Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (1)
Экскурсии (1)
Подробнее
на доске объявлений >>

В Ярославской области увеличат посевы льна

Новости АПКВ Ярославской области увеличат посевы льна

В Ярославской области увеличат посевы льна10 тысяч на гектар

Согласно данным департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области, в 1971-1975 годах в регионе посевами льна было занято 43 тысячи гектаров (сейчас вся Россия сеет около 47 тысяч). К 1990 году ярославский льняной клин сузился до 33 тысяч гектаров, к 1990-му - до четырнадцати. В 2010 году льном в области засевали уже около четырех тысяч гектаров, а в 2017-м эта сельхозкультура занимала 2,5 тысячи га, извещает "РГ".

Причина, по которой отрасль ушла в пике, комплексная: это и чрезвычайная трудоемкость производства, и отсутствие современного оборудования, от которого напрямую зависит качество продукции, и задавивший отечественную легкую промышленность вал китайско-турецкого ширпотреба. И только политика импортозамещения оказала на льноводство, как и в целом на АПК, реанимирующее воздействие. Зависимые от заграничного хлопка отрасли промышленности пристальнее взглянули на то, что мы имели, но не хранили, и выяснилось, что чужому хлопку на замену во многих случаях с успехом может прийти свой родной лен.

- Продукция льноводства востребована многими отраслями - начиная от легкой промышленности и заканчивая фармацевтической, пищевой и даже "оборонкой", потому что при производстве пороха используется хлопок. Лен в этом случае может стать хорошей альтернативой хлопку, -  говорит и. о. директора регионального департамента АПК Сергей Камышенцев. - Лен - это масло, в котором содержание полиненасыщенных жирных кислот "Омега-3" выше, чем в норвежской красной рыбе. Это пеллеты из тресты для обогрева домов, вата для медицины, пакля для строительства, бумага, композиционные материалы для авиа- и автомобилестроения.

Отрасль получила статус приоритетной, а незадолго до посевной-2018 минсельхоз сделал льноводам неслыханный подарок, объявив, что отныне на каждый засеянный льном гектар из госбюджета им будет выплачиваться 10 тысяч рублей. Также они могут рассчитывать на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, а в перспективе - на возмещение 50 процентов затрат на создание и модернизацию предприятий льняного комплекса (минсельхоз внес такое предложение в правительство).

В Ярославской области, со слов Сергея Камышенцева, к десяти тысячам федеральных рублей будет добавлено шесть с лишним тысяч региональных. Кроме того, местные льноводы, а в области семь таких хозяйств, уже не один год имеют право взять без торгов заброшенную землю для возделывания, за что им тоже выплачивается шесть тысяч рублей на гектар и предоставляется возможность купить нужную для обработки земли технику с 20-процентной скидкой. Спецтехнику для возделывания льна они могут приобрести в лизинг с годовым удорожанием в 2,4 процента.

Лишь бы не передумали

Есть и другие региональные меры поддержки, но вот консолидированная погектарная до последнего времени в Ярославской области составляла всего полторы тысячи. В новой "редакции" она выросла до 16,8 тысячи рублей.  Однако льноводы в своих оценках пока сдержанны - как будто боятся радоваться: вдруг в этом году дадут, а в следующем передумают…

- Это неплохо, - несколько остужает эмоции корреспондента директор предприятия "Лен" из Пошехонского района Герасим Васильев. - Если поддержка сохранится и будет системной, то позитивные изменения возможны. Лишь бы не получилось, как с разговорами о том, что нужно частично заменить на лен хлопок в тканях, которые закупаются для нужд государства, то есть для больниц, армии и так далее. Такие разговоры я слышу с 2008 года, но ничего в этом направлении не сделано до сих пор. Поддержка должна быть постоянной, потому что никакой инвестор в этот бизнес не пойдет, если увидит метания, шатания и конвульсии.

При впечатляющих суммах поддержки себестоимость выращенного льна, объясняют специалисты, все равно намного выше - уж слишком трудоемок процесс. Его составляющие - обработка почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, сам сев, обработка химикатами для уничтожения сорняков, теребление льна (то есть выдергивание растений из почвы), укладка в так называемую ленту, которую надо переворачивать, чтобы лен равномерно вылеживался, прессование в рулоны, вывоз с поля… Ориентировочно набегает 35-40 тысяч. Дождливое прошлогоднее лето превратило укладку в ленту в настоящее издевательство над людьми, потому что высушить урожай под открытым небом было совершенно невозможно. Если же использовать сушилки, цена подскакивает еще выше.

"Мы - как второклассники"

- Чем хуже погодные условия, тем техническая оснащенность льноводческих хозяйств должна быть лучше, - уверен Герасим Васильев.

Но одно дело - что должно быть, и другое - что есть в реальности. А есть то, что в условиях, когда предприятия еле держались на плаву, о техническом перевооружении часто не могло быть речи. Тем более что у производителей оборудования трудностей было не меньше. Льноводы рассказывают, что, например, в организации из другого региона, специализирующейся на разработке и выпуске техники для льноводства, половина оборудования находится в чертежах, потому что нет денег на опытные образцы и их испытания.

- Я ездил в Белоруссию, смотрел, какая у них техническая оснащенность. Так вот мы - как будто второклассники, а они - уже близки к выпускному. А все потому, что льноводство у них давно и серьезно поддерживается государством. И белорусы с продукцией более высокого качества очень уверенно чувствуют себя на нашем рынке, - продолжает льновод Васильев.

Поэтому, несмотря на впечатляющие цифры господдержки, ярославские льноводы к своим гектарам новые плюсуют пока очень и очень осторожно. В департаменте АПК сообщили, что они готовы в этом году увеличить посевы примерно на 200 гектаров - до 2,7 тысячи. А к 2020 году льняной клин в области может вырасти до 4,4 тысячи гектаров.

Кстати, как признался Сергей Камышенцев, пока новые суммы погектарной поддержки не пришли на счета предприятий, они собирались серьезно сократить посевы: "Дай бог, тысяча бы осталась…" Финансовый "костыль" оказался подставлен вовремя.

Но посеять для агрария - не самый главный вопрос. Главный - выросшее потом продать. Каждое предприятие, конечно, как может ищет рынки сбыта, кто-то пробует продавать через посредников свою продукцию даже в Китай. Но руководство областного АПК надеется привлечь на территорию региона инвестора, который занимался бы не первичной (она есть), а глубокой переработкой льна, потому что "маховик запущен и надо срочно найти заинтересованную компанию, чтобы связка "производитель - переработчик" закольцевалась и машина заработала".

Со слов Сергея Камышенцева, инвестор с проектом такого предприятия есть. Теперь надо сделать все, чтобы он выбрал для размещения производства именно Ярославскую область.

А как у соседей

Тверская область - традиционно льносеющий регион, но и он, после некоторого увеличения льняного клина три-четыре года назад, по данным федерального агентства "Лен", в 2017 году сократил посевы сразу на 2,4 тысячи гектаров, оказавшись на втором месте в ЦФО после Смоленской области, которая, наоборот, начала объемы наращивать. В прошлом году смоляне засеяли льном 5,1 тысячи гектаров, тверитяне - 4,4. Но в этом году те и другие запланировали существенный рост. В частности, в правительстве Тверской области рассказали, что посевы льна здесь намерены расширить до 7,5 тысячи гектаров, притом что консолидированная поддержка из федерального и областного бюджетов на один гектар в регионе составит около 12 тысяч рублей. Больше посеют хозяйства в Калининском, Молоковском, Калязинском, Весьегонском, Старицком районах. Всего же выращиванием льна-долгунца будут заниматься 26 тверских хозяйств.

В Смоленской области, по данным обладминистрации, погектарная поддержка будет равна 11,5 тысячи рублей, а в планах на нынешний год - увеличить посевные площади под льном-долгунцом до шести тысяч гектаров. Еще одна льносеющая область ЦФО - Брянская, - по данным агентства "Лен", несколько лет "балансирует" на отметке две тысячи гектаров плюс-минус 200. Костромская, в 2013 году засевавшая льном полторы тысячи гектаров, к 2017 году сократила посевы до 100 гектаров. Аграрии Ивановской области, пять лет назад имевшие в активе 600 гектаров льна, в 2017-м не сеяли его вообще.

Александр Ткачев, и. о. министра сельского хозяйства РФ:

- Мы провели анализ рынка и видим, что ситуация меняется. И сельхозпроизводители, и текстильные предприятия отмечают растущий интерес к производству льна. Сегодня есть предпосылки для возрождения льняной отрасли в России. Предусмотрены значительные меры поддержки для ее восстановления и динамичного развития. Государственная поддержка льноводческой отрасли в 2018-2020 годах составит 22 миллиарда рублей. Это позволит к 2020 году увеличить сбор льноволокна на треть, до 52 тысяч тонн.



Читайте также последние новости АПК


  • 18.10.2018 г.
    Путин снял опасения фермеров по санкциям

    Поддержка аграриев продолжится, санкции против России отменять пока не собираются. Об этом заявил президент в Сочи на форуме "Валдай"

  • 18.10.2018 г.
    Собянин: Москва и дальше будет поддерживать сельхозпроизводителей

    Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин, посетив холдинг "Московский". Предприятие в этом году отмечает 50-летний юбилей

  • 18.10.2018 г.
    Россельхознадзор: Чтобы выбрать здоровый саженец, надо постараться

    Садоводы наводнили рынки Центральной России в поисках новых плодовых культур. Как не ошибиться и выбрать здоровые крепкие саженцы, узнавал корреспондент "РГ-Неделя"

  • 16.10.2018 г.
    Россия стала выпускать больше собственных вин

    Россия выпускает все больше собственных вин, рассказал президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович. По его словам, потребление этих напитков к 2030 году может увеличиться более чем в два раза

  • 16.10.2018 г.
    Вологодская птицефабрика-банкрот не прекратит работу

    Шекснинская птицефабрика находится в состоянии банкротства с 2013 года. До недавнего времени ее производственные мощности по договору хранения использовало ООО "Паритет - Вятка". Однако новые менеджеры не смогли наладить работу предприятия. Позже выяснилось, что деньги у менеджеров "Паритет - Вятка" все-таки были, но делиться ими они не хотели - особенно с трудовым коллективом. С начала года число работников сократили с 555 человек до 408, а потом еще на 230. Только за июнь и июль текущего года задолженность по заработной плате на предприятии составила свыше семи миллионов рублей. А по версии следствия, за июнь-август 2018 года общая сумма задолженности 477 работникам по заработной плате и иным выплатам - в два раза больше

  • 16.10.2018 г.
    Муниципалитеты получат право изымать брошенные земли

    А вообще за последние три года в России в сельхозоборот вернули 1,6 миллиона гектаров земли. Как заявляют в минсельхозе РФ, если ежегодно вводить по 600-700 тысяч гектаров, то порядка 10 миллионов гектаров заброшенной пашни можно будет использовать для работы. Есть такие неиспользуемые участки земли и в Северо-Западном федеральном округе. Так, например, в Псковской области из 665 тысяч гектаров в производстве только 40 процентов. Наиболее эффективно в этом вопросе работают в Бежаницком, Новосокольническом и Псковском районах, пытаются воздействовать на собственников, а если не получается, забирать земли в оборот. Самый показательный последний пример - введение в эксплуатацию около двух тысяч гектаров в Дновском районе. Данная территория не использовалась более десяти лет. Один из крупных молочных заводов приобрел участки и начал их вводить в оборот. Уже в нынешнем году инвестор планирует засеять озимые культуры на одной тысяче гектаров, а в будущем году - яровые еще на одной тысяче

  • 16.10.2018 г.
    Калининградские аграрии займутся переработкой яиц

    Завод строит калининградский производитель. В состав холдинга входит единственное в регионе предприятие, которое специализируется на производстве товарных яиц. В 2015 году здесь произвели 158,5 миллиона яиц, в 2016 году - 162,1 миллиона, в 2017-м - 180,8 миллиона. К концу текущего года птицефабрика сможет обеспечить свежей яичной продукцией абсолютно всех жителей Калининградской области

  • 16.10.2018 г.
    Крымские виноделы попросили принять закон для защиты от подделок

    Инициатором изменений в законодательство стала ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя, в которой сейчас 28 участников, работающих на собственном сырье. Их общая цель - вернуть престиж Крыма как винодельческого региона

  • 16.10.2018 г.
    На "Золотой осени" Ингушетия заключила соглашения на 1,2 млрд рублей

    Ингушетия заключила пять инвестиционных соглашений в сфере АПК на международной российской сельскохозяйственной выставке-ярмарке "Золотая осень". Сумма контрактов - 1,2 млрд рублей

  • 16.10.2018 г.
    Как тамбовская учительница стала фермером

    Вершки

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх