Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (2)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (1)
Оборудование для вентиляции (6)
Подробнее
на доске объявлений >>

Рецепты блюд из страусятины

В пищу страусовые мясо и яйца люди употребляют давно. Но даже во времена Римской империи эта еда была в диковинку и предназначалась почти исключительно для императорского стола. В не столь давние времена страусовое мясо ели аборигены Австралии и Южной Африки. Из-за доступности они потребляли его гораздо чаще, чем сегодня. Да в те времена этих птиц никто специально не разводил, но на них охотились с применением копий и ловушек.

Дополнительный импульс развитию рынка страусового мяса дало коровье бешенство, резко сократившее в 1996 году потребление говядины в Европе. Процесс поиска альтернативных источников белка обеспечил страусятине много новых поклонников. Ведь она выглядит как говядина, вкус как у говядины и вдобавок никакого риска.

Страусиное мясо уникально: от других видов мяса его отличает рекордно низкое содержание холестерина не более 34 мг на 100 г, причем набор необходимых в рационе человека белков невероятно широк, а само содержание белка и аминокислот составляет около 22 %. Рыночного веса страусы достигают уже через 12 месяцев после рождения.

Не менее уникальны и страусиные яйца. Пусть самка страуса не столь плодовита, по сравнению с все той же курицей, и приносит не более 60 яиц в год, однако весит каждое яйцо до 1,5 кг и имеет до 15 см в диаметре. При этом яйцо содержит на порядок меньше жирных кислот, что не может не заинтересовать дам, следящих за своей фигурой.

Все бескилевые съедобны, однако наибольшим коммерческим успехом как источники белка пользуются самые крупные их представители. Лидером же в гастрономической гонке, опережая двух своих конкурентов, идет австралийский эму. В одной только Австралии из 500 цыплят, которых откармливали в 1985 году, к 1995 году образовалось стадо численностью более 470 тысяч голов, что значительно больше тогдашнего поголовья страусов.

Тем не менее, в Австралии, да и в других местах, мясо эму часто выдают в ресторанах за страусовое, просто потому, что их более крупный сородич больше известен.

Не так давно блюда из мяса страуса стали появляться в меню ресторанов по всему миру:

Первые блюда из страусятины
Салаты с мясом страуса
Вторые блюда из страусятины

Сегодня блюда из мяса этой птицы вам подадут в лучших ресторанах от Далласа до Лондона и Сингапура по цене около 60 долларов за порцию филе или вырезки. Некогда мясо страуса, так же как мясо эму или нанду, готовили просто: нарезали на стейки и жарили на вертеле. Те времена ушли, вместе с боа из перьев и плюмажем на шляпах.

Теперь птицу готовят и подают со всей замысловатостью, подобающей настоящему блюду для гурманов. Так "Australian Ostrich Co. Ltd." издает глянцевую брошюру со множеством рецептов, среди которых - "Карри из страуса с кориандром, гарниром из риса с ароматом кардамона и с огуречной риатой" и "Страус по-бенгальски с пятью специями, марокканским кускусом и томатной сальсой".

Устоять невозможно!



Последние новости АПК

  • 12.12.2017 г.
    Вывоз зерна из России снова может стать рекордным

    Между тем поставки зерновых бьют рекорды. "Ноябрьские результаты экспорта весьма примечательны, - отмечают в своем обзоре аналитики компании "Совэкон". - Экспорт зерновых второй раз в этом сезоне и второй за всю историю превысил отметку в 5 миллионов тонн, что является более важным достижением, чем пятимиллионный экспорт в сентябре, учитывая менее благоприятные погодные условия в конце осени для работы портов". В частности, ячменя с июля по ноябрь уже экспортировано больше, чем за весь прошлый сезон - более трех миллионов тонн. Вывоз этой культуры уже на 220 тысяч тонн превысил прошлогодний показатель

  • 12.12.2017 г.
    В Мурманске отметили трехкратное сокращение поставок рыбы

    За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились приблизительно в три раза. Как передает корреспондент "РГ"

  • 09.12.2017 г.
    В Пензенской области собрали 2,5 миллиона тонн зерна

    Пензенские аграрии сообщили о новом рекорде в битве за урожай. Собрано 2,5 миллиона тонн зерна. Урожайность составила в среднем по региону 36 центнеров с гектара

Все новости АПК


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2017 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх