Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

В Крыму построят несколько новых фруктохранилищ

Новости АПКВ Крыму построят несколько новых фруктохранилищ

В Крыму построят несколько новых фруктохранилищ Дотянуть до урожая

С 2014 года в Крыму построено семь новых плодохранилищ мощностью 16,3 тысячи тонн. В итоге всего сейчас 58 площадок на 89,6 тысячи тонн сельхозпродукции, информирует "РГ".

- Основная цель создания объектов агрологистики - сохранить собранный урожай так, чтобы он не потерял в качестве, и реализовать его по более высоким ценам, - говорит заместитель министра сельского хозяйства РК Александр Сидоренко. - Кроме собственных овощей и фруктов, в республике реализуется сельхозпродукция, ввозимая из других регионов. Поэтому в период сбора урожая возникает сезонный переизбыток, а нехватка мощностей хранения приводит к снижению конкурентоспособности продукции и уменьшению доходов сельхозпроизводителей.

В ближайшие два года в Крыму планируется возвести несколько плодохранилищ. На их создание предприниматели могут привлекать бюджетные деньги. В прошлом году возместили часть прямых затрат на строительство и модернизацию объектов трем крымским сельхозпроизводителям: АО "Весна" в Нижнегорском районе (возведение плодохранилища мощностью две тысячи тонн), КФХ "Чистый кaмень" в Первомайском районе (0,6 тысячи тонн) и ООО "Яросвит-агро" в Симферопольском районе (2,4 тысячи тонны). Из крупных инвестпроектов, реализация которых начнется в 2018 году, - строительство плодохранилищ АО "Крымская фруктовая компания" в селе Петровка Красногвардейского района и ООО "Фрукты старого Крыма" в селе Приветном Кировского района.

Ускоренный рост

- Сейчас у нас более 1600 гектаров занимают сады, мы планируем ежегодно закладывать около 200 гектаров новых, - говорит коммерческий директор Крымской фруктовой компании Наталья Румянцева. - Европейская технология интенсивного садоводства, которую мы применяем, позволяет уже со второго года получать до 25 тонн яблок с гектара. Последние посадки проводим по ультраинтенсивной технологии, что дает урожайность до 100 тонн с одного гектара.

Уже сейчас эта компания по объему производства фруктов в стране занимает второе место, а черешни - первое. Часть выращенного урожая реализуется в Крыму, остальное отправляют на материк. В 2017 году около 30 - 40 процентов персиков, нектаринов и черешни и около 50 процентов яблок осталось на полуострове.

- Регион у нас небольшой, много мелких производителей, насыщающих местный рынок, - продолжает Румянцева. - Своих торговых точек у нас пока только две, сейчас работаем над тем, чтобы открыть их на центральных рынках крымских городов, в частности, в Севастополе, Керчи. Но самые крупные потребители нашей продукции - это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Наши яблоки можно купить в Самаре, Саратове, Тольятти, Казани и Екатеринбурге. В Ростовскую область и Краснодарский край поставляем косточковые (персики, нектарин, черешню). Самый дальний регион страны, который получает крымские яблоки, - это Новосибирск.

Чтобы фрукты покупали, их нужно правильно хранить. Имеющихся у предприятия мощностей на 14 тысяч тонн уже не хватает. Поэтому в 2018 году в Красногвардейском районе начнется строительство фруктохранилища на 15 тысяч тонн.

- Производство уже превышает возможности хранения, - говорит Наталья Румяцева. - Поскольку мы интенсивно развиваемся, закладывая новые яблоневые и черешневые сады, потребность в площадях для хранения будет увеличиваться. Уже в нынешнем планируется увеличить урожай яблок до 50 тысяч тонн, черешни - до одной тысячи тонн. В перспективе хотим довести площадь многолетних насаждений до пяти тысяч гектаров.

Золотая земля

Основные трудности, с которыми сталкиваются предприятия при строительстве плодохранилищ, - ограниченные финансовые ресурсы и длительная процедура выделения земельных участков.

- В феврале мы начинаем строительство первой очереди фруктохранилища объемом хранения 2,5 тысячи тонн, - рассказал руководитель ООО "Фрукты старого Крыма" Олег Григоров. - К 2021 году выйдем на полную мощность - 16 тысяч тонн. Были сложности с оформлением участков: земля вся паевая, и нужно было договориться с каждым пайщиком. Крымчане же считают, что земля на полуострове "золотая", даже если до нее не долетают брызги Черного моря. Поэтому на оформление нескольких сотен договоров продажи паев ушло более трех лет. Кроме того, сложности возникали с закупкой импортного оборудования - из-за санкций не все производители готовы работать напрямую с Крымом.

У предприятия сейчас 114 гектаров яблочных садов, в нынешнем году начнется закладка саженцев еще на 106 гектарах. Уже установлены шпалеры, смонтирована система капельного орошения, в марте начнется посадка. Всего предприятие планирует довести площади садов до 500 гектаров.

Когда фруктохранилище выйдет на проектную мощность, компания сможет принимать на хранение урожай у более мелких производителей, ведь в Кировском районе других плодохранилищ пока нет, а доля мелких хозяйств, которые не могут позволить себе строительство собственного склада, велика.

Еще одна сложность - доступность кредитных ресурсов. Стоимость инвестпроекта ООО "Фрукты старого Крыма" - около 1,5 миллиарда рублей, Крымской фруктовой компании - 730 миллионов рублей.

- Любому производителю всегда не хватает денег, только в 2017 году мы вложили в закладку новых садов, развитие питомника, покупку сельхозтехники и посадочного материала более 350 миллионов рублей, - говорит Наталья Румянцева. - Кредиты для аграриев остаются дорогими, даже несмотря на то, что частично уменьшить их стоимость можно за счет бюджетной поддержки. Хотелось бы, чтобы государство предложило более дешевые финансовые ресурсы на программы развития производства. В частности, программа поддержки строительства фруктохранилищ не должна, на наш взгляд, ограничивать объем 10 тысячами тонн. Для крупных компаний это очень мало.

На оказание господдержки садоводам в 2018 году запланировано более 628 миллионов рублей, что в 10 раз больше суммы, выделенной в 2014 году (61,9 миллиона). Однако часть направлений поддержки в нынешнем году финансироваться не будет, а значит, выстроившим большие планы производителям придется рассчитывать только на себя.

Наталья Добони, первый заместитель генерального директора Корпорации развития Крыма:

- Корпорация вместе с минэкономразвития Крыма прикладывает все усилия для упрощения процедуры оформления земельных участков. Требует улучшения и система кредитования аграриев. Министерство создает условия и вырабатывает механизмы поддержки через подведомственные организации: Крымский гарантийный фонд поддержки предпринимательства, Фонд микрофинансирования предпринимательства РК и Фонд поддержки предпринимательства Крыма. Еще одним инструментом станет создание биотехнологического кластера. Стратегия его развития уже подготовлена министерством. Кластерный проект позволит получить поддержку уже на федеральном уровне.



Читайте также последние новости АПК


  • 16.08.2018 г.
    Как отразится новый техрегламент на молочном рынке Сибири

    По данным контрольных служб, молочные полки сибирских магазинов завалены фальсифицированным товаром. Местные, иногородние и столичные компании выдают продукты, содержащие пальмовые заменители, за натуральные молочные. В Омске чаще всего подделывают сливочное масло.- За последние полгода мы выявили восемнадцать таких случаев, - сообщила "РГ" замначальника профильного отдела регионального Роспотребнадзора Юлия Меньщикова. - Еще два десятка подтвержденных претензий от покупателей касались кисломолочных продуктов, сыра

  • 16.08.2018 г.
    На Алтае изучат мировую практику пантового производства

    Несмотря на высокую доходность и экспорториентированность, проблем у российских оленеводов немало - это и земельный вопрос, и зависимость от конъюнктуры мирового рынка, и медленное внедрение инноваций в традиционное ведение хозяйствования, и слабое развитие собственной переработки пантового сырья

  • 15.08.2018 г.
    Под Орлом на агропредприятии нашли чуму

    В Ливенском районе Орловской области на агропредприятии "Успенское" введены ограничительные мероприятия в связи с массовым падежом свиней, погибших, по предварительным данным, от вируса АЧС

  • 14.08.2018 г.
    Белорусская армия вступила в "битву за урожай"

    Военнослужащие белорусской армии приступили к оказанию помощи сельскохозяйственным организациям республики в уборке зерновых

  • 14.08.2018 г.
    В Крыму решили отказаться от экспорта зерна

    Таких затянутых сроков уборочной кампании в Крыму не помнят даже старожилы. Первые тонны зерна нового урожая аграрии полуострова собрали 1 июня, а последние - в начале августа. Всему виной засуха, длившаяся около года. Ее первые признаки специалисты зафиксировали в июле прошлого года, а с октября по май в Крыму выпала половина от многолетней минимальной нормы осадков. Апрель, когда идет активная вегетация посевов, выдался крайне жарким. Столбик термометра стабильно удерживался на отметке выше 25 градусов Цельсия

  • 14.08.2018 г.
    Ученые из Таганрога научились управлять рыбьим стадом

    Новые технологии разработали в Таганрогском конструкторском бюро морской электроники. Российские ученые уже много лет изучают механизм управления стадным поведением рыб. Дончанам удалось найти форму низкочастотного акустического сигнала, который рыба быстро запоминает и безошибочно на него откликается. В течение трех лет ученые испытывали опытный образец гидроакустического прибора на внутренних водоемах. В итоге была создана реальная промышленная технология, которая поможет повысить эффективность лова рыбы

  • 13.08.2018 г.
    Как жара повлияла на урожайность винограда на юге России

    Виноделы юга России прогнозируют снижение урожайности винограда в нынешнем году из-за жары. При этом качество большинства сортов не должно пострадать, если погода не преподнесет новых сюрпризов

  • 12.08.2018 г.
    Посевы ржи в России начали сокращаться рекордными темпами

    Снижение площадей под рожью в России наблюдается в течение многих лет, отметили эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Максимальными они были в 1990 году, когда под рожь отвели почти 8 миллионов гектаров. Потом кривая снижения начала ускоряться: к 2000 году под эту культуру отвели 3,5 миллиона гектаров, в 2005 году - 2,3 миллиона, в 2010 году - 1,8 миллиона, а в этом году поставлен очередной "рекорд" - 990 тысяч гектаров. "Урожай ржи в этом году пострадает еще и от непогоды в Поволжье и Сибири

  • 10.08.2018 г.
    Россельхознадзор заинтересовался растущим импортом персиков из Казахстана

    Россельхознадзор попросил Казахстан рассказать о том, где в этой стране расположены плантации персиков, сообщило ведомство в пятницу. Обеспокоенность вызвал резкий рост в последнее время объемов поставок персиков, яблок и нектаринов в Россию из Казахстана

  • 10.08.2018 г.
    15 августа в "РГ" эксперты выскажутся о конкурентоспособности отечественных продуктов

    В мероприятии планируется участие ведущих экспертов

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх