Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (2)
Подробнее
на доске объявлений >>

В Крыму научились делать масло из косточек винограда

Новости АПКВ Крыму научились делать масло из косточек винограда

Последние годы ученые ведут поиск сельскохозяйственных растений, способных заменить ушедшие из севооборота влаголюбивые рис и сою. В 2017 году НИИ сельского хозяйства Крыма заключил контракт с индийской компаний, готовой сотрудничать в производстве рыжика. Эксперименты в Крыму заинтересовали индийских предпринимателей, выкупивших весь урожай, полученный на первых 50 гектарах. В Индии с ее высокой культурой вегетарианства масло рыжика чрезвычайно популярный продукт. В зависимости от способа обработки эту культуру можно использовать в пищевой промышленности, а также в косметической и лакокрасочной, информирует "РГ".

- С применением полученного в Крыму масла рыжика мы уже выпустили у себя на родине первую партию шампуней, гелей и других товаров, - рассказал руководитель компании Аравамутан Чакрапани. - Планируем привезти их в Крым.

Индийский бизнес готов инвестировать в расширение посевов на полуострове, делая фермерам предзаказ. Масло рыжика в Индии называют растительным рыбьим жиром, считая его ключом к долголетию.

Теперь же в Крыму готовы создавать еще один уникальный и полезный продукт - из отходов винного производства. Одно из предприятий Бахчисарайского района установило две производственные линии, на которых делают масло и муку из виноградных косточек. Получаемые при этом продукты обладают лечебными свойствами.

- Присутствующие в виноградном масле и в муке антиоксиданты связывают свободные радикалы, препятствуя развитию различных патологий в организме человека. Столовая ложка виноградного масла обеспечивает суточную потребность организма в витамине Е, - говорит кандидат наук Анатолий Зотов. - Витамина Е в виноградном масле в 10 раз больше, чем в оливковом нерафинированном.

Притом что косточка и кожица винограда содержат до 90 процентов всех полезных свойств ягоды, на протяжении тысячелетий существования виноделия они шли в отходы. Их просто не могли извлекать в промышленных масштабах.

- Полезные свойства виноградного масла известны давно, но старая технология не позволяла получить нерафинированное масло холодного отжима высокого качества, - комментирует предприниматель Владимир Цыганский. - Мы перерабатываем виноградную выжимку в течение суток. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта.

Помимо масла на предприятии производят муку, которую используют при выпечке хлеба и кондитерских изделий, а на одном из предприятий Старого Крыма наладили производство лапши из виноградной муки.

Прежде чем начинать производство в Крыму, предприниматели изучили европейский опыт и убедились, что готового технологического решения для отжима виноградного масла нет. Так что первую в регионе линию проектировали сами, используя отечественное и зарубежное оборудование. Предприятие в Бахчисарайском районе работает второй сезон и уже успело "перемолоть" 25 процентов сырья, получаемого крымскими виноделами. Пока в технологическом процессе задействована одна линия, производящая около 30 000 литров масла в год. С вводом второй линии здесь будут перерабатывать до 60 процентов собираемого в Крыму винограда технических сортов. При этом не все отходы виноделия пригодны для получения масла и муки.

- Около 40 процентов виноградного жмыха не подходит для этих целей, - говорит Анатолий Зотов. - К примеру, не подходит отжим, использовавшийся для брожения на мезге. Там идет экстракция полифенолов, а это уже несовместимо с лечебно-профилактическими свойствами, о которых мы говорим.

Сейчас предприятие арендует имущество, но планирует его приватизировать. Свою продукцию бахчисарайцы реализуют через Интернет, магазины здорового питания и сетуют, что не могут войти в крупный сетевой ретейл. Прежде всего, мешает этому недостаточная информированность населения о полезных свойствах виноградного масла. В Москве и других мегаполисах об органическом питании знают гораздо больше, поэтому крымская продукция в основном реализуется в больших городах

Андрей Рюмшин,министр сельского хозяйства РК:

- Мы все время говорим о том, что крымским товаропроизводителям нужно расширять возможности, искать новые ниши на рынке, выходить на другой уровень. Мы все это приветствуем. Важно только помнить, что нельзя увлекаться только одним направлением, потому что это чревато потерей конкурентных преимуществ.



Читайте также последние новости АПК


  • 20.06.2018 г.
    Аграриям компенсируют потери из-за роста цен на ГСМ

    У сельхозпроизводителей может появиться возможность компенсировать потери, связанные с ростом цен на горюче-смазочные (ГСМ) материалы. С предложением продумать такой механизм выступил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев

  • 19.06.2018 г.
    Специалисты заявили о массовом вымирании пчел в ЮФО из-за пестицидов

    Главная проблема не в том, что из-за вымирания пчел люди останутся без меда. По расчетам экологов, треть всего продовольствия человечество получает от растений, которые опыляют насекомые. И около 85 - 90 процентов этой работы делают пчелы. Известно и высказывание, якобы сделанное Эйнштейном, что если на Земле исчезнут пчелы, то вскоре не станет и людей. Даже если эта цитата - миф, то все равно влияние пчел на сельское хозяйство России и мира сложно переоценить. Тем не менее, по данным Всемирного фонда защиты пчел (WSBF), еще в конце 2000-х годов в Европе каждую зиму пчелиные колонии уменьшались на 20 процентов, а в США - на 30 - 35. В России такой статистики вообще не ведется, и есть все основания думать

  • 19.06.2018 г.
    Ученые Крыма начали эксперимент по промышленному выращиванию хлопка

    Во времена СССР хлопок уже выращивали в регионе, но в 1950-х годах дешевое сырье из Средней Азии вытеснило эту культуру с полуострова. Советские текстильные комбинаты перерабатывали до миллиона тонн хлопка-сырца из Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Возрождение отечественного хлопководства началось во второй половине 1990-х годов в дельте Нижней Волги. Однако собственной отраслевой программы хлопководство так и не удостоилось

  • 19.06.2018 г.
    Как выращивают "царскую рыбу" под Костромой

    ГРЭС в помощь

  • 19.06.2018 г.
    На Ямале будут развивать изгородное и таежное оленеводство

    Новые подходы развития оленеводства были представлены на Совете глав муниципалитетов Ямала. Задача - восстановление продуктивности пастбищ, регулирование численности поголовья

  • 18.06.2018 г.
    В Астраханской области крупному рогатому скоту выдадут "паспорта"

    Как уже писала "РГ"

  • 17.06.2018 г.
    В Нижегородской области предложили развивать фермы через приложение

    - Мы приобрели запущенную землю, заросшую березами, - рассказывает Дмитрий Павлов. - Хотели выращивать кормовые культуры для животных, но, несмотря на то что земля отдыхала не одно десятилетие, урожай был скудным

  • 14.06.2018 г.
    Минсельхоз предложил продлить субсидии на перевозку зерна

    Из федерального бюджета предлагается предоставлять субсидии на перевозку железнодорожным транспортом зерна со станций, расположенных в границах Оренбургской, Курганской, Новосибирской, Омской областей и Красноярского края с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года

  • 14.06.2018 г.
    Долина Хэтао в КНР признана перспективным для виноделия районом

    Иньчуань - административный центр Нинся-Хуэйского автономного района, расположенный в средней части Нинсяской равнины. С востока его окружает плато Ордос, а с запада горный хребет Хэланьшань, река Хуанхэ пересекает город. Иньчуань обладает древней историей и красивой природой. Он является не только одним из самых знаменитых старинных городов Китая, но и важным центром Северо-Западного района страны, а также одним из важных узлов "Одного пояса и одного пути"

  • 14.06.2018 г.
    Работодателям организаций агропромышленного комплекса Российской Федерации от 8 июня 2018 г. N 14-4/10/В-4242

    На федеральном уровне социального партнерства заключено Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Российской Федерации на 2018 - 2020 годы между Союзом работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Общероссийской общественной организацией Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - соглашение)

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх