Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Зачем в Кузбассе переводят сельскохозяйственные земли в промышленные

Новости АПКЗачем в Кузбассе переводят сельскохозяйственные земли в промышленные

Зачем в Кузбассе переводят сельскохозяйственные земли в промышленные- Информация о массовом переводе земель в Кузбассе звучит регулярно, причем, как правило, в негативном ключе, - отметил замгубернатора области Андрей Панов. - Однако на самом деле цель работы, которая началась в регионе весной прошлого года, - навести юридический порядок в сфере землепользования. Ведь в 99 процентах случаев дело вовсе не в фактической передаче промышленникам земель, на которых еще вчера колосилась рожь. Зачастую компании уже давно владеют и пользуются этими землями, приобретенными либо взятыми в аренду у муниципалитетов. Одни были зарезервированы на перспективу для расширения производства и строительства, а другие заняты промышленными объектами, пусть и недостроенными. Но в обоих случаях участки уже много лет не используются для выращивания сельхозкультур или выпаса скота.

В результате такого несоответствия, как заявил замгубернатора, страдают муниципальные бюджеты. Ведь налог, который платят пользователи сельхозземель, гораздо меньше налога на использование земель промышленности: ставки первого и второго - 0,3 и 1,5 процента от кадастровой стоимости соответственно. Да и кадастровая стоимость промышленных земель значительно выше, чем сельскохозяйственных. Так что, по сути, муниципалитеты годами недополучали суммы, которые могли бы направить на социально-экономическое развитие.

- Перевод сельхозземель в земли промышленности не всегда означает передачу их под отвалы угольных разрезов, - подчеркнул Андрей Панов. - Оформление земли требуется и для ввода в эксплуатацию городской ЛЭП, муниципальной дороги, объектов придорожного сервиса или, скажем, вышки сотовой связи. За первое полугодие 2019-го земли под размещение таких объектов составили четвертую часть всех переведенных земель (860 гектаров).

А что будет с промышленниками, которые годами недоплачивали налог? Им грозят штрафы за использование сельхозземель не по назначению. Из 71,3 миллиона рублей административных санкций, наложенных Россельхознадзором на юридические и физические лица, взыскан 61 миллион. Однако, как уточнил замгубернатора области по АПК Алексей Харитонов, претензии нарушителям могут быть предъявлены лишь за последние три года их противоправной деятельности. Так, в апреле мировой суд Беловского района привлек к административной ответственности небезызвестный разрез "Инской", который с 2016-го по 2019 год систематически не исполнял предписания об устранении нарушений земельного законодательства.

- Предприятие во время строительства объектов допустило снятие, перемещение и уничтожение плодородного слоя почвы на арендованных земельных участках сельхозназначения общей площадью 12,7 гектара, - сообщили "РГ" в областной прокуратуре. - В результате земли были выведены из сельхозоборота и не могли использоваться для производства продукции АПК. Как показали внеплановые проверки, нарушенные участки в срок не восстановили. В отношении АО было возбуждено сразу четыре административных дела, и его оштрафовали в общей сложности на восемьсот тысяч рублей.

По данным областного правительства, угольные предприятия допустили чуть меньше половины всех 682 аналогичных правонарушений, выявленных в регионе за два года.

Так сколько же в Кузбассе осталось участков, способных давать урожаи? Как уточнил Алексей Харитонов, на 1 января 2019-го общая площадь земель сельхозназначения в регионе превысила 2,6 миллиона гектаров. Свыше 2,4 миллиона занимают сельскохозяйственные угодья, почти 890 - сенокосы и пастбища, а около 1,5 миллиона - пашня. Более 1,2 миллиона гектаров используется агропредприятиями всех форм собственности, личными подсобными хозяйствами и гражданами. При этом в Гурьевском, Ленинск-Кузнецком и Промышленновском районах вообще нет невостребованной пашни.

- В то же время 202,7 тысячи гектаров пахоты в регионе сегодня не используется. Как показал мониторинг, экономически целесообразно освоение более трети этих площадей, и двенадцать тысяч гектаров запланировано освоить уже в этом году, - сообщил Алексей Харитонов. - За три года в оборот ввели 35,6 тысячи гектаров. И объем освоения сельхозземель в прошлом году втрое превысил объемы их перевода в земли других категорий. На субсидирование затрат сельхозпредприятий на освоение брошенных земель в этом году предусмотрено 33 миллиона рублей из средств регионального бюджета. Ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения у нас в приоритете, так как проект "Экспорт продукции АПК Кемеровской области" предполагает рост посевных площадей под сельхозкультурами. К концу 2024-го регион должен увеличить экспорт агропродукции с 271,8 миллиона до 510,6 миллиона долларов. Причем экспорт злаков и продуктов их переработки предстоит нарастить в 4,4 раза - с двух миллионов до 8,9 миллиона долларов.

Надо сказать, что сегодня в Кузбассе предпринимаются попытки восстановить даже, казалось бы, совсем безнадежные в аграрном отношении земли, которые поросли лесом. Речь - об отдаленных территориях, прежде всего на севере области. Поступают и другие предложения: перевести эти земли в лесные угодья и в таком качестве сдавать в аренду.

Кстати

Что касается абсолютного запрета на промышленное освоение земель в некоторых районах области (когда-то шла речь о Промышленновском районе), то самое надежное средство - создание особо охраняемых природных территорий.

- Еще есть такое поручение губернатора: при выводе из сельхозоборота земель, где действительно пашут и сеют, следует вводить в оборот точно такие же площади в других местах, чтобы объем в целом не снижался, - добавил Андрей Панов.



Читайте также последние новости АПК


  • 12.12.2019 г.
    Молочный рынок Сибири удалось "обелить"

    На российском молочном рынке сложилась непростая ситуация. Покупательная способность населения снизилась, но по итогам этого года отмечен небольшой рост потребления молочных продуктов. Природа этого феномена интересна. Консолидированное мнение отраслевых экспертов заключается в том, что в 2019 году произошло реальное "обеление" молочного рынка. Во-первых, после изменения системы маркировки с 1 января с рынка ушли сырные и творожные продукты, что позволило потребителю более четко понимать, что он покупает. Во-вторых, сыграла свою роль система "Меркурий". Она дала как минимум психологический эффект - мы видим повышенный спрос на сырое молоко со стороны производителей, которые раньше его вообще не закупали либо приобретали по минимуму. Это заметно и в центральных регионах России, и в СФО

  • 12.12.2019 г.
    Три региона Урала добились сохранения запрета на лов рыбы сетями

    Челябинская, Курганская и Тюменская области добились исключения из перечня территорий Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где с 1 января 2020 года будет разрешено использование жаберных сетей при любительском лове рыбы. Сети можно будет безнаказанно забрасывать лишь в водоемы Югры, ЯНАО и Свердловской области, говорится в постановлении правительства РФ

  • 12.12.2019 г.
    Сибирские сыроделы не надеются на штиль на продовольственном рынке

    В сельском хозяйстве Западной Сибири, по мнению экспертов, пора менять приоритеты. Главным направлением должно стать животноводство. Однако обеспечить рентабельность производства, прежде всего молочного, мешает ряд проблем

  • 11.12.2019 г.
    Приведет ли гибель пчел к росту импорта и цен на мед

    Цены на мед в России в 2020 году могут повыситься на 25-50%, отмечают аналитики. В числе причин они называют вымирание пчел, использование пестицидов и агрохимикатов, распространение монокультур в растениеводстве

  • 10.12.2019 г.
    Сельхозпредприятия с низкими доходами предложили считать малым бизнесом

    Малодоходные сельскохозяйственные предприятия, штат которых превышает 250 человек, необходимо отнести к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Такую поправку в федеральный закон о развитии МСП парламент Псковской области внес в Госдуму РФ.?Документ актуален и для других регионов Северо-Запада, отличающихся низким уровнем урбанизации территорий. По словам экспертов, новшество позволит исправить ситуацию, при которой крупные сельские работодатели не имеют практически никаких льгот

  • 10.12.2019 г.
    Кубанские фермеры попросили продлить льготный выкуп земли

    Кубанские фермеры просят вернуться к нормам законодательства РФ, согласно которым до 2015 года они могли получать земли сельхозназначения, находящиеся в собственности муниципалитетов, без торгов. Об этом они заявили на съезде краевой ассоциации крестьянских хозяйств

  • 10.12.2019 г.
    В Новгородской области резко выросло число производителей сыра

    В Новгородской области 2019 год можно назвать "сырным прорывом". Впервые новгородцы начали изобретать собственные сорта и рецепты сыра. В регионе молочные фермы и рестораторы строят первые сыроварни. Новгородские молочники проводят варки, собираются разводить коз и молочные породы коров

  • 10.12.2019 г.
    В Крыму собрали рекордный урожай винограда

    В 2019 году в Крыму агропредприятия полуострова собрали 100,2 тысячи тонн винограда, что на 20 процентов превышает прошлогодние показатели и является рекордным показателем за последние пять лет

  • 10.12.2019 г.
    Как маркировка черной икры защитит рынок от контрафакта

    Союз осетроводов России и Центр развития перспективных технологий начали составлять дорожную карту маркировки черной икры: на банки будет наносится QR-код с информацией о происхождении деликатеса. Технологию предполагается опробовать в первом квартале 2020 года. В новшестве очень заинтересованы астраханские осетроводы, хозяйства которых входят в топ-10 российских производителей черной икры. К сожалению, сегодня их имидж подрывает заполонившая рынок контрафактная икра

  • 10.12.2019 г.
    Почему малым виноделам юга России нужна государственная поддержка

    Алексей Скляров, руководитель Ассоциации фермеров-виноградарей и виноделов рассказал, что 19 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о виноградарстве и виноделии. Его уже откладывали несколько раз, а сам документ вызвал горячие споры. Этой весной мы, владельцы небольших виноградников и виноделен, собрались в Азове и выработали единые предложения для развития нашей отрасли, по сути, создания новой индустрии. Однако, к сожалению, законодатели их пока проигнорировали. В первом чтении закон прошел без отдельной статьи о статусе малых виноделен

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх