Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (2)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (2)
Оборудование для вентиляции (6)
Подробнее
на доске объявлений >>

Масса и измерения яйца и его скорлупы у домашних страусов

Копилка опыта страусоводовМасса и измерения яйца и его скорлупы у домашних страусов

Масса яиц диких африканских страусов - с 1.5 до 2 кг и составляет 1,7 % массы самки. Размер яйца у дикого африканского страуса - 15,9 на 13,1 см (с варьированием от 14,2-17,5 до 12,0-14,5), масса 1,6 кг в среднем у подвида camellus, несколько меньше у подвида spatzi и 0,755-1,618 кг у australis. По другим данным, по размеру яйца подвида Struthio camelus camelus не различаются от яиц других подвидов африканского страуса (Struthio camelus massaicus, Struthio camelus molybdophanes, Struthio camelus australis, Struthio camelus syriacus, Struthio camelus spatzi, Struthio camelus domesticus): длина - от 13,5 до 17,5 см, ширина - от 11,0 до 14,5 см; масса - от 1,2 до 1,9 кг, толщина скорлупы - 2 мм, масса скорлупы - около 15-20 % общей массы яйца, скорлупа составляет 14,1 % всего яица при среднем весе 1,4 кг.

У одомашненного африканского страуса яйцо весит около 1,5 кг, его длина - от 14 до 18 см, ширина - от 12 до 15 см, а толщина скорлупы - от 2 до 2,5 мм, по другим данным - около 2 мм. Если сопоставить эти цифры с массой тела самки страуса, то можно заключить, что по сравнению с другими птицами она несет достаточна мелкие яйца: средняя масса яйца составляет только 1,25-1,5 % от массы взрослой самки. Яйцо африканского страуса помимо размеров отличаются очень высокой вариабельностью по массе, которая колеблется от менее 1 до более 2 кг (в основном - 1,3-1,7 кг), при этом очень мелкие яйца часто имеют чрезмерно тонкую скорлупу, но в принципе параметры скорлупы яиц страуса по сравнению с другими видами сельскохозяйственных птиц внушительны - масса скорлупы одного яйца африканского страуса составляет 222 г, а ее средняя толщина - 1,83 мм, а доля скорлупы в яйце страуса составляет более 14 %, что значительно больше, чем у других видов птиц (10-10,7 %).

Самки африканского "черного" (то есть с черной шеей) страуса несут яйца массой от 1,1 до 1,7 кг, а самки зимбабвийского страуса с голубой шеей - 1,45-2,1 кг. Именно скрещивание самцов зимбабвийского страуса с самками африканского черного считается лучшим вариантом для производства мясной продукции.

Даже в странах с традициями в области страусоводства, нет достаточно данных об измерениях нормального страусиного яйца. В четырех исследованиях относительно массы яйца были следующие результаты 1.25, 1.4, 1.6 и 1.5 кг, при среднеквадратичном отклонении, 0.125, 0.2, 0.17, (в четвертом случае не указано) соответственно, а в отношении толщины скорлупы нормальной цифрой считается 1,9 мм с варьированием от 1,65 до 2,15 мм. По всей вероятности яица легче 1 кг и тяжелее 1,8 кг характеризуются пониженной вылупляемостью. Средняя длина яйца - 14,9 см, а масса скорлупы - от 179 до 293 г. В другом исследовании средняя длина была 15,4 см, а средняя ширина - 12,9 см, средняя толщина скорлупы варьировала от 2,2 мм на экваторе до 2,24 мм на концах, а зависимость этих признаков от возраста самки не была выявлена. Установлено, что толщина скорлупы - индивидуальное качество самки страусов. Еще в одном эксперименте масса яиц составляла 1,453 кг, средняя толщина скорлупы была 1,92 мм. Между этими двумя результатами корреляция была 0,456 (при P<0,001), а между толщиной скорлупы и потерей воды во время инкубации - отрицательная и также высокодостоверная (r=-0,543, P<0,001). Установлена обратно пропорциональная зависимость между толщиной скорлупы и потерей массы яйца во время инкубации и вылупляемостью (P<0,05), а более высокие были потеря массы (при P<0,05) и вылупляемость (при P<0,1) у яиц среднего размера. Масса вылупившихся цыплят находится в зависимости от размера яиц (P<0,05).

Результаты, полученные в другом исследовании (среднее ± среднеквадратичное отклонение и размах): масса яйца - 1,5222 ± 0,1555 и 1,228-1,608 кг, длина яйца - 15,55 ± 0,417 и 14,6-16,2 см, ширина яйца - 12,87 ± 0,303 и 12-13,2 см, индекс формы - 82,8 ± 1,4 и 80,3-85, масса скорлупы - 296,7 ± 31,29 и 256-356 г.

С начала становления болгарского страусоводства, а также и в настоящее время, откладываемые страусами яйца используют прежде всего для воспроизводства. При этом нет никаких данных относительно их массы и измерений, а значение этих признаков для совершенствования технологий и выбора наиболее удачных схем разведения несомненно.

Целью настоящего исследования было установление величины массы страусиных яиц и их скорлупы, большого ("длина") и малого ("ширина") диаметра яйца и толщины скорлупы, а также отношения и взаимосвязи между этими показателями и влияние на них возраста самки.

Исследование охватывает пять репродуктивных сезонов (2003-2007 гг.) восьми ферм, размещенных в четырех областях Республики Болгарии: Враца, Кюстендил, Пазарджик и Пловдив. В последнюю зиму, вероятно из-за чрезвычайно теплой погоды, часть самок продолжали нестись, усиливая, таким образом, репродуктивные сезоны 2006-ого и 2007-ого гг.). В результате, масса с точностью до 0,005 кг и оба диаметра (большой и малый с точностью до 0,1см) были установлены у 250 яиц, а масса с точностью до 1 г и толщина скорлупы с точностью до 0,1 мм были определены у 48 из них, которые были квалифицированны как неоплодотворенные при первом овоскопировании на шестые сутки инкубации. Толщину измерялась на месте отверстия, через которое вынимали содержимое яйца. Различия по толщине в разных точках поверхности яйца можно считать незначительными. Индекс формы яйца вычислялся делением, умноженного на сто малого диаметра, на большой диаметр с точностью до 0,1. Разброс возраста самок - с трех до семи лет, у двух - возраст неизвестный и собранные с них яйца не были учтены при высчитывании влияния возраста матери на исследуемые признаки. Вариационно-статистическая обработка полученных результатов была осуществлена с помощью программы Statgraphics Plus Version 7.0.

Результаты измерения масс яиц и скорлуп, обоих диаметров и толщины скорлупы представлены в Таблице 1, а полученные корреляционные коэффициенты приведены в Таблице 2.

Таблица 1. Масса, длина, ширина и индекс формы страусиных яиц и масса и толщина скорлупы

Table 1. Weight, length, width and form index of ostrich eggs and weight and thickness of eggshell

n Среднее ± среднеквадратное отлонение
Average ± standard deviation
Медиана
Median
Мода
Mode
Масса яица (kg)
Egg weight (kg)
250 1.491 ± 0.3017 1.4205 1.350
Длина яйца (cm)
Egg length (cm)
250 15.24 ± 1.946 15.2 15.2
Ширина яйца (cm)
Egg width (cm)
250 12.78 ± 1.621 12.8 12.8
Индекс яйца
Egg index
250 83.8 ± 9.94 83.7 84.2
Масса скорлупы (g)
Eggshell weight (g)
48 269.1 ± 50.86 269.5 269
Толщина скорлупы(mm)
Eggshell thickness (mm)
48 1.96 ± 0.22 2.0 1.9

Таблица 2. Корреляционные коэффициенты между измеренными признаками

Table 2. Coefficients of correlation between studied traits


n Корреляционный коэффициент
Coefficient of correlation
Уровень значимости
Significance level
Масса яица - Длина яйца
Egg weight - Egg length
250 0.5445 0.0000
Масса яица - Ширина яйца
Egg weight - Egg width
250 0.7967 0.0000
Масса яица - Масса скорлупы
Egg weight - Eggshell weight
48 0.8039 0.0000
Масса яица - Толщина скорлупы
Egg weight - Eggshell thickness
48 0.6990 0.0000
Длина яйца - Ширина яйца
Egg length - Egg width
250 0.9105 0.0000
Длина яйца - Масса скорлупы
Egg length - Eggshell weight
48 0.2141 0.0020
Длина яйца - Толщина скорлупы
Egg length - Eggshell thickness
48 0.1275 0.0519
Ширина яйца - Масса скорлупы
Egg width - Eggshell weight
48 0.2259 0.0012
Ширина яйца - Толщина скорлупы
Egg width - Eggshell thickness
48 0.1389 0.0288
Масса скорлупы - Толщина скорлупы
Eggshell weight - Eggshell thickness
48 0.8180 0.0000

Средние числа из Таблицы 1 соответствуют цитируемыми другими авторами, однако впечатление производить более высокая степень вариационных коэффициентов (11,2-20,2 %), по сравнению с другими исследованиями. Объяснение этого факта следует искать в чрезвычайно широкой генетической основе страусиной популяции в Болгарии - в последних лет птиц завозили чуть ли не со всех стран, осуществляющих вывоз этой птицы. А то, что самый низкий вариационный коэффициент у толщины скорлупы, можно объяснить эволюционной необходимостью не допускать по этому признаку предельных чисел - ведь яйцо с очень тонкой скорлупой при насиживании будет раздавлено и его содержимое испачкает все яйца, а если скорлупа слишком толстая, нормальное развитие эмбриона маловероятно из-за затрудненного газообмена. Таким образом, и при домашних условиях наблюдается обусловленная эволюционной логикой в дикой природе низкая вариабельность этого признака.

В связи с генетическим совершенствованием популяций домашних страусов, важно применение стабилизирующего отбора по массе и измерениям яйца. Масса вылупившегося страусенка зависит от исходной массы яица. Есть даже сообщение об очень крупном яйце (масса 1,885 кг, длина 16,81 см, ширина - 13,87 см), снесенным в конце яйцекладки, в котором в конце инкубации были обнаружены нормально развитые близнецы, а и в другом эксперименте тоже два самых тяжелых яйца были с близнецами. Практически все фермы, занимающиеся разведением страусов в Болгарии, проводят стабилизирующий отбор по массе яйца.

Возможные перспективы, связанные с продажей страусиных яиц в пищевых целях с сопутствующим использованием скорлупы, также подтверждают необходимость учета при отборе массу и размеры яиц. Хотя в общих чертах яйцо страуса принципиально не отличается от яиц прочих птиц, оно обладает особой привлекательностью для потребителя именно своими размерами и качествами своей скорлупы.

Из данных Таблицы 2 видно, что по массе яйца можно с приемлимой точностью судить и о четырех других признаках страусиного яйца. Следует отметить что, за одним исключением, все корреляционные коэффициенты достоверны, а в 60 % вариантов - P < 0,001.

Интерес представляет возможность выявить четкие зависимости между исследуемыми признаками. Считается, что масса скорлупы у птиц наращивает почти изометрически массу яйца:

mshell = 0,118megg1,13 (1),

а толщина скорлупы (в мм) связана с массой яица (в кг) следующим образом:

lshell = 1,2megg0,456 (2)

Массу яйца (в г) у птиц можно вычислить с помощью длины и ширины (в см):

megg = kwleggbegg2 (3)

и специальной видовоспецифической константой (kw), величина которой у страусов равна 0,597.

Учитывая, что именно у последней зависимости наибольшее практическое значение, а также очень высокий корреляционный коэфициент между яичной массой и шириной, на основании сделанных измерений были выведены два уравнения (линейное и экспоненциональное), с помощью которых можно с вполне приемлемой точностью предположить массу страусиного яйца, зная размер ширины:

megg = 0,0481wegg + 0,8756 (4)

и
megg = exp(0,0325wegg - 0,019) (5)

где: megg - масса (в кг), а wegg - ширина (в см). Формула (5) является более точной по сравнения с формулой (4), однако при работе и с обеими следует учитывать тот факт, что при граничных измерениях их применимость заметно падает.

Не было установлено достоверное влияние возраста самки на исследуемые признаки (Таблица 3).

Таблица 3. Эффект возраста самки на варьирование массы, длины, ширины и индекса формы страусиных яиц и массы и толщины скорлупы

Table 3. Effect of the ostrich hen age on variation of weight, length, width and form index of eggs and weight and thickness of eggshell

F-критерий
F-criterion
Уровень значимости
Significance level
Масса яица
Egg weight
1.370 0.2452
Длина яйца
Egg length
1.497 0.2040
Ширина яйца
Egg width
1.445 0.2196
Индекс яйца
Egg index
2.007 0.0941
Масса скорлупы
Eggshell weight
1.298 0.2710
Толщина скорлупы
Eggshell thickness
1.741 0.1414

Практика птицеводческих хозяйств показывает, что от молодой птицы, впервые приступившей к яйцекладки, нельзя получить биологически полноценные яйца, полностью пригодные к инкубации, а период интенсивной продуктивности у самок страуса довольно продолжительный и состовляет минимум пятнадцать лет. Cамка достигает половозрелого возраста в 2-3 года и заканчивает яйцекладку после 30-40 лет и даже более, а, вместе с тем, средняя продолжительность жизни страуса достигает 70 лет. Чтобы получить действительно реальные результаты в отношении, например, изучения инкубационных качеств страусиных яиц, то следует отбирать страусиные яйца в среднем периоде яйцекладки. Вполне возможно, что в будущем, когда в болгарских фермах будут нестись и более взрослые самки, будут выявлены и статистически достоверные различия по исследуемым признакам между птицами разных возрастов.

Сравнение с данными иностранных авторов показывает, что в исследуемых фермах более высокая степень вариационных коэффициентов массы яйца и скорлупы и обеих диаметров яйца и толщины скорлупы. Между всеми этими признаками существует высокая степень корреляции. Массу яйца можно высчитать с вполне приемлимой точностью уравнением megg = exp(0,0325wegg - 0,019), где megg - масса (в кг), а wegg - ширина (в см). Не было установлено достоверное влияние возраста самки на исследуемые признаки.

Источник: Rusnauka.com



Последние новости АПК

Все новости АПК


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх