Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

В ветеринарной отрасли попросили ввести специализацию

Новости АПКВ ветеринарной отрасли попросили ввести специализацию

В ветеринарной отрасли попросили ввести специализациюВетеринарная отрасль переживает жесткий кризис. Из десяти выпускников ветеринарных факультетов в сельском хозяйстве работает лишь один. 70 процентов дипломированных специалистов идут в ветлечебницы, где оперируют кошек и собак. Нюанс в том, что во время обучения в вузах студенты с домашними животными почти не сталкиваются, сообщает "РГ".

Уклон в сторону сельскохозяйственных животных в ветеринарном деле берет начало еще с советской системы образования, когда ветеринарные факультеты стали размещать при аграрных вузах. Особняком здесь стоит петербургская ветеринарная академия, единственное специализированное высшее учебное заведение на Северо-Западе. Но и здесь у ветеринаров в целом такая же программа, как и в сельхозинститутах.

Ректор Санкт-Петербургской государственной академия ветеринарной медицины Анатолий Стекольников отмечает, что обучение специалистов идет в строгом соответствии с федеральными государственными стандартами (ФГОС).

- На сегодняшний день ФГОС предполагают подготовку ветеринарных врачей широкого профиля, обладающих в равной мере всеми теми компетенциями, которые позволили бы им работать со всеми видами животных, а также заниматься вопросами санитарной экспертизы. Профстандарты также не предусматривают ветеринарных врачей узкоспециализированных, - подчеркнул Стекольников и намекнул на самообразование и специализацию, когда выпускник со знаниями самого широкого профиля может стать хоть микробиологом, хоть хирургом.

А может и не стать.Мария Лежнева, директор ассоциации "Благополучие животных", часто ездит по городам страны, взаимодействует с приютами и ветклиниками. Мария признается: до начала своей работы в ассоциации она даже не представляла, что дипломированные ветеринары могут не уметь делать уколы или ставить капельницы.

Слабыми местами ветобразования Лежнева называет практику, которая фактически начинается только после третьего курса, до этого студенты делают гербарии или рисуют плакаты. Еще одну проблему зоозащитница видит в большом числе сопутствующих дисциплин, когда на физкультуру или философию выделяется время, сопоставимое с профильными предметами.

Об этом перекосе говорит и главный врач одной из крупнейших в стране ветеринарных клиник Владимир Митин. Он вообще заявил, что разделение ветврачей на специалистов по домашним и сельскохозяйственным животным целесообразно было бы проводить еще на этапе поступления в вуз, настолько это разные сферы.

Правда, полномочий, чтобы внести изменения во ФГОС, у частных клиник нет. Более того, в системе ветеринарного образования клиники и вузы если не оппоненты, то уж точно не союзники. Митин привел пример: его позвали преподавать на ветеринарный факультет, но поставили в такие условия, что он не мог бы совмещать чтение лекций и руководство клиникой.

Компании часто обращаются к вузам, предлагают присылать своих специалистов, учебные материалы, открывать студентам доступ в свои лаборатории. Но вузы не всегда готовы принять такую помощь. Причина во все тех же стандартах: студенты-ветеринары и так перегружены, ставить в расписание дополнительные лекции (что называется, для общего развития) уже некуда. Принимать преподавателей на четверть или на одну восьмую ставки вузы не всегда могут, да и расписание сложно составить так, чтобы подстроиться под каждого, а у преподавателей вузов стандартная годовая нагрузка составляет 900 часов, это полноценный рабочий день.

Получается замкнутый круг, когда обучать студентов практикующий ветврач фактически не может и выпускники выходят из учебного заведения чистыми теоретиками. Причем переучивать молодых специалистов приходится не только в ветеринарных клиниках, но и в агрохолдингах, для которых, казалось бы, сотрудников и готовят. Александр Каспарянц, руководитель холдинга, производящего препараты для сельскохозяйственных животных, говорит, что в его компании перманентная нехватка кадров, но принимать на работу бизнесмен согласен только специалистов с опытом. По оценкам эксперта, чтобы выпускник ветеринарного факультета смог работать на благо компании, его требуется обучать в течение двух-трех лет, и все это время он будет находиться на балансе работодателя. К такой благотворительности предприниматель не готов.

Каспарянц считает, что внимание к сельскохозяйственному сектору на ветеринарных факультетах должно быть сохранено. Бизнесмен объясняет это масштабами отрасли: по его оценкам, в агрохолдингах России содержится порядка 33 миллионов свиней, а на птицефабриках одновременное число голов птиц достигает полумиллиарда. И за всеми этими животными нужен ветеринарный уход.

Многие агрохолдинги используют сейчас иностранные линии, многие в конкурентной борьбе обновляют оборудование, применяют новые препараты. Ничего сравнимого с условиями на современной молочной или свиноферме вузы предложить не могут, соответственно, прежде чем выйти на работу, выпускника тщательно готовят. Стоит отметить, что ветеринарное образование, в отличие от, например, медицинского, можно получить заочно. Сергей Середа, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, о таком образовании отзывается резко негативно, эксперт утверждает: в области слишком много нюансов, которые можно познать только на практике.

Но ветеринары - не врачи, обязательной интернатуры, как, например, в медвузах, здесь нет. Ассоциация практикующих ветеринарных врачей уже много лет пытается добиться запрета на заочное ветеринарное образование, но пока безрезультатно. Между тем, как говорит Середа, проблема в том, что вся система ориентирована на добросовестных, на тех, кто учится и повышает свой уровень. Но зачастую специалисты сталкиваются с тем, что диплом ветеринара отдельные деятели пытаются получить, что называется, для галочки. И никто не запретит человеку, который ни разу в жизни не брал в руки скальпеля, провести операцию. А вчерашний выпускник-заочник может открыть свою клинику.



Читайте также последние новости АПК


  • 19.01.2020 г.
    Россия получила право поставлять говядину в Китай

    Россия получила право продавать свою говядину в Китай. Для поставок аттестованы два предприятия: "Брянская мясная компания", входящая в АПХ "Мираторг", и ГК "Заречное" из Воронежской области

  • 17.01.2020 г.
    Россия начинает поставки говядины в Китай

    Две российские компании аттестованы для поставок говядины в Китай. Переговоры по этому вопросу шли больше семи лет. Об этом "Российской газете" рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин

  • 17.01.2020 г.
    Российский агроэкспорт с 2000 года увеличился в 20 раз

    За пять лет с введения санкций Россия перешла от импортозамещения к экспортной модели развития АПК, заявил "на полях" 85-й международной выставки-ярмарки "Зеленая неделя 2020" в Берлине замминистра сельского хозяйства Сергей Левин. "За последние 10 лет производство сельхозпродукции в России выросло более чем в 2 раза, что позволяет поставлять значительные объемы продовольствия на мировой рынок. В прошлом году экспорт сельхозпродукции составил более 25 миллиардов долларов, и по сравнению с 2000 годом вырос почти в 20 раз", - сообщил замминистра

  • 17.01.2020 г.
    Россия начинает экспорт говядины в Китай

    Россия в ближайшее время начнет экспортные поставки говядины в Китай

  • 16.01.2020 г.
    Бесплатное горячее питание для начальной школы накормит и аграриев

    Сельхозпроизводители заработают около 130 млрд рублей ежегодно после организации бесплатного питания для школьников 1-4 классов. Средства, направленные из федерального, регионального и местного бюджетов, подстегнут конкуренцию, в отличие от отраслевого субсидирования

  • 16.01.2020 г.
    Мишустин: Вопросы АПК и развития сел будут важнейшим приоритетом работы

    Кандидат на пост премьер-министра РФ Михаил Мишустин отметил, что вопросы агропромышленного комплекса и развития сельских территорий будут важнейшим приоритетом работы нового правительства

  • 16.01.2020 г.
    Станут ли алтайские сыры, масло и колбаса конкурентными на внешних рынках

    В прошлом году сотрудниками управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай было сертифицировано 1,028 миллиона тонн зерна и продуктов его переработки, предназначенных для отправки на экспорт. Главными направлениями экспортных поставок стали Казахстан (470 тысяч тонн), Китай (176 тысяч тонн), Киргизия (29 тысяч тонн), Монголия (44 тысячи тонн), а также Азербайджан, Беларусь

  • 15.01.2020 г.
    Почему фермеры Зауралья не могут добиться ремонта грунтовки к их полям

    Несколько лет фермеры из Мишкинского района Курганской области обивают пороги кабинетов чиновников, шлют письма в различные инстанции с просьбой дать им возможность нормально заниматься сельхозпроизводством. Для этого всего-навсего требуется отремонтировать дорогу, без которой вести в этих краях хозяйство и участвовать в программах господдержки не имеет смысла. Отчаявшись быть услышанными чиновниками

  • 15.01.2020 г.
    На что готовы уральские работодатели, чтобы заманить молодых агрономов

    Зайдите сегодня в овощной отдел практически любого продуктового магазина и увидите большое предложение так называемого "борщевого набора" - картофеля, свеклы, моркови. А где черная и зеленая редька, репа, лук-порей, тыква? Выбор такой продукции скудный, да еще и выращена она зачастую на китайских грядках. Между тем представители бизнеса прекрасно понимают: этот сегмент очень интересен с точки зрения экономики. Если осенью, в сезон самых низких цен, килограмм моркови или картофеля стоил 10-12 рублей, то на черную редьку или репу цена начиналась от 26-28 рублей. Почему же уральские хозяйства не могут вырастить, сохранить эти культуры и заполнить ими полки магазинов

  • 15.01.2020 г.
    Зачем государство ограничивает экспорт зерна

    Государство стремится управлять экспортными потоками зерна, отметили опрошенные "РГ" эксперты, комментируя инициативу Минсельхоза о нетарифном квотировании продажи российского зерна за рубеж. Введение квоты будет стабилизировать внутренние цены на рынке

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх