Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Рентабельно ли тепличное производство овощей в ДФО

Новости АПКРентабельно ли тепличное производство овощей в ДФО

Рентабельно ли тепличное производство овощей в ДФОПохрустеть огурчиком

В Приморье пока всего два тепличных хозяйства, которые круглогодично занимаются выращиванием овощей в промышленных масштабах: ФГУП "Дальневосточное", известное по названию одноименного села как "Суражевка", и комбинат "Лазурный". Оба - в долгах за потребленную тепловую энергию. Правда, "Лазурный" из тяжелой ситуации худо-бедно (с кредитами и помощью администрации края) выкарабкивается, извещает "РГ".

- Комбинат стабильно работает, несмотря на высокие тарифы на тепло. Предприятие провело реконструкцию теплиц, его продукция пользуется спросом, - говорит начальник профильного отдела администрации Партизанского городского округа Ирина Васильцова.

Администрация края минувшей осенью предложила подключить теплицы хозяйства к газоснабжению, пообещав субсидирование тарифа на теплоэнергию. Предложение приняли с благодарностью, но сроков той газификации так никто и не назвал.

А вот ФГУП "Дальневосточное" было на грани банкротства. Процедуры избежать удалось, но задолженность перед энергетиками и по зарплате перед работниками остается.

- Среднероссийский тариф на теплоэнергию - 860 рублей за гигакалорию, мы же покупаем за 2150 рублей. Это самый высокий показатель в стране, затраты на энергию в себестоимости продукции доходят до 70 процентов. При таком раскладе наши овощи - не конкуренты китайским, - рассказывали работники ФГУП  губернатору Олегу Кожемяко минувшей осенью.

Тогда администрация края поручила разработать "дорожную карту" по финансовому оздоровлению "Дальневосточного" и выходу комбината на безубыточное производство овощей с применением новых технологий. Не получилось. Предприятие этой зимой не работало.

- Даже несмотря на то, что собственно банкротства нет, есть долги… Словом, перспективы не радужные, - сказали про "Суражевку" в управлении сельского хозяйства Артемовского городского округа.

Впрочем, зимой в магазинах появилась продукция от ООО "Дальневосточное", которую покупатели воспринимали как суражевскую. На деле оказалось, что ООО - посредник, закупивший овощи, выращенные в Амурской области. Просто на этикетке не было информации о реальном производителе. Но на эту историю можно посмотреть и с другой стороны: бренд "Дальневосточное" жители края помнят.

На территории опережающего развития "Михайловский" вроде бы сооружают новый комплекс. Современные теплицы займут площадь в тридцать гектаров. В них будут выращивать томаты, салат и огурцы. Строительство проведут в два этапа, ввод в эксплуатацию планировали на 2019 и 2022 годы. Кроме этого анонса, четкой информации о том, что происходит на стройплощадке сейчас, в Инвестиционном агентстве Приморского края дать не смогли. Кое-что знает начальник отдела "Госпродагентства Приморского края" по взаимодействию с субъектами "Михайловского" Анатолий Чеботков.

- Организация, затеявшая строительство комплекса теплиц, называется ООО "Лот", она - резидент ТОР. Стройка идет, подготовлена площадка, знаю, что они уже заказали каркасы. А вот будет ли хотя бы часть комплекса запущена в этом году, неизвестно. Это коммерческая тайна резидента, - сказал он.

Обещают не краснеть за помидоры

Якутию по инерции называют краем вечнозеленых помидоров, но этот ярлык, приклеившийся к региону в прошлом веке, давно устарел. Томаты и другие овощи здесь вызревают и в открытом грунте, и в тепличках, которые есть у каждого огородника. А будущее помидорное изобилие здесь связывают с огромным тепличным комплексом "Саюри", который строится на площадке территории опережающего развития "Кангалассы". Инициировал проект нынешний глава республики Айсен Николаев в годы, когда работал мэром Якутска.

Первая небольшая экспериментальная теплица была введена в эксплуатацию в 2016 году. Сейчас готовится к сдаче вторая очередь. На третьем этапе площадь комплекса доведут до трех гектаров, и это, как считают авторы проекта, позволит с 2021 года закрывать около 40 процентов потребности города в свежих овощах и зелени. Суммарная мощность теплиц составит 1,9 тысячи тонн продукции в год.

Все здесь основано на японской технологии, но, конечно, за якутские деньги, в том числе за средства городского бюджета. Дадут ли эти методики положительный экономический эффект на вечной мерзлоте, пока вопрос. В 2016 году убыток тепличного хозяйства составил 5,7 миллиона рублей, в 2017-м - 10,9 миллиона. Как отметил консультант премьер-министра Японии по вопросам сотрудничества с Россией Мунзо Сузуки, это вполне естественный результат.

- Говорить о рентабельности можно будет лишь после запуска всех очередей и полного ввода объекта в эксплуатацию, - подчеркнул он.

Агроном-технолог комплекса Тимир Иванов отмечает, что себестоимость продукции будет снижаться не только за счет расширения площадей:

- Экспериментальная теплица полностью работает на электричестве, а на новые станем подавать энергию газотурбинной установки. Электричество для обогревающего освещения будет вырабатываться на месте, расходы потребуются только на газ. Это почти в два раза дешевле, чем оплата электроэнергии от городских сетей.

Многие якутяне, знающие, сколько денег уходит на обогрев всего и вся в 50-градусные морозы, относятся к подобным выкладкам с недоверием. Впервые посетив строящийся комплекс, мэр Якутска Сардана Авксентьева написала на своей страничке в Instagram, что тоже относится к объекту настороженно, но результаты независимого аудита ее удивили. Оказывается, в Якутии можно что-то строить примерно на четверть дешевле, чем в других регионах России.

По словам Авксентьевой, перед предприятием поставлена задача в 2019-м выйти на безубыточность, а к 2021 году показать положительный результат. "Город и инвесторы уже вложили в этот объект столько, что сворачивать нерационально, продать не можем, то есть потеряем все. Согласна, что технически сложные проекты редко приносят прибыль с первых лет. Будем требовать результат", - написала она.

Пока небольшие объемы выращиваемых здесь овощей расходятся по детским учреждениям. Сбыт оплачивается за счет бюджета. Но недавно замглавы Якутска Михаил Воробьев заявил о том, что в городе запланирована установка трех нестационарных точек, где будет продаваться только продукция "Саюри". Вот тогда и станет ясно, насколько она конкурентоспособна по отношению к привозной.

Добавить перцев

Сахалинцы сегодня обеспечены тепличными томатами, огурцами и зеленью местного производства на сто процентов. Теперь речь идет о расширении ассортимента овощей. Пока невелики объемы выращиваемых местными комплексами перцев, баклажанов и других культур.

Тепличное хозяйство представлено тремя предприятиями. Самое крупное, совхоз "Тепличный" в Южно-Сахалинске, за последние несколько лет обновилось и расширилось.

- Там построено восемь гектаров высокотехнологичных теплиц, которые оборудованы системами капельного полива и подкормки, электродосвечивания и микроклимата. Благодаря этому удалось практически удвоить урожай огурцов, помидоров и зеленных культур, - рассказал Геннадий Лысенко, замдиректора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования регионального министерства сельского хозяйства.

Комбинат "Красногорская заимка" на два гектара современных остекленных теплиц действует в Томаринском районе. Но если для отопления южно-сахалинского комплекса используют газ, то здесь котельная работает на угле.

В прошлом году запущен комбинат на три гектара пленочных теплиц в Невельске. Это хозяйство специализируется на томатах.

После реконструкции "Тепличного" и появления двух новых комбинатов по выращиванию зимних овощей производство этой продукции в области увеличилось с трех до 8,2 тысячи тонн в год.

- Мы уже достигли минимальной нормы обеспеченности тепличными овощами по рекомендации Российской академии медицинских наук - 15 килограммов в год на душу населения. А по итогам 2019 года должны выйти и на оптимальную норму - 20 килограммов, - отмечает Геннадий Лысенко.

40 и более процентов себестоимости тепличных овощей составляют затраты на тепло и электроэнергию. Правительство региона субсидирует 20 процентов затрат предприятий на газ и покупное тепло и 70 процентов - на уголь. Кроме того, тепличные комплексы получают электроэнергию по льготным ценам. И все это положительно сказывается на стоимости продукции для потребителей.

- Сейчас именно местные производители диктуют цены на сахалинском рынке овощей, - уверен Геннадий Лысенко.



Читайте также последние новости АПК


  • 15.08.2019 г.
    Медведев: Россия вошла в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире

    Дмитрий Медведев утвердил долгосрочную стратегию развития зернового комплекса до 2035 года. К этому времени Россия должна собирать 140 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур

  • 15.08.2019 г.
    В Хабаровском крае ввели режим ЧС из-за угрозы африканской чумы свиней

    После обнаружения африканской чумы свиней в Приморье и Амурской области, в Хабаровском крае стали принимать меры, чтобы не допустить распространения вируса на территорию региона. Распоряжением губернатора Сергея Фургала в крае ввели региональный режим ЧС

  • 15.08.2019 г.
    Чему научились сибирские фермеры за тридцать лет

    Около сорока процентов всей сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае производят фермерские хозяйства. Первые фермеры появились здесь, в зоне рискованного земледелия, тридцать лет назад. Чему они научились за это время, с какими проблемами сталкиваются и о какой государственной поддержке мечтают

  • 14.08.2019 г.
    В Мордовии удвоят производство тепличных овощей

    Благодаря строительству новых площадок производство овощей на саранском предприятии "Тепличное" вырастет до 40 тысяч тонн. Кроме того, будет запущен новый тепличный комплекс - в райцентре Большое Игнатово

  • 14.08.2019 г.
    Почему в Зауралье стало невыгодно держать коров на личных подворьях

    В Курганской области снижается производство молока и сокращается количество личных подсобных хозяйств. Одна из причин - отмена молочных субсидий. Власти решили их возродить, но лишь для кооперативов

  • 14.08.2019 г.
    Уральским садоводам предложили продавать урожай в супермаркете

    С необычным призывом обратился к землякам владелец одного из супермаркетов Екатеринбурга: он предложил пенсионерам продавать урожай, собранный в садах и огородах, через свой магазин. "Выделю отдельную полку, на которую каждый желающий сможет выставить, к примеру, заготовки на зиму или собранные ягоды. Все абсолютно бесплатно, только необходимо будет оставить контакт, чтобы связаться и выручку передать", - сообщил бизнесмен на своей страничке в соцсети

  • 14.08.2019 г.
    Агрономы определили, как форма влияет на вкус дыни

    Дыня является настолько популярным летним десертом, что в ее честь в Туркмении даже проводят особый праздник - День туркменской дыни. Эксперты выяснили, как правильно выбрать самый лучший плод с бахчи, и определили - какие дыни наиболее вкусные, круглые или овальные

  • 14.08.2019 г.
    Как в уральских магазинах делят молочные продукты на "хорошие" и "плохие"

    Роспотребнадзор внепланово проверил 153 магазина Среднего Урала и обнаружил 40 нарушений правил выкладки молочной продукции.

  • 13.08.2019 г.
    В шести районах Башкирии ввели режим ЧС из-за засухи

    Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен до 29 августа в шести районах Башкирии - Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Куюргазинском, Стерлибашевском и Хайбуллинском

  • 13.08.2019 г.
    В Крыму научились выращивать сельхозкорма по "сухой технологии"

    Пять лет без воды Северо-Крымского канала не только не убили животноводство на полуострове, но и научили аграриев развивать бизнес в условиях жесточайшей экономии влаги. Кто-то строит пруды-накопители, собирая воду зимой из местных рек или подземных горизонтов, а кто-то вовсе отказывается от орошения

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх