Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (2)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (1)
Оборудование для вентиляции (6)
Подробнее
на доске объявлений >>

В Омской области создали буферную зону для защиты от чумы свиней

Новости АПКВ Омской области создали буферную зону для защиты от чумы свиней

Крупные животноводческие комплексы Омской области выкупили более пяти тысяч свиней, тем самым полностью освободив от них подворья, расположенные в радиусе пяти-пятнадцати километров от предприятий. Эта профилактическая мера призвана обезопасить агрохолдинги от проникновения АЧС, пояснили в Россельхознадзоре, пишет "РГ".

В ноябре нынешнего года власти региона объявили о том, что карантин по африканской чуме свиней, которая четыре месяца свирепствовала в Прииртышье, полностью снят. Однако, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, говорить о том, что с проблемой удалось справиться, преждевременно.

- Вспышки АЧС обернулась для регионального бюджета ущербом в 230 миллионов рублей, включая компенсации владельцам уничтоженных животных. Важно сделать все, чтобы ситуация не повторилась, - подчеркнул Чекусов.

Тем временем новый очаг АЧС обнаружен в Тюменской области. В связи с осложнением эпизоотической ситуации руководители минсельхоза РФ и федеральных надзорных служб провели селекторное совещание для представителей регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Особый акцент сделан на усиление эффективности ветеринарного контроля, а также на разработку региональных профилактических программ. В Омской области ее уже готовят.

В первую очередь речь идет об укреплении материально-технической базы ветеринарных и надзорных служб, создании современных убойных пунктов, контроле содержания животных в личных подсобных хозяйствах, пресечении случаев несанкционированной торговли мясом без сопроводительных документов. На приобретение дополнительных тест-систем, техники и оборудования из резервного фонда правительства Омской области уже выделено 12,6 миллиона рублей.

- Мы также планируем повысить зарплату специалистам ветеринарных служб. В этом году они работали на ликвидации последствий АЧС за шестнадцать тысяч рублей. При этом средняя зарплата в отрасли составляет порядка девятнадцати тысяч рублей. Надеюсь, в 2018 году нам удастся довести зарплату ветеринаров до этого уровня, - сообщил Максим Чекусов.

В перспективе региональные власти намерены делать ставку на создание крупных животноводческих комплексов, способных обеспечить безопасность продукции. По плану, до конца 2018 года введутся в строй три комплекса молочного направления, рассчитанные на 2 800 коров.

Фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств специалисты минсельхоза настоятельно рекомендуют отказаться от свиноводства в пользу других сфер деятельности. К настоящему времени 68 ЛПХ и порядка сорока крупных хозяйств уже перепрофилированы на разведение крупного рогатого скота и птицы.

Чтобы стимулировать развитие мясомолочного животноводства, власти вводят субсидию в размере пяти тысяч рублей за каждую новую голову. В региональной казне на такую поддержку предусмотрено 16,7 миллиона рублей. Действовать она будет в течение ближайших трех лет.

Александр Курзанов, заместитель министра сельского хозяйства Омской области:

- В сфере защиты сельскохозяйственных животных мы подготовили специальную программу, рассчитанную на 2018-2020 годы, которая предполагает выделить только на ветеринарные цели 58 миллионов рублей. Документ также предусматривает стимулы для предприятий, вводящих четвертую степень защиты, тем самым гарантируя безопасное производство. Более жесткие санитарные правила установлены и для личных подсобных хозяйств. С 1 января 2018-го года планируем ввести запрет на прямой ввоз мяса с личных подворий на рынки региона. Сделать это можно будет только через убойные пункты, оснащенные современными ветеринарными лабораториями. Приобрести соответствующее оборудование поможем средствами бюджета. Мы также прорабатываем вопрос о возможности продажи мяса крестьянами прямо на убойных пунктах, которые есть в 29 сельских районах Омской области.

Кстати

В Омск поступила спецтехника, предназначенная для кремации больных животных. Из средств регионального резервного фонда на их покупку выделено восемь миллионов рублей. Мобильные комплексы способны загрузить 500 килограммов биологических отходов для последующей утилизации. Температура в печи достигает 650-850 градусов. Автомобили повышенной проходимости при первой необходимости отправятся в любой район, чтобы в случае вспышки АЧС на месте утилизировать зараженных животных. В перспективе власти планируют покупать по два термических комплекса в год.



Читайте также последние новости АПК


  • 24.05.2018 г.
    Тувинский бизнес начнет поставки в Монголию древесины и яиц

    Как сообщили в правительстве РТ, возможности для развития внешней торговли появились после урегулирования таможенных вопросов. Отныне наиболее востребованные в Монголии товары, в том числе лес и пиломатериалы, будут декларироваться в Туве. Раньше для получения разрешительных документов продукцию требовалось отправлять за пределы республики. В результате ее лесные богатства оказались фактически заперты

  • 24.05.2018 г.
    Как увеличить производство молока в Кузбассе

    В прошлом году поддержкой из бюджетов всех уровней по программе "Развитие животноводства" воспользовались 63 производителя, получившие субсидии за 18,8 тысяч коров. К концу года добавилось еще 969 голов. Ожидается, что в 2018-м получателей будет больше сотни, а общее поголовье увеличится до 25,5 тысячи, при этом размер субсидии вырос с прошлогодних 1300 до 1964 рублей за голову. Почти 103,4 миллиона рублей (вместо прошлогодних 26,5 миллиона) пойдет на развитие племенного животноводства, еще 79 миллионов впервые направят на частичное возмещение затрат производителям, которые приобретают маточное поголовье для ликвидации лейкоза

  • 23.05.2018 г.
    Брянцы расскажут об успехе применения информационных технологий в АПК

    Своей площадки на Петербургском экономическом форуме у Брянской области не будет, но многие с этим регионом уже хорошо знакомы: в феврале на инвестиционном форуме в Сочи были представлены семь инвестиционных проектов - компании "Метаклэй", Жуковского мотовелозавода, Унечского завода тугоплавких металлов и других предприятий. На других форумах показывалась дорожная, строительная и военная техника. Достижения Брянской области высоко оценили в Совете Федерации

  • 23.05.2018 г.
    Челябинские аграрии выйдут на китайский рынок

    Накормить соседей

  • 23.05.2018 г.
    Жители курганских деревень предложили снять запрет на лов рыбы

    В Зауралье около трех тысяч озер

  • 22.05.2018 г.
    Минсельхоз предложил расширить список на получение льготных кредитов

    Если предложение, размещенное на портале нормативных правовых актов, будет принято, деньги по льготной ставке смогут получить производители молочной продукции и комбикормов. Речь идет о приобретении сырого молока, на что и предоставят льготные краткосрочные кредиты. Но при условии, что приобретение осуществляется в рамках договора или соглашения

  • 22.05.2018 г.
    Под Астраханью прошел Всероссийский конкурс стригалей

    В Астраханской области прошла XIX Всероссийская выставка племенных овец и коз, в ней приняли участие хозяйства из 25 регионов. Одним из самых ярких событий стал конкурс стригалей овец

  • 22.05.2018 г.
    Почему в ЮФО растут цены на молочную продукцию

    - Цены на молоко упали ниже плинтуса. У нас на Дону за год цена снизилась на 7,3 процента. Причем это только официально. По статистике сегодня средняя закупочная цена на сырое молоко в Ростовской области 22,8 рубля за килограмм, а в реальности молокозавод берет его у нас по 17. И никуда не денешься! - разводит руками фермер Владимир Кубанский. - Все время балансируем на грани убыточности

  • 22.05.2018 г.
    В Орловской области началась борьба с вредителями

    Химия тела

  • 21.05.2018 г.
    Россию обеспокоили антибиотики в аргентинском мясе

    Представители Россельхознадзора потребовали объяснений от аргентинских коллег в связи с резким увеличением количества случаев выявления антибиотиков (в том числе тетрациклиновой группы) в поступающей из Аргентины животноводческой продукции. Об этом сообщается на официальном сайте службы

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх