Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (1)
Экскурсии (1)
Подробнее
на доске объявлений >>

Спрос на органические продукты вырос, как на дрожжах

Новости АПКСпрос на органические продукты вырос, как на дрожжах

Чистый хлеб

Все, что выращено на земле без применения минеральных удобрений и пестицидов, в ЕС ценится очень дорого. Скажем, выращивать пшеницу в достаточных объемах на небольших территориях европейские государства не могут, поэтому ищут поставщиков сырья в России, на Украине, в Казахстане. Директор международной трейдинговой компании Майрицио Бернаролли, обращаясь к белгородским аграриям, попросил отказаться от скепсиса и детально рассмотреть возможность выхода на европейский рынок, передает "РГ".

- Вы спросите, какие культуры у нас востребованы, а я отвечу: все, что вы выращиваете, - пояснил он. - Это и пшеница, и кукуруза, и рапс. К тому же, если есть какая-то культура, которую до этих пор мы не принимали во внимание, ее тоже можно предложить.

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов отмечает, что эта тенденция вряд ли изменится, и жаль, что немногие российские агропредприятия стремятся ей следовать.

- Международный рынок органики растет стремительно, - говорит он. - И в первую очередь там, куда мы свою продукцию экспортируем. К сожалению, несмотря на большой объем сельскохозяйственной продукции, которую мы получаем из России, качество "не дотягивает". Если это изменится, то у всех есть шанс получить большую маржинальность.

Впрочем, качество - большой вопрос. Получить официальный "лейбл" органической продукции в России пока невозможно: нет четкой законодательной базы для этого и системы сертификации по стандарту, принятому в международном сообществе. Между тем систему контроля в странах, где органическая продукция производится и продается "по закону", немногочисленные российские поставщики называют жесткой.

Первое, на что обращают внимание, - применение пестицидов и минеральных удобрений. Представитель сибирской компании органических продуктов Андрей Акулинин, делясь с белгородскими коллегами опытом выхода на международный рынок, подчеркнул: если в европейских лабораториях найдут хотя бы молекулу, указывающую на применение запрещенных веществ, об этом узнают все.

- И тогда внимание ко всему нашему сообществу производителей усилится, - говорит он. - Будут выезжать на поля, смотреть, брать пробы.

Но аграрии будут вынуждены подчиниться требованиям: ведь удержаться на этом рынке сложно, но очень выгодно.

Фермер в поле

Эта тенденция, по словам Акулинина, может вернуть аграриев в те времена, когда производством зерновых занимались небольшие фермерские хозяйства. Отсутствие пестицидной обработки и прочих традиционных технологий потребует от сельхозпроизводителей большой собранности и оперативной реакции на разного рода сложности.

- Нужно предугадывать возникновение болезней, - приводит пример эксперт. - И если что-то пошло не так, огромное поле вы сразу средствами защиты не обработаете. Так что зерновой клин должен быть небольшим.

Органики-практики также предупреждают: первое время не стоит ждать рекордной урожайности на чистых полях.

- Если раньше вы получали 60 центнеров с гектара, то с переходом на органическое земледелие вы соберете 30, - отмечает Акулинин. - Это надо принять как данность.

Фермеры стали вести подсчеты: если потери в урожайности составят половину, а стоимость продукции вырастет в два раза по сравнению с традиционной, то есть ли смысл утруждать себя такими "переходами"? Выручка не изменится.

- Это только на первых этапах, - заверили эксперты союза. - Потом почва восстановится благодаря биотехнологиям и урожайность возрастет. При этом качество продукции и ее цена будут выше.

Скептики, в свою очередь, заговорили о том, что экспортировать свой товар будут единицы, да и не каждый хочет в принципе кормить заграничного потребителя. Важнее, чтобы на своих прилавках лежал качественный продукт. И некоторые фермеры уже добились большой популярности, создали настоящие брендовые товары.

- Фермерский продут не всегда органический, - предупредил Сергей Коршунов. - Потому что контроль недостаточен. Да, сейчас многие производители выстраивают свои собственные бренды, политику реализации, для городов-миллионников это очень важно. Но придет время - и каждому фермеру придется не просто "работать на доверии", а получить подтверждающий знак, пройти сертификацию.

Для этого, по словам эксперта, нужно будет и технологии органического земледелия соблюдать, и в корне менять мышление.

- Тут уже нельзя будет сказать: надо бы минеральных удобрений добавить. Нельзя? Ну я же чуть-чуть! - не без улыбки говорит Коршунов и уже серьезнее добавляет: - Недобросовестных производителей заставит уйти с рынка жесткая система контроля и сертификации.

Вызовы времени

Практикующие аграрии задаются вопросом: а кто купит органик-продукт, если он стоит в разы дороже? И если таковые найдутся, то как общество в целом воспримет разделение потребителей на тех, кто имеет возможность платить за "чистый" хлеб, крупы, мясо, и тех, кто довольствуется лишь промышленным продуктом?

Заместитель начальника белгородского департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Василий Мельников проблематику органического земледелия делит на две составляющие: технологическую и социальную.

- Программа органического производства снизит применение пестицидов. Вся работа должна быть направлена на усиление биологической защиты растений. Органическое производство позволяет решать вопросы повышения почвенного плодородия за счет естественных биологических процессов. Хороший тренд? Безусловно, хороший, - считает он. - Я напомню, что наша региональная программа биологизации земледелия предполагает то же самое. И благодаря ей мы создали хорошую платформу для внедрения таких технологий. Я понимаю, звучит цинично, но этим надо воспользоваться. Мы уже вложили средства в повышение почвенного плодородия, и сейчас на созданной платформе можем начинать производить продукцию органических стандартов.

Эксперт отмечает, что сделать эту продукцию доступнее можно и не без помощи государства. В пример он приводит Германию, где погектарная поддержка производителей органики в два раза выше, чем остальных аграриев.

- Переход на органическое производство одних участников рынка будет стимулировать других, - уверен Василий Мельников. - И дело не только в маржинальности. Оздоровление почвы, продуктов питания даст всем весомый бонус - улучшение состояния окружающей среды. К тому же в страховании есть такой термин - "система добросовестности". И я думаю, его можно применить и у нас, в земледелии. Биологизация, переход на органическое земледелие позволят влиять на выработку этой самой системы добросовестности производителей. Если же говорить о социальном расслоении потребителей, то, заметьте, это уже произошло. У кого-то машина "девятка", а у кого-то - джип-иномарка. Но если каждый сможет покупать хотя бы часть органических продуктов, это уже хорошо.



Читайте также последние новости АПК


  • 11.12.2018 г.
    Сельхозпроизводители с 2019 года начнут платить НДС

    Со следующего года плательщики единого сельхозналога должны будут уплачивать НДС, если не воспользуются правом на освобождение. Для этого нужно подать в инспекцию письменное уведомление

  • 11.12.2018 г.
    Как аграрии ЮФО заработают на снижении НДС на полезные продукты

    Первые кандидаты на звание здоровой пищи - свежие овощи и фрукты, качественная молочная продукция, цельнозерновые продукты, орехи и рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. По мнению экспертов, программа поддержки обязательна в регионах с недостаточным уровнем продовольственной безопасности. Такие в основном на Северном Кавказе: Ингушетия, Чечня, Дагестан. Также в этом списке Калмыкия и Тыва

  • 11.12.2018 г.
    В Крыму заложили рекордное число новых виноградников

    500 - 700 гектаров - примерно столько новых плантаций винной ягоды разбили на полуострове последние годы. В этом году показатель удалось увеличить сразу на 348 гектаров

  • 11.12.2018 г.
    С 2019 года заготовители леса начнут сами выбирать себе участки

    С нового года начинает действовать новый принцип предоставления лесных участков. Раньше их назначали для аренды местные власти. Теперь предприниматели будут выбрать их сами на электронной карте

  • 09.12.2018 г.
    Почему племзавод в Ставропольском крае удерживает чужой земельный участок

    Как сообщает одно из местных сетевых изданий, в его распоряжении оказался иск, поданный в октябре 2016 года минимуществом к ЗАО "Племенной завод имени Калягина". Племзавод проиграл суд, земельный спор 2016 года решен в пользу Ставропольского края, иными словами, государства. Однако племзавод участок не освободил и начал подавать регулярные иски, не имеющие принципиального значения по существу спора. А вместе с ними и ходатайства об обеспечительных мерах на землю, тем самым делая невозможным исполнение решения суда по передаче участка в госсобственность

  • 06.12.2018 г.
    Вице-премьер поручил провести мониторинг заросших лесом сельхозземель

    Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минприроды, Минсельхозу, Минэкономразвития и другим заинтересованным ведомствам провести мониторинг сельскохозяйственных земель, заросших лесом, сообщила пресс-служба вице-премьера. На основе полученных данных будут приняты решений о дальнейшей судьбе этих земель. Вопросы использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, обсуждались в ходе совещания, которое провел Алексей Гордеев

  • 06.12.2018 г.
    Выход российского АПК на международные рынки невозможно не заметить

    Обеспечить экономический рывок планируется в числе прочего и за счет наращивания экспортного потенциала страны. Эта задача меняет фокус государственного видения ситуации. Если недавно в России несырьевой экспорт даже не выделяли из общего, то сейчас ставка делается именно на несырьевой неэнергетический экспорт. Именно он обеспечит продвижение на мировые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью

  • 06.12.2018 г.
    Омский губернатор предложил поддержать регионы рискованного земледелия

    Омский губернатор на встрече с министром сельского хозяйства обсудил ряд предложений, касающихся поддержки сибирских аграриев. В частности, речь шла о субсидировании перевозок зерна

  • 06.12.2018 г.
    Медведев: Россия решила основные вопросы продовольственной безопасности

    Россия решила основные вопросы продовольственной безопасности, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам

  • 06.12.2018 г.
    В Уральском округе начали массово открывать пекарни "у дома"

    В УрФО выросло число производителей хлеба и ассортимент. Небольшие пекарни предлагают жителям всевозможные виды хлеба и выпечки, в том числе с полезными добавками. Качество - высокое

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх