Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Ученые Крыма начали эксперимент по промышленному выращиванию хлопка

Новости АПКУченые Крыма начали эксперимент по промышленному выращиванию хлопка

Во времена СССР хлопок уже выращивали в регионе, но в 1950-х годах дешевое сырье из Средней Азии вытеснило эту культуру с полуострова. Советские текстильные комбинаты перерабатывали до миллиона тонн хлопка-сырца из Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Возрождение отечественного хлопководства началось во второй половине 1990-х годов в дельте Нижней Волги. Однако собственной отраслевой программы хлопководство так и не удостоилось, хотя такие попытки были. Причина все в том же дешевом доступном среднеазиатском сырье.

Тем не менее ситуация очень скоро может измениться, поскольку Ташкент, Душанбе и Ашхабад взяли курс на отказ от экспорта хлопкового сырья. Об этом на всероссийском агрономическом совещании рассказал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Мисельхоза РФ Петр Чекмарев.

- Я только что вернулся из Узбекистана. Через три года мы хлопка из этих регионов не получим: у них активным образом ведется строительство перерабатывающих комбинатов, и они ни одной тонны хлопка нам не продадут, - сообщил Чекмарев.

В этой связи Россия берет курс на ускоренное возрождение отечественного хлопководства. Хлопок - влаголюбивая культура. При условии восстановления имеющихся и строительства новых мелиоративных систем максимальная площадь возделывания хлопчатника в России оценивается в 221,54 тысячи гектаров. Из них 47,44 тысячи гектаров планируется засеять в Астраханской и 10 тысяч - в Волгоградской области, 120 тысяч гектаров в Ставропольском крае, 34,1 тысячи - в Калмыкии и 10 тысяч в Крыму. В этом списке полуостров неслучайно назван последним - из-за дефицита влаги для полива.

- По количеству солнечных дней, да и вообще по климату Крым подходит для выращивания хлопка. Но проблема с водой, - рассказал "РГ" Петр Чекмарев. - Поэтому мы начали с Астрахани и Волгограда, поскольку они находятся на берегу Волги и у них доступ к воде безграничный. В этом году 100 - 200 гектаров хлопка будет посеяно в РФ.

Между тем ученые уже начали экспериментировать с акклиматизацией хлопка к условиям полуострова. Опытные участки расположились на землях НИИ сельского хозяйства Крыма.

- Это абсолютно новая для нас культура. Не просто ее завести и посеять, изучить технологию, - рассказала "РГ" заместитель директора НИИ по науке Людмила Радченко. - Она требует специальную технику, прежде всего уборочную. Пока о разведении хлопка в Крыму говорить сложно, но интродукцию мы начали.

Ученые заложили два экспериментальных участка: один на орошении, другой на суходоле. Семена предоставила Прикумская опытная станция семеноводства, с которой специалисты Крыма давно и тесно сотрудничают. По количеству осадков Ставропольский край очень схож с полуостровом, поэтому выведенные там засухоустойчивые сорта отлично подходят для климатической зоны Крыма.

- Коллеги занимаются селекцией хлопка и предоставили нам один свой сорт, чтобы мы хотя бы попробовали его интродуцировать, - говорит Людмила Радченко. - Один поливной участок у нас в селе Укромном, еще полгектара посеяли на суходоле в Клепинине. Всходы появились, хотя и не совсем дружные.

Если эксперименты с акклиматизацией сортов ставропольской селекции окажутся успешными, Крым может получить еще одну перспективную аграрную отрасль. Сегодня на российском рынке тонна среднеазиатского сырья, в зависимости от типа и сорта, оценивается в 1500 - 2000 долларов США. На межконтинентальной бирже ICE фьючерсы на хлопок за 100 фунтов в мае колебались в пределах 81,26 - 94,48 доллара США.

Для справки:

Впервые хлопок в Крыму начали сеять в 1790 году на Керченском полуострове. Однако на научной основе этой культурой лишь в середине XIX века занялся исследователь Николай Раевский. Его экспериментальные плантации находились в Партените. После нескольких лет исследований Раевский написал труд "Руководство к разведению хлопчатника с применением культуры его к климату и почве Крымского полуострова". Но и это были усилия лишь одного энтузиаста. По-настоящему хлопком в Крыму занялись только в 1920-х годах прошлого века. Накануне Великой Отечественной войны и некоторое время после нее посадки хлопка доходили до 50 тысяч гектаров. После возвращения из депортации крымских татар было еще несколько попыток возродить производство хлопка в Крыму. В частности, на землях Сакского района этим не без успеха занимался фермер Зарем Урусбиев. Однако без государственной поддержки хлопководство со временем было свернуто.



Читайте также последние новости АПК


  • 15.07.2018 г.
    Цены на сельхозпродукцию снизились впервые с начала 2018 года

    Впервые с начала 2018 года зафиксировано снижение цен на мировом продовольственном рынке. О том, как глобальные тенденции влияют на цены в российских магазинах, "РГ" рассказали экономисты

  • 13.07.2018 г.
    В 2017 году АПК Мордовии произвел сельхозпродукции на 61,1 млрд рублей

    По итогам 2017 года АПК Мордовии произвел сельхозпродукции на общую сумму 61,1 млрд рублей. Такие данные прозвучали на встрече министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева с главой РМ Владимиром Волковым

  • 13.07.2018 г.
    Минсельхоз сохранил прогноз по сбору зерна на уровне в 100 млн тонн

    Урожай пшеницы в России в этом году составит 64,4 миллиона тонн, тогда как общий прогноз по урожаю зерна сохраняется на уровне в 100 миллионов тонн. Такой прогноз озвучил представитель Минсельхоза РФ

  • 13.07.2018 г.
    На Российском-Китайском ЭКСПО договорились об общих аграрных проектах

    Целью круглого стола стало обсуждение потенциала экспорта зерна из разных регионов РФ и углубление сотрудничества в области сельского хозяйства

  • 13.07.2018 г.
    Молоко с растительным жиром запретили называть молоком

    Молочные продукты с добавлением растительного жира больше не будут называться "молоком", "кефиром", "сливочным маслом" или другими молочными названиями. Соответствующие изменения в техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции" вступят в силу с 15 июля

  • 12.07.2018 г.
    Уральский хлеб стал объектом изучения экспертов

    Роскачество и Минпромторг завершили исследование качества хлеба. В список из 176 брендов восьми федеральных округов вошли и батоны Большого Урала. Какая продукции попадает на наш стол?

  • 11.07.2018 г.
    В уральских магазинах появятся "уголки фермера"

    По словам операционного директора уральского дивизиона федеральной компании Антона Мнякина, сеть поможет местным сельхозпроизводителям найти покупателя и предложит им площади по льготной цене. Надо отметить, что этой "помощи" предшествовал поток жалоб свердловских фермеров на то, что сети, мягко говоря, неохотно берут их продукцию, а если и берут, то по неадекватной цене, потому что "полки не резиновые". Как отмечал директор сельхозкооператива Михаил Мальцев, сети устанавливают не рыночную стоимость, а выбирают тех, кто дает цену ниже, небольшому фермерскому хозяйству пробиться к прилавку не под силу. Кроме конкурентоспособной, ниже чем у крупного поставщика, цены ретейл требует от фермеров высокого качества продукции, стабильных поставок и широкого ассортимента. И если по первому пункту, как правило, претензий нет, то с обеспечением остальных у мелких производителей возникают проблемы

  • 10.07.2018 г.
    В Минсельхозе РФ предложили, сколько пшеницы продать из госфонда

    Минсельхоз РФ предлагает продать из государственного фонда интервенций в 2018-2019 годах до 1,5 миллиона тонн пшеницы. Поставки могут быть как на отечественный, так и на зарубежный рынок

  • 10.07.2018 г.
    Чем бизнес в России отличается от немецкого

    Ordnung против героизма

  • 10.07.2018 г.
    В Саратовской области мукомолов обвинили в незаконном бизнесе

    В Саратовской области возбудили ряд уголовных дел в отношении мукомолов из-за отсутствия у них лицензий. Сами предприниматели считают, что к ним предъявляют необоснованные требования

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх