Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (1)
Экскурсии (1)
Подробнее
на доске объявлений >>

В Крыму научились делать масло из косточек винограда

Новости АПКВ Крыму научились делать масло из косточек винограда

Последние годы ученые ведут поиск сельскохозяйственных растений, способных заменить ушедшие из севооборота влаголюбивые рис и сою. В 2017 году НИИ сельского хозяйства Крыма заключил контракт с индийской компаний, готовой сотрудничать в производстве рыжика. Эксперименты в Крыму заинтересовали индийских предпринимателей, выкупивших весь урожай, полученный на первых 50 гектарах. В Индии с ее высокой культурой вегетарианства масло рыжика чрезвычайно популярный продукт. В зависимости от способа обработки эту культуру можно использовать в пищевой промышленности, а также в косметической и лакокрасочной, информирует "РГ".

- С применением полученного в Крыму масла рыжика мы уже выпустили у себя на родине первую партию шампуней, гелей и других товаров, - рассказал руководитель компании Аравамутан Чакрапани. - Планируем привезти их в Крым.

Индийский бизнес готов инвестировать в расширение посевов на полуострове, делая фермерам предзаказ. Масло рыжика в Индии называют растительным рыбьим жиром, считая его ключом к долголетию.

Теперь же в Крыму готовы создавать еще один уникальный и полезный продукт - из отходов винного производства. Одно из предприятий Бахчисарайского района установило две производственные линии, на которых делают масло и муку из виноградных косточек. Получаемые при этом продукты обладают лечебными свойствами.

- Присутствующие в виноградном масле и в муке антиоксиданты связывают свободные радикалы, препятствуя развитию различных патологий в организме человека. Столовая ложка виноградного масла обеспечивает суточную потребность организма в витамине Е, - говорит кандидат наук Анатолий Зотов. - Витамина Е в виноградном масле в 10 раз больше, чем в оливковом нерафинированном.

Притом что косточка и кожица винограда содержат до 90 процентов всех полезных свойств ягоды, на протяжении тысячелетий существования виноделия они шли в отходы. Их просто не могли извлекать в промышленных масштабах.

- Полезные свойства виноградного масла известны давно, но старая технология не позволяла получить нерафинированное масло холодного отжима высокого качества, - комментирует предприниматель Владимир Цыганский. - Мы перерабатываем виноградную выжимку в течение суток. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта.

Помимо масла на предприятии производят муку, которую используют при выпечке хлеба и кондитерских изделий, а на одном из предприятий Старого Крыма наладили производство лапши из виноградной муки.

Прежде чем начинать производство в Крыму, предприниматели изучили европейский опыт и убедились, что готового технологического решения для отжима виноградного масла нет. Так что первую в регионе линию проектировали сами, используя отечественное и зарубежное оборудование. Предприятие в Бахчисарайском районе работает второй сезон и уже успело "перемолоть" 25 процентов сырья, получаемого крымскими виноделами. Пока в технологическом процессе задействована одна линия, производящая около 30 000 литров масла в год. С вводом второй линии здесь будут перерабатывать до 60 процентов собираемого в Крыму винограда технических сортов. При этом не все отходы виноделия пригодны для получения масла и муки.

- Около 40 процентов виноградного жмыха не подходит для этих целей, - говорит Анатолий Зотов. - К примеру, не подходит отжим, использовавшийся для брожения на мезге. Там идет экстракция полифенолов, а это уже несовместимо с лечебно-профилактическими свойствами, о которых мы говорим.

Сейчас предприятие арендует имущество, но планирует его приватизировать. Свою продукцию бахчисарайцы реализуют через Интернет, магазины здорового питания и сетуют, что не могут войти в крупный сетевой ретейл. Прежде всего, мешает этому недостаточная информированность населения о полезных свойствах виноградного масла. В Москве и других мегаполисах об органическом питании знают гораздо больше, поэтому крымская продукция в основном реализуется в больших городах

Андрей Рюмшин,министр сельского хозяйства РК:

- Мы все время говорим о том, что крымским товаропроизводителям нужно расширять возможности, искать новые ниши на рынке, выходить на другой уровень. Мы все это приветствуем. Важно только помнить, что нельзя увлекаться только одним направлением, потому что это чревато потерей конкурентных преимуществ.



Читайте также последние новости АПК


  • 11.12.2018 г.
    Сельхозпроизводители с 2019 года начнут платить НДС

    Со следующего года плательщики единого сельхозналога должны будут уплачивать НДС, если не воспользуются правом на освобождение. Для этого нужно подать в инспекцию письменное уведомление

  • 11.12.2018 г.
    Как аграрии ЮФО заработают на снижении НДС на полезные продукты

    Первые кандидаты на звание здоровой пищи - свежие овощи и фрукты, качественная молочная продукция, цельнозерновые продукты, орехи и рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. По мнению экспертов, программа поддержки обязательна в регионах с недостаточным уровнем продовольственной безопасности. Такие в основном на Северном Кавказе: Ингушетия, Чечня, Дагестан. Также в этом списке Калмыкия и Тыва

  • 11.12.2018 г.
    В Крыму заложили рекордное число новых виноградников

    500 - 700 гектаров - примерно столько новых плантаций винной ягоды разбили на полуострове последние годы. В этом году показатель удалось увеличить сразу на 348 гектаров

  • 11.12.2018 г.
    С 2019 года заготовители леса начнут сами выбирать себе участки

    С нового года начинает действовать новый принцип предоставления лесных участков. Раньше их назначали для аренды местные власти. Теперь предприниматели будут выбрать их сами на электронной карте

  • 09.12.2018 г.
    Почему племзавод в Ставропольском крае удерживает чужой земельный участок

    Как сообщает одно из местных сетевых изданий, в его распоряжении оказался иск, поданный в октябре 2016 года минимуществом к ЗАО "Племенной завод имени Калягина". Племзавод проиграл суд, земельный спор 2016 года решен в пользу Ставропольского края, иными словами, государства. Однако племзавод участок не освободил и начал подавать регулярные иски, не имеющие принципиального значения по существу спора. А вместе с ними и ходатайства об обеспечительных мерах на землю, тем самым делая невозможным исполнение решения суда по передаче участка в госсобственность

  • 06.12.2018 г.
    Вице-премьер поручил провести мониторинг заросших лесом сельхозземель

    Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минприроды, Минсельхозу, Минэкономразвития и другим заинтересованным ведомствам провести мониторинг сельскохозяйственных земель, заросших лесом, сообщила пресс-служба вице-премьера. На основе полученных данных будут приняты решений о дальнейшей судьбе этих земель. Вопросы использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, обсуждались в ходе совещания, которое провел Алексей Гордеев

  • 06.12.2018 г.
    Выход российского АПК на международные рынки невозможно не заметить

    Обеспечить экономический рывок планируется в числе прочего и за счет наращивания экспортного потенциала страны. Эта задача меняет фокус государственного видения ситуации. Если недавно в России несырьевой экспорт даже не выделяли из общего, то сейчас ставка делается именно на несырьевой неэнергетический экспорт. Именно он обеспечит продвижение на мировые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью

  • 06.12.2018 г.
    Омский губернатор предложил поддержать регионы рискованного земледелия

    Омский губернатор на встрече с министром сельского хозяйства обсудил ряд предложений, касающихся поддержки сибирских аграриев. В частности, речь шла о субсидировании перевозок зерна

  • 06.12.2018 г.
    Медведев: Россия решила основные вопросы продовольственной безопасности

    Россия решила основные вопросы продовольственной безопасности, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам

  • 06.12.2018 г.
    В Уральском округе начали массово открывать пекарни "у дома"

    В УрФО выросло число производителей хлеба и ассортимент. Небольшие пекарни предлагают жителям всевозможные виды хлеба и выпечки, в том числе с полезными добавками. Качество - высокое

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх