Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (2)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (2)
Оборудование для вентиляции (6)
Подробнее
на доске объявлений >>

Выращивание страусов на фермах

Копилка опыта страусоводовВыращивание страусов на фермах

Выращивание страусов делится на две фазы, а именно период до 3 месяцев и период с 3 месяцев до 18-20 месяцев, когда животные перемещаются для разведения.

1. Выращивание до 3 месяцев - цыплята страусов переносятся из инкубаторов в цех по выращиванию только после полной просушки. Первоначальная температура в цеху по выращиванию должна составлять 34-35 °C, еженедельно она снижается приблизительно на 2 °C.

После того, как цыплята вылупятся, их надо немедленно обучить пить и кушать. Молодые страусы разводятся в группах по 15-20 гол. В отделе для группы рекомендуется создать для первых 8 дней круг площадью около 6 м2 и только после 8 дней круг освободить.

Цыплят можно отпускать на двор в выгулы с 10-го дня возраста в случае, что температура на дворе составляет 30°C и отмечается безветрие, иначе их в выгулы отпускают с 4-5-ой недели возраста - сначала сроком на полчаса и потом постепенно время продолжают. Перед выпуском цыплят надо накормить и не выпускать их, когда роса или дождь, так как цыплята страусов чувствительны к смачиванию животиков.

Требования к площади для содержания в этот период составляют 0,25-0,3 м2 на одного цыпленка в цеху и 1-5 м2 на одного цыпленка в выгуле.

2. Выращивание с 4-го месяца - молодые страусы перемещаются под навесы для птиц, где для 1 животного предусматривается 1,2-2 м2 площади пола. В выгуле надо предусмотреть для 1 животного не менее 250 м2. Цыплят надо регулярно принуждать к движению, чтобы добиться хорошего развития конечностей.

Надо осознать, что при выращивании могут отмечаться относительно высокие потери, доходящие до 50 %, главным образом в возрасте до 1 месяца. Главными причинами являются проблемы движения.

Разведение взрослых страусов

В настоящее время применяется в большинстве случаев выгульный тип выращивания в комбинации с выпасом. Надо принимать во внимание, что масса взрослого страуса составляет 110 - 160 кг, у самок потом 90 - 110 кг, и размер 2,5 м, значит для племенных животных надо обеспечить достаточное пространство для содержания. Цех для содержания может быть легкий, не отопляемый, так как животными выносятся даже слабые морозы. Высота цеха должна составлять не менее 3,5 м и пространство для 1 животного - не менее 6 м2. Длина выгулов должна быть не менее 100 м и на 1 животное надо предусмотреть не менее 250 м2. Забор должен быть высотой не менее 180 см и он должен быть достаточной силы и безопасен во избежание ранения птиц. Выгулы следует регулярно обезвреживать. После дезинфекции выгул не применяется по крайней мере в течение 3 недель. Цехи обычно дезинфицируются гашеной известью.

Половой зрелости страусы добиваются приблизительно в возрасте 2 лет в зависимости от рождения. Вообще предполагается, что цыплята, полученные из первой яйцекладки, отличаются лучшей скороспелостью.

В зависимости от размера групп в настоящее время применяются 3 способа разведения, а именно:

а) по парам

б) по группам

в) по триадам

Ввиду того, что каждый животновод отдает предпочтение одному способу другому, то нельзя сказать, который из них лучше. У разведения по парам важно предусмотреть более крупную площадь выгула, для одной пары около 1000 м2. Триаду составляет один самец и две самки. У группового разведения не рекомендуется составлять племенные группы крупнее, чем 15 животных (1 самец на 4 самки).

В разведении надо следить за соблюдением стандартных социальных структур без внезапных изменений (подвод и удаление животных). У племенных особей удерживается в подходящих условиях хорошая воспроизводительная способность на протяжении около 30 лет. Потом способность воспроизводства медленно понижается (страусы доживают до возраста лет 50-70). Самки страусов кладут около 30 - 80 яиц в год в 3 циклах яйцекладки. В течение одного цикла самка снесет около 15 - 25 яиц, причем яйца она кладет через день. Интервал между отдельными циклами составляет 7 - 10 дней. Период яйцекладки продолжается с конца января до августа, иногда еще дольше.

Состав посевных смесей для многолетних пастбищ (в кг/га)

Виды трав Влажные места Сухие места Сухие места,
неудобные для люцерны
Люцерна 16 16 -
Овсяница луговая 4 - -
Райграс высокий 2 4 -
Плевел опьяняющий 3 - -
Мятлик луговой 1 1 -
Ежа сборная - 3 5
Клевер красный 3 2 -
Клевер ползучий 2 2 -
Эспарцет - - 75
Лотус (Lotus corniculatus) - 1 12

Вновь основанные пастбищные покровы следует оставить хорошо пустить корни и несколько раз дать срезать до того времени, как они используются для выпаса. В течение выпаса надо удалять траву, которая не была выпасена. На пастбище не должен быть недостаток воды и мелких камешков, необходимых для размельчения пищи.

На 1 га пастбища можно предусмотреть 10 -12 взрослых страусов.

Выведение страусов

Страусиные яйца, предназначенные для выведения, надо ежедневно собирать, лучше всего немедленно после кладки. Для выведения не применяются яйца слишком малые массой ниже 1 кг, те, которые не характеризуются яйцеобразной формой, и которые механически повреждены (если механически повреждена только скорлупа и мембрана под скорлупой в порядке, то можно, если трещина не является большой, такую трещину заполнить парафином и яйцо применить для выведения).

Оплодотворение яиц у страусов колеблется около 60-85 %. Хорошие стада добиваются выводимости около 70 %. Время инкубации продолжается 42 дня. Температура в инкубаторах должна колебаться в пределах от 35,2 до 36,8°C.

Откорм страусов

Страусы откармливаются на протяжении 10 - 14 месяцев и они должны добиться массы 85 - 100 кг при смертности, не превышающей 20 %. Откорм разделен на две фазы, а именно:

Фаза 1 - до 3 месяцев возраста откорм осуществляется в цеху с выгулом и скармливаются, главным образом, комплектные комбикорма.

Фаза 2 - с 4 месяцев возраста страусы разводятся в выгулах с прилегающими легкими цехами и для откорма можно пользоваться интенсивными комплектными комбикормами, у которых надо очень тщательно следить за содержанием сырой клетчатки (не менее 10 %), или полу - интенсивно, когда кормление комбикормами комбинируют с выпасом или добавочным кормлением люцерной, клевером или другими кормовыми культурами. Следить тщательно за содержанием сырой клетчатки в комбикорме в этом случае не надо. Недостаток витаминов восполнит СУПЕРВИТ, и другие ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.



Последние новости АПК

Все новости АПК


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх