при 12,7 см в диаметре. Птенцы сразу после вылупления оставляют гнездо. Только что вылупившийся из яйца страусенок весит в среднем около 1,2 килограмма, а к четырем месяцам набирает 18-19 кг. Тело страусенка покрыто редкими торчащими щетинками желтого и черного цвета, темя - кирпичного, а шея - грязно-белого цвета с темными продольными полосками. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов на втором году жизни. Полного роста страус достигает через четыре года.

В докладе IUCN в 2006 г. отмечалось, что сомалийский страус имел наибольшую численность в центральных и южных областях Сомали в 1970-х и 1980-х годах. Однако, после политического распада этой страны его ореол и численность снижались в результате безудержной охоты с целью получения мяса, лекарственных продуктов и яиц. Таким образом, птица сталкнулась с опасностью уничтожения в Африканском Роге.



Последние новости АПК

  • 19.02.2018 г.
    Россия вошла в топ-5 стран-производителей кормов для животных

    Тройка лидеров по итогам прошлого года осталась неизменной - Китай с объемом в 187 миллионов тонн, США - 173 миллиона и Бразилия - около 70 миллионов тонн кормов. Однако далее, как заявляют авторы ежегодного обзора мирового рынка производства кормов из корпорации Alltech, список неожиданно изменился. Россия сумела обогнать в производстве Мексику, Испанию и Индию и выйти на четвертое место. При этом в Европе по кормам мы стали первыми

  • 15.02.2018 г.
    В Адыгее будут развивать производство брендового сыра республики

    Республика Адыгея будет наращивать мощности по производству молока, чтобы обеспечить сырьевой базой бренд "Адыгейский сыр". Об этом "РГ" рассказал глава региона Мурат Кумпилов

  • 15.02.2018 г.
    Губернатор Курской области заявил о высоком росте агропрома в регионе

    Промышленный сектор и АПК в Курской области заметно выросли по итогам 2017 года. Об этом рассказал "РГ" губернатор региона Александр Михайлов. По его словам, у региона есть задачу сохранить эту динамику

Все новости АПК


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх