Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

В Крыму научились выращивать сельхозкорма по "сухой технологии"

Новости АПКВ Крыму научились выращивать сельхозкорма по "сухой технологии"

В Крыму научились выращивать сельхозкорма по Пять лет без воды Северо-Крымского канала не только не убили животноводство на полуострове, но и научили аграриев развивать бизнес в условиях жесточайшей экономии влаги. Кто-то строит пруды-накопители, собирая воду зимой из местных рек или подземных горизонтов, а кто-то вовсе отказывается от орошения, сообщает "РГ".

- На этом поле за весь период вегетации не выпало ни одного дождя, - показывает на посадки кормовой кукурузы председатель наблюдательного совета акционерного общества в Симферопольском районе Петр Калын. - Сегодня мы здесь заготавливаем на корма 75 центнеров зеленой массы с гектара. Выходим из положения за счет засухоустойчивых гибридов.

Это предприятие одно из шести самых крупных в республике. Молочно-товарное животноводство, птицеводство и растениеводство здесь развиваются в комплексе. Поголовье крупного рогатого скота, включая племенных животных - 1800 коров. А численность товарной и племенной птицы приближается к 200 тысячам. Когда-то здесь было 2250 гектаров орошаемых земель, но вот уже шестой год в хозяйстве обходятся без полива. Без единой капли воды из канала сочными кормами животных здесь обеспечивают самостоятельно. За пять лет ни на один гектар не сократились обрабатываемые площади, не уменьшилось поголовье животных. Нынешний год выдался относительно благополучным по количеству осадков, поэтому рачительные хозяева стремятся создать задел кормов на полтора года вперед.

- Мы приспособились к безводному режиму за счет четкого соблюдения агротехнологических приемов, сева культур ранних сроков созревания и использования современных средств защиты, - говорит Петр Калын. - Можно сказать, мы научились рациональному хозяйствованию, освоили сберегающие технологии и теперь хотим частично восстановить орошение.

Такая возможность есть, говорит руководитель предприятия, для этого нужно проложить около пяти километров трубопровода от реки Салгир, полностью заменить оборудование насосной станции и построить пруд-накопитель. Однако затраты на такой проект, по предварительным оценкам, превысят 100 миллионов рублей. Сумма большая, и оборотных средств пока не хватает, поэтому здесь рассчитывают на помощь государства.

В Красногвардейском районе ситуация с орошением похожая, только рек нет вовсе. И тем не менее здесь находится крупнейшее на полуострове и в Южном федеральном округе предприятие молочно-товарного животноводства. Свыше 6000 коров голштино-фризской породы дают в сутки более 75 тонн молока. Своей продукцией предприятие обеспечивает все основные молокозаводы республики. В этом году в хозяйстве заготовили 43 тысячи тонн сенажа и 20 тысяч тонн силоса, вырастив весь урожай кормов на суходоле.

- Что касается осадков, то даже на одном поле часть посевов может залить дождями, а другая останется без единой капли влаги, - рассказал главный агроном предприятия Николай Полюшкин. - Об искусственном поливе мы успели забыть.

Поблизости от хозяйства рек нет, а использование подземных источников строго регламентировано. Поэтому сделали ставку исключительно на агротехнологии.

- Три года подряд мы используем засухоустойчивые гибриды, которые дают урожайность не ниже 100 - 120 центнеров с гектара. А в этом году у нас 150 центнеров, - рассказал специалист. - Точечное орошение не решает проблему в целом. Поэтому мы выбрали путь адаптивных технологий и правильного подбора сортовых гибридов.

Собственный опыт работы в условиях жесткого дефицита влаги не только не отбил у аграриев желание заниматься животноводством в Крыму, но, наоборот, дал уверенность, что можно развиваться даже в таких спартанских условиях. Поэтому в ближайших планах предприятия увеличить стадо коров, а суточные удои довести до 100 тонн. .

Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства РК:

- За последние годы в республике сделан серьезный прорыв в производстве комбикормов. Их сейчас достаточно. Поэтому надо развивать животноводство, мы в этом заинтересованы и будет стимулировать отрасль. Производителям не стоит заниматься одной лишь зерновой группой и потом весь год сидеть сложа руки. Я согласен с тем, что многопрофильные хозяйства, работающие круглый год, должны иметь более высокий уровень государственного субсидирования. Сегодня в Крыму орошается около 16 тысяч гектаров земли, в первую очередь, это сады, виноградники и овощные наделы. Кормовые культуры можно выращивать и на суходоле, но, если есть техническая возможность для орошения, ее нужно использовать.



Читайте также последние новости АПК


  • 08.07.2020 г.
    В Башкирии господдержка бизнес-проектов увеличила кооперацию на селе

    В Башкирии за два последних года количество сельхозкооперативов выросло в три раза. В 2018-м был 101, а по итогам 2019-го - уже 321. Взрывной рост стал откликом на программу поддержки доходогенерирующих проектов (ДГП), которую минсельхоз республики запустил в 2018 году

  • 08.07.2020 г.
    На Дону начали выращивать коноплю для нужд промышленности

    Фермер Геннадий Верещак из Целинского района Ростовской области засеял 10 гектаров коноплей. Он намерен вполне легально зарабатывать на производстве конопляного масла и сырья для изготовления пеньки и канатов. А чтобы впоследствии к нему не возникало вопросов, первым делом поставил в известность о своих планах местные власти и правоохранительные органы

  • 08.07.2020 г.
    Традиционная выставка аграриев на Брянщине пройдет онлайн

    Сегодня, 9 июля, в Брянской области начинает работу традиционная выставка "Всероссийский день поля". Учитывая необычные обстоятельства пандемии, она пройдет в смешанном формате - деловая программа вынесена в онлайн. Посевная кампания в этом году была завершена в конце июня, и практически сразу же на юге страны началась уборка урожая

  • 08.07.2020 г.
    Власти ужесточат надзор за нецелевым использованием сельхозземель

    Власти ужесточают надзор за нецелевым использованием сельхозземель

  • 08.07.2020 г.
    Большую часть специй России приходится импортировать

    Российский рынок специй серьезно зависит от импорта. Даже простейший лавровый лист не произрастает на территории России - 90 процентов поставок приходится на Грузию. Впрочем, нам тоже есть что предъявить мировому рынку - за рубежом огромным спросом пользуется наш кориандр (кинза). Рентабельность культуры для российских аграриев в лучшие годы может достигать 250 процентов

  • 08.07.2020 г.
    В Черноземье изменилась структура посевов

    Рекордные площади под пшеницу, подсолнечник и кукурузу выделили в этом году аграрии южных регионов ЦФО. По мнению аналитиков, такая "перестройка" связана с желанием заработать на экспорте и снизить риски на фоне общей неопределенности в экономике

  • 08.07.2020 г.
    В России нет стратегии борьбы с сельскохозяйственными потерями

    Российские власти наконец занялись проблемой пищевых потерь

  • 08.07.2020 г.
    Корреспонденты "РГ" посмотрели на работу тепличных хозяйств на Кубани

    По итогам минувшего года на Кубани собрали 805,2 тысячи тонн овощей - это почти на 52 тысячи тонн больше, чем в 2018-м. Такая прибавка - не случайность: в регионе активно развивается овощеводство, в том числе строится много тепличных комплексов, сообщили в минсельхозе края. Например, 110 тысяч тонн овощей в урожае 2019 года пришлось именно на теплицы. Однако, несмотря на рекордные показатели, агрохозяйства сталкиваются с целым рядом проблем

  • 08.07.2020 г.
    Сезон стрижки овец в Калмыкии оказался под угрозой

    Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в стригальную кампанию в Калмыкии. Если раньше в республику в сезон стрижки овец приезжали опытные стригали из соседних регионов, то введенные ограничения и осторожность самих специалистов заставила фермеров ориентироваться на местные ресурсы. Однако самая большая проблема заключается в другом. "Цены на шерсть нет"

  • 08.07.2020 г.
    Россия остается важным рынком для иностранных агрокомпаний

    Пандемия коронавируса ограничила перемещение людей и товаров и заставила многие страны сфокусироваться на обеспечении продовольственной безопасности

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх