Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (2)
Продукция для страусоводства
Оборудование для вентиляции (6)
Подробнее
на доске объявлений >>

Специфика разведения страусов

Страусоводство в РоссииСтраусоводство в Московской областиСпецифика разведения страусов

Известно, как сложно в Москве найти работу по специальности дипломированному зооинженеру. Но все же...

Находиться рядом с животными, наблюдать, как растут и развиваются детеныши, иметь возможность контролировать эти процессы - вот о чем я мечтала, не имея возможности уехать из города. Однажды школу, где я работала, пригласили на экскурсию в страусоводческое хозяйство, и я сразу влюбилась в этих длинношеих, длинноногих, большеглазых потомков динозавров.

Речь пойдет об африканских страусах, которые, как известно, не летают, а бегают. Но они не единственные представители класса птиц, не обладающие способностью к полету. Ближайшими родственниками "африканца" являются бегуны Австралии - эму и южноамериканский - страус нанду; есть и лесные "собратья": в северо-западных лесах Австралии и на острове Новая Гвинея обитает казуар, а на островах Новой Зеландии - киви. Но это - представители других отрядов птиц, а страус - единственный и неповторимый.

Страусы кочуют вместе с другими животными на больших территориях в саваннах Африки. Континент огромен, поэтому в разных районах страусы отличаются друг от друга. В наше время сохранилось четыре подвида африканского страуса. Излюбленная пища этой птицы - молодые побеги растений, но не откажется страус и от мелкой живности. Воду найти в засушливых зарослях непросто, поэтому страус пьет редко, но много, как верблюд.

Весной взрослые, старше 3 лет, самцы собирают себе "гаремы" из 3-5 "жен", привлекая их чрезвычайно элегантным танцем. "Новобрачный" строит гнездо - ямку в песке около 2 м в диаметре и глубиной до полуметра, а "любимая жена" обживает его. Остальные самки подкладывают яйца в то же гнездо. В природе страусихи начинают нестись с двухлетнего возраста. За сезон каждая может отложить до 10 яиц. Вес страусиного яйца в среднем 1,5 кг. Насиживают кладку в течение полутора месяцев родители по очереди: мама - днем, а папа - ночью. Днем самец охраняет семью и "дом", активно отгоняя непрошенных гостей. В гнезде иногда бывает до 30 яиц, но только из трети появляются страусята. Появиться на свет птенцам страуса очень трудно: слишком длительно их развитие в яйце, изменчивы условия в открытом гнезде, затруднен проклёв из-за толстой, в 1,5-2,5 мм, скорлупы. Вылупляются только самые сильные. Но и из них, несмотря на все усилия родителей, вырастает едва ли половина. Выжившие страусята очень быстро растут и к году достигают 2 м роста и набирают порой до 100 кг веса. Живут страусы до 70 лет.

В неволе для успешного содержания и разведения африканских страусов необходимо учитывать их биологические особенности. Продуктивность домашних страусов в десять раз выше по сравнению с дикими. При интенсивном содержании в зарубежных хозяйствах за сезон получают до 120 яиц (в среднем 40-60) и по 20-30 страусят от страусихи. До 10-15-летнего возраста количество яиц, откладываемых самкой, возрастает, потом на протяжении 15-20 лет остается стабильным, а затем постепенно снижается.

Хозяйство, в котором я впервые увидела страусов, находится в 10 км от Москвы. Оно было организовано одним из первых в России - в 1998 г. За прошедшие годы ветврачу хозяйства Н.М. Шарковой удалось узнать о страусах много интересного. Оказалось, что африканский страус, точнее ставший "домашней птицей" гибрид разных его подвидов, необычайно неприхотлив и вынослив. Он не подвержен инфекционным заболеваниям, любит "принимать душ" под проливным дождем летом, а зимой в солнечную погоду гуляет при любом морозе. Для содержания страусов достаточно построить деревянный сарай без щелей (площадь размещения одной взрослой птицы - 2 м2), на глинобитный пол положить солому или опилки, меняя подстилку по мере загрязнения, а для свободного выгула - пристроить удлиненный загон, из расчета 10 м2 на каждую птицу.

Наши птицы еще очень молодые. Первые яйца были получены два года назад, в прошлом году количество яиц было довольно большим, но результаты инкубации оказались неудовлетворительными. Как известно, все проблемы у животновода связаны с кормлением. Совместно с ветврачом хозяйства, подготавливая поголовье к сезону размножения 2004 г., мы постарались не повторить допущенных ранее ошибок. При планировании кормления компоненты рациона были подобраны с учетом особенностей пищеварения страуса.

Хорошие результаты были получены при скармливании в зимнее время взрослым птицам смеси, состоящей из трех частей комбикорма для кроликов ("Хлебопродукт - Болшево"), по одной части гранулированной травяной муки (разнотравье) и овса. Стокилограммовому страусу достаточно 2,2-2,3 кг смеси в день. Вода зимой, естественно, замерзала, но страусы успевали напиться, пока ее наливали из шланга, хватая струйку воды. Охотно ели снег, который держали в клюве, пока он не растает, а потом проглатывали.

Ранней весной взрослым страусам резко увеличили содержание белка в корме - за счет введения в состав смеси до 15% гороха. В течение месяца поддерживали эффект "протеинового взрыва", а затем постепенно заменили "зимнюю" смесь на полноценный комбикорм, приготовленный по нашему рецепту на основе кукурузы (20%), ячменя (37,5%), травяной люцерновой муки (20%) и подсолнечного жмыха (10%) на Белгородском экспериментальном заводе рыбных комбикормов. Одновременно мы давали витаминно-минеральные препараты.

Первые яйца от наших страусов мы получили в конце марта, а с апреля их количество начало возрастать. Гнезда, подготовленные в сараях, страусы в начале игнорировали, предпочитая откладывать яйца на песок загонов. Весна и первая половина лета не баловали нас погодой: низкая температура и затяжные дожди привели к тому, что яйца были загрязнены и непригодны для инкубации.

В наших климатических условиях возможна только искусственная инкубация страусиных яиц. Мы приобрели специализированные инкубаторы НПП "РЭМИЛ" (г. Рязань) и не пожалели об этом. Простая и надежная конструкция инкубаторов, а также подробнейшие инструкции по технологии проведения инкубации директора НПП И.А. Воропаева, позволили нам успешно получить первых "своих" страусят. Естественно, все рекомендации пришлось адаптировать к условиям нашего хозяйства. В этом году нам удалось из 240 заложенных яиц получить 140 страусят, из которых 70 дожили до месячного возраста. Результаты, конечно, не очень высокие, нам еще многому надо учиться.

К сожалению, технология "страусиного бизнеса" до сих пор является коммерческой тайной, хотя страусы в России уже не редкость. Только после издания в 2000 г. книги В.И. Туревича "Страусоводство: история, теория и практика" и, особенно, журнала "Новости страусоводства" под редакцией С.С. Синицина, к сожалению, ныне покойного, стали доступны некоторые данные о способах содержания, особенностях кормления, физиологии и тонкостях инкубации яиц. В основном же сведения приходилось черпать из иностранных источников. К среднерусским условиям и страусам и страусоводам, приходится приспосабливаться на практике, методом проб и ошибок. Чтобы не "топтаться на месте", считаю, что каждый интересующийся должен иметь возможность получить ответы на свои вопросы, не только покупая информацию и посещая семинары, но и свободно общаясь с единомышленниками.

В России пока недостаточное поголовье страусов, чтобы говорить о производстве мяса, но поскольку мясо это "диетическое" и рекомендовано для здорового питания, то определенный спрос на него уже имеется. В настоящее время мясо страуса можно купить в крупных супермаркетах или заказать блюдо из него в некоторых ресторанах Москвы. Цена на страусятину достаточно высока, а себестоимость - низкая, что обеспечивает высокую рентабельность ее производства. Кроме мяса пользуются некоторым спросом перья и яйца страусов, но это - "побочные" продукты, если речь не идет об инкубационном яйце. А вот о реализации кожи уже можно говорить серьезно. Она совершенно необычна, легко поддается выделке и обработке, может быть использована для изготовления абсолютно любых изделий. Спрос на страусиную кожу растет даже быстрее спроса на мясо.

Страусята

Сегодня весь молодняк реализуется для дальнейшего разведения в небольших хозяйствах, каждое из которых старается удержать высокие цены и только повышает конкуренцию на рынке. Пока не будет организована переработка и реализация произведенного мелкими хозяйствами мяса, говорить о страусоводстве как об отрасли птицеводства рано. Учитывая специфику разведения страусов, особенно площади, необходимые для содержания большого поголовья птицы, можно было бы организовать профильные хозяйства по доращиванию птиц, забою, переработке и реализации продукции. Говоря о доходах, которые можно получать при разведении страусов, нельзя забывать и о таком виде деятельности, как агротуризм. Всегда найдутся желающие просто посмотреть вблизи на экзотическую птицу, а если хозяева разрешат, то погладить и покормить.

Источник: Газета "Биология"



Последние новости АПК

  • 24.11.2017 г.
    Аграрии стали отказываться от страховки

    По данным Банка России, объем премий по страхованию сельхозпроизводителей в I полугодии 2017 года упал более чем вдвое (на 51,9 процента до 2,59 миллиарда рублей) по сравнению с I полугодием 2016-го. По сравнению же с докризисным периодом объем премий сократился в 3,4 раза. Эксперты объясняют падение спадом в агростраховании с господдержкой - минус 63,9 процента (до 1,71 миллиарда рублей), хотя коммерческое агрострахование без господдержки выросло на 37,6 процента (до 0,88 миллиарда). Доля страхования сельхозпроизводителей с господдержкой в общем объеме агрострахования сократилась до 66,1 процента с 88,1 годом ранее

  • 23.11.2017 г.
    Из Новосибирской области за месяц вывезут 45 тысяч тонн зерна

    Как ранее сообщала "РГ" (в частности, №259 за 16.11.2017), сибирские производители испытывают сложности из-за низких закупочных цен на зерно, которые установили местные переработчики

  • 23.11.2017 г.
    Что мешает развитию сельского туризма в Сибири

    Это отрывок из разговора на круглом столе, который на днях организовали в Солонешенском районе Алтайского края. Виктор Григорьевич - глава районной администрации Горбачев, назначенный на должность в январе 2017-го. Те, о ком он "первый раз слышит" - Вячеслав и Мария Мерлушкины, - представляют Алтайскую краевую общественную организацию развития гражданских инициатив "Астра". Эта организация - единственная в районе

Все новости АПК


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2017 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх