Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (2)
Подробнее
на доске объявлений >>

Спрос на органические продукты вырос, как на дрожжах

Новости АПКСпрос на органические продукты вырос, как на дрожжах

Чистый хлеб

Все, что выращено на земле без применения минеральных удобрений и пестицидов, в ЕС ценится очень дорого. Скажем, выращивать пшеницу в достаточных объемах на небольших территориях европейские государства не могут, поэтому ищут поставщиков сырья в России, на Украине, в Казахстане. Директор международной трейдинговой компании Майрицио Бернаролли, обращаясь к белгородским аграриям, попросил отказаться от скепсиса и детально рассмотреть возможность выхода на европейский рынок, передает "РГ".

- Вы спросите, какие культуры у нас востребованы, а я отвечу: все, что вы выращиваете, - пояснил он. - Это и пшеница, и кукуруза, и рапс. К тому же, если есть какая-то культура, которую до этих пор мы не принимали во внимание, ее тоже можно предложить.

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов отмечает, что эта тенденция вряд ли изменится, и жаль, что немногие российские агропредприятия стремятся ей следовать.

- Международный рынок органики растет стремительно, - говорит он. - И в первую очередь там, куда мы свою продукцию экспортируем. К сожалению, несмотря на большой объем сельскохозяйственной продукции, которую мы получаем из России, качество "не дотягивает". Если это изменится, то у всех есть шанс получить большую маржинальность.

Впрочем, качество - большой вопрос. Получить официальный "лейбл" органической продукции в России пока невозможно: нет четкой законодательной базы для этого и системы сертификации по стандарту, принятому в международном сообществе. Между тем систему контроля в странах, где органическая продукция производится и продается "по закону", немногочисленные российские поставщики называют жесткой.

Первое, на что обращают внимание, - применение пестицидов и минеральных удобрений. Представитель сибирской компании органических продуктов Андрей Акулинин, делясь с белгородскими коллегами опытом выхода на международный рынок, подчеркнул: если в европейских лабораториях найдут хотя бы молекулу, указывающую на применение запрещенных веществ, об этом узнают все.

- И тогда внимание ко всему нашему сообществу производителей усилится, - говорит он. - Будут выезжать на поля, смотреть, брать пробы.

Но аграрии будут вынуждены подчиниться требованиям: ведь удержаться на этом рынке сложно, но очень выгодно.

Фермер в поле

Эта тенденция, по словам Акулинина, может вернуть аграриев в те времена, когда производством зерновых занимались небольшие фермерские хозяйства. Отсутствие пестицидной обработки и прочих традиционных технологий потребует от сельхозпроизводителей большой собранности и оперативной реакции на разного рода сложности.

- Нужно предугадывать возникновение болезней, - приводит пример эксперт. - И если что-то пошло не так, огромное поле вы сразу средствами защиты не обработаете. Так что зерновой клин должен быть небольшим.

Органики-практики также предупреждают: первое время не стоит ждать рекордной урожайности на чистых полях.

- Если раньше вы получали 60 центнеров с гектара, то с переходом на органическое земледелие вы соберете 30, - отмечает Акулинин. - Это надо принять как данность.

Фермеры стали вести подсчеты: если потери в урожайности составят половину, а стоимость продукции вырастет в два раза по сравнению с традиционной, то есть ли смысл утруждать себя такими "переходами"? Выручка не изменится.

- Это только на первых этапах, - заверили эксперты союза. - Потом почва восстановится благодаря биотехнологиям и урожайность возрастет. При этом качество продукции и ее цена будут выше.

Скептики, в свою очередь, заговорили о том, что экспортировать свой товар будут единицы, да и не каждый хочет в принципе кормить заграничного потребителя. Важнее, чтобы на своих прилавках лежал качественный продукт. И некоторые фермеры уже добились большой популярности, создали настоящие брендовые товары.

- Фермерский продут не всегда органический, - предупредил Сергей Коршунов. - Потому что контроль недостаточен. Да, сейчас многие производители выстраивают свои собственные бренды, политику реализации, для городов-миллионников это очень важно. Но придет время - и каждому фермеру придется не просто "работать на доверии", а получить подтверждающий знак, пройти сертификацию.

Для этого, по словам эксперта, нужно будет и технологии органического земледелия соблюдать, и в корне менять мышление.

- Тут уже нельзя будет сказать: надо бы минеральных удобрений добавить. Нельзя? Ну я же чуть-чуть! - не без улыбки говорит Коршунов и уже серьезнее добавляет: - Недобросовестных производителей заставит уйти с рынка жесткая система контроля и сертификации.

Вызовы времени

Практикующие аграрии задаются вопросом: а кто купит органик-продукт, если он стоит в разы дороже? И если таковые найдутся, то как общество в целом воспримет разделение потребителей на тех, кто имеет возможность платить за "чистый" хлеб, крупы, мясо, и тех, кто довольствуется лишь промышленным продуктом?

Заместитель начальника белгородского департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Василий Мельников проблематику органического земледелия делит на две составляющие: технологическую и социальную.

- Программа органического производства снизит применение пестицидов. Вся работа должна быть направлена на усиление биологической защиты растений. Органическое производство позволяет решать вопросы повышения почвенного плодородия за счет естественных биологических процессов. Хороший тренд? Безусловно, хороший, - считает он. - Я напомню, что наша региональная программа биологизации земледелия предполагает то же самое. И благодаря ей мы создали хорошую платформу для внедрения таких технологий. Я понимаю, звучит цинично, но этим надо воспользоваться. Мы уже вложили средства в повышение почвенного плодородия, и сейчас на созданной платформе можем начинать производить продукцию органических стандартов.

Эксперт отмечает, что сделать эту продукцию доступнее можно и не без помощи государства. В пример он приводит Германию, где погектарная поддержка производителей органики в два раза выше, чем остальных аграриев.

- Переход на органическое производство одних участников рынка будет стимулировать других, - уверен Василий Мельников. - И дело не только в маржинальности. Оздоровление почвы, продуктов питания даст всем весомый бонус - улучшение состояния окружающей среды. К тому же в страховании есть такой термин - "система добросовестности". И я думаю, его можно применить и у нас, в земледелии. Биологизация, переход на органическое земледелие позволят влиять на выработку этой самой системы добросовестности производителей. Если же говорить о социальном расслоении потребителей, то, заметьте, это уже произошло. У кого-то машина "девятка", а у кого-то - джип-иномарка. Но если каждый сможет покупать хотя бы часть органических продуктов, это уже хорошо.



Читайте также последние новости АПК


  • 20.06.2018 г.
    Аграриям компенсируют потери из-за роста цен на ГСМ

    У сельхозпроизводителей может появиться возможность компенсировать потери, связанные с ростом цен на горюче-смазочные (ГСМ) материалы. С предложением продумать такой механизм выступил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев

  • 19.06.2018 г.
    Специалисты заявили о массовом вымирании пчел в ЮФО из-за пестицидов

    Главная проблема не в том, что из-за вымирания пчел люди останутся без меда. По расчетам экологов, треть всего продовольствия человечество получает от растений, которые опыляют насекомые. И около 85 - 90 процентов этой работы делают пчелы. Известно и высказывание, якобы сделанное Эйнштейном, что если на Земле исчезнут пчелы, то вскоре не станет и людей. Даже если эта цитата - миф, то все равно влияние пчел на сельское хозяйство России и мира сложно переоценить. Тем не менее, по данным Всемирного фонда защиты пчел (WSBF), еще в конце 2000-х годов в Европе каждую зиму пчелиные колонии уменьшались на 20 процентов, а в США - на 30 - 35. В России такой статистики вообще не ведется, и есть все основания думать

  • 19.06.2018 г.
    Ученые Крыма начали эксперимент по промышленному выращиванию хлопка

    Во времена СССР хлопок уже выращивали в регионе, но в 1950-х годах дешевое сырье из Средней Азии вытеснило эту культуру с полуострова. Советские текстильные комбинаты перерабатывали до миллиона тонн хлопка-сырца из Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Возрождение отечественного хлопководства началось во второй половине 1990-х годов в дельте Нижней Волги. Однако собственной отраслевой программы хлопководство так и не удостоилось

  • 19.06.2018 г.
    Как выращивают "царскую рыбу" под Костромой

    ГРЭС в помощь

  • 19.06.2018 г.
    На Ямале будут развивать изгородное и таежное оленеводство

    Новые подходы развития оленеводства были представлены на Совете глав муниципалитетов Ямала. Задача - восстановление продуктивности пастбищ, регулирование численности поголовья

  • 18.06.2018 г.
    В Астраханской области крупному рогатому скоту выдадут "паспорта"

    Как уже писала "РГ"

  • 17.06.2018 г.
    В Нижегородской области предложили развивать фермы через приложение

    - Мы приобрели запущенную землю, заросшую березами, - рассказывает Дмитрий Павлов. - Хотели выращивать кормовые культуры для животных, но, несмотря на то что земля отдыхала не одно десятилетие, урожай был скудным

  • 14.06.2018 г.
    Минсельхоз предложил продлить субсидии на перевозку зерна

    Из федерального бюджета предлагается предоставлять субсидии на перевозку железнодорожным транспортом зерна со станций, расположенных в границах Оренбургской, Курганской, Новосибирской, Омской областей и Красноярского края с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года

  • 14.06.2018 г.
    Долина Хэтао в КНР признана перспективным для виноделия районом

    Иньчуань - административный центр Нинся-Хуэйского автономного района, расположенный в средней части Нинсяской равнины. С востока его окружает плато Ордос, а с запада горный хребет Хэланьшань, река Хуанхэ пересекает город. Иньчуань обладает древней историей и красивой природой. Он является не только одним из самых знаменитых старинных городов Китая, но и важным центром Северо-Западного района страны, а также одним из важных узлов "Одного пояса и одного пути"

  • 14.06.2018 г.
    Работодателям организаций агропромышленного комплекса Российской Федерации от 8 июня 2018 г. N 14-4/10/В-4242

    На федеральном уровне социального партнерства заключено Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Российской Федерации на 2018 - 2020 годы между Союзом работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Общероссийской общественной организацией Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - соглашение)

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх