Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (2)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (2)
Оборудование для вентиляции (6)
Подробнее
на доске объявлений >>

В Омской области создали буферную зону для защиты от чумы свиней

Новости АПКВ Омской области создали буферную зону для защиты от чумы свиней

Крупные животноводческие комплексы Омской области выкупили более пяти тысяч свиней, тем самым полностью освободив от них подворья, расположенные в радиусе пяти-пятнадцати километров от предприятий. Эта профилактическая мера призвана обезопасить агрохолдинги от проникновения АЧС, пояснили в Россельхознадзоре, пишет "РГ".

В ноябре нынешнего года власти региона объявили о том, что карантин по африканской чуме свиней, которая четыре месяца свирепствовала в Прииртышье, полностью снят. Однако, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, говорить о том, что с проблемой удалось справиться, преждевременно.

- Вспышки АЧС обернулась для регионального бюджета ущербом в 230 миллионов рублей, включая компенсации владельцам уничтоженных животных. Важно сделать все, чтобы ситуация не повторилась, - подчеркнул Чекусов.

Тем временем новый очаг АЧС обнаружен в Тюменской области. В связи с осложнением эпизоотической ситуации руководители минсельхоза РФ и федеральных надзорных служб провели селекторное совещание для представителей регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Особый акцент сделан на усиление эффективности ветеринарного контроля, а также на разработку региональных профилактических программ. В Омской области ее уже готовят.

В первую очередь речь идет об укреплении материально-технической базы ветеринарных и надзорных служб, создании современных убойных пунктов, контроле содержания животных в личных подсобных хозяйствах, пресечении случаев несанкционированной торговли мясом без сопроводительных документов. На приобретение дополнительных тест-систем, техники и оборудования из резервного фонда правительства Омской области уже выделено 12,6 миллиона рублей.

- Мы также планируем повысить зарплату специалистам ветеринарных служб. В этом году они работали на ликвидации последствий АЧС за шестнадцать тысяч рублей. При этом средняя зарплата в отрасли составляет порядка девятнадцати тысяч рублей. Надеюсь, в 2018 году нам удастся довести зарплату ветеринаров до этого уровня, - сообщил Максим Чекусов.

В перспективе региональные власти намерены делать ставку на создание крупных животноводческих комплексов, способных обеспечить безопасность продукции. По плану, до конца 2018 года введутся в строй три комплекса молочного направления, рассчитанные на 2 800 коров.

Фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств специалисты минсельхоза настоятельно рекомендуют отказаться от свиноводства в пользу других сфер деятельности. К настоящему времени 68 ЛПХ и порядка сорока крупных хозяйств уже перепрофилированы на разведение крупного рогатого скота и птицы.

Чтобы стимулировать развитие мясомолочного животноводства, власти вводят субсидию в размере пяти тысяч рублей за каждую новую голову. В региональной казне на такую поддержку предусмотрено 16,7 миллиона рублей. Действовать она будет в течение ближайших трех лет.

Александр Курзанов, заместитель министра сельского хозяйства Омской области:

- В сфере защиты сельскохозяйственных животных мы подготовили специальную программу, рассчитанную на 2018-2020 годы, которая предполагает выделить только на ветеринарные цели 58 миллионов рублей. Документ также предусматривает стимулы для предприятий, вводящих четвертую степень защиты, тем самым гарантируя безопасное производство. Более жесткие санитарные правила установлены и для личных подсобных хозяйств. С 1 января 2018-го года планируем ввести запрет на прямой ввоз мяса с личных подворий на рынки региона. Сделать это можно будет только через убойные пункты, оснащенные современными ветеринарными лабораториями. Приобрести соответствующее оборудование поможем средствами бюджета. Мы также прорабатываем вопрос о возможности продажи мяса крестьянами прямо на убойных пунктах, которые есть в 29 сельских районах Омской области.

Кстати

В Омск поступила спецтехника, предназначенная для кремации больных животных. Из средств регионального резервного фонда на их покупку выделено восемь миллионов рублей. Мобильные комплексы способны загрузить 500 килограммов биологических отходов для последующей утилизации. Температура в печи достигает 650-850 градусов. Автомобили повышенной проходимости при первой необходимости отправятся в любой район, чтобы в случае вспышки АЧС на месте утилизировать зараженных животных. В перспективе власти планируют покупать по два термических комплекса в год.



Читайте также последние новости АПК


  • 19.02.2018 г.
    Россия вошла в топ-5 стран-производителей кормов для животных

    Тройка лидеров по итогам прошлого года осталась неизменной - Китай с объемом в 187 миллионов тонн, США - 173 миллиона и Бразилия - около 70 миллионов тонн кормов. Однако далее, как заявляют авторы ежегодного обзора мирового рынка производства кормов из корпорации Alltech, список неожиданно изменился. Россия сумела обогнать в производстве Мексику, Испанию и Индию и выйти на четвертое место. При этом в Европе по кормам мы стали первыми

  • 15.02.2018 г.
    В Адыгее будут развивать производство брендового сыра республики

    Республика Адыгея будет наращивать мощности по производству молока, чтобы обеспечить сырьевой базой бренд "Адыгейский сыр". Об этом "РГ" рассказал глава региона Мурат Кумпилов

  • 15.02.2018 г.
    Губернатор Курской области заявил о высоком росте агропрома в регионе

    Промышленный сектор и АПК в Курской области заметно выросли по итогам 2017 года. Об этом рассказал "РГ" губернатор региона Александр Михайлов. По его словам, у региона есть задачу сохранить эту динамику

  • 15.02.2018 г.
    Правительство выделит дополнительные средства на поддержку АПК

    Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по мерам поддержки аграриев. В этом году на развитие отрасли предусматривалось выделение из федерального бюджета более 240 миллиардов рублей. Но сельхозпроизводители вполне могут рассчитывать на большее. "Было принято поручение найти ресурсы, источники для того, чтобы поддержать АПК, особенно инвестиционные проекты, - рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев по итогам обсуждения. - Суммы разные - от 10 до 30 миллиардов рублей"

  • 15.02.2018 г.
    В Минсельхозе спрогнозировали рекордный рост экспорта продукции АПК

    Россия способна экспортировать продукции агропромышленного комплекса на 30 млрд долларов к 2025 году. Об этом заявили в Минсельхозе. Также в ведомстве добавили, что объемы могут быть и больше

  • 14.02.2018 г.
    Власти поддерживают местных предпринимателей

    Курский агропромышленный комплекс продолжает активно развиваться. Повышенное внимание к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности не случайность

  • 14.02.2018 г.
    В Астраханской области утроили переработку овощей

    Как говорят эксперты, климат здесь самый благоприятный для выращивания помидоров. Причем не только в России, но и, возможно, во всем мире. Похожие участки есть лишь в Иране, Мексике, Китае и нескольких других странах. Причем местные аграрии намерены не просто выращивать овощи, а делать из них томатную пасту, разнообразные кетчупы и соусы. А это повышенная добавочная стоимость, дополнительные налоги в местный бюджет и постоянный спрос на рабочие руки в сельской местности. При этом качественное сырье позволяет переработчикам выпускать продукт в среднем и высоком ценовом сегменте

  • 14.02.2018 г.
    Новые технологии в аграрном секторе поддержат рублем

    О внедрении инноваций в сельское хозяйство говорят давно. Но самостоятельно аграрии этим заниматься не могут, ведь новые технологии требуют больших инвестиций, которых у хозяйств просто нет. В ряде регионов Северо-Западного федерального округа инновации внедряются при поддержке местных властей и крупного бизнеса. Практика показывает, что регионы, которые смогли поставить эту работу на поток

  • 14.02.2018 г.
    В Новопокровском районе местный бизнес реализует масштабные проекты

    Сад и "Колос"

  • 14.02.2018 г.
    На юге растет промышленное производство самого полезного вида мяса

    Как говорят эксперты, это не только оздоровит питание россиян, но и поможет отечественным производителям зерна. Ведь из-за рекордного урожая цены на него сейчас очень низкие, а животноводческий гигант станет гарантированным покупателем продукции аграриев всего юга

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх