Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Регионы Сибири впервые получат субсидии на поддержку агрострахования

Новости АПКРегионы Сибири впервые получат субсидии на поддержку агрострахования

Регионы Сибири впервые получат субсидии на поддержку агрострахованияС 1 января этого года вступили в силу новые правила субсидирования сельского хозяйства. Вместо трех действовавших ранее субсидий (единой региональной, несвязанной погектарной и на литр молока) теперь предусмотрены две - компенсирующая и стимулирующая. Компенсирующая субсидия направлена на общую поддержку развития АПК, стимулирующая - на развитие приоритетных направлений производства в каждом регионе. При этом часть компенсирующей субсидии будет направляться только на финансирование расходов хозяйств на агрострахование, пишет "РГ".

Как пояснил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, сумма выделяемых средств зависит от сложившейся в каждом регионе практики страхования сельскохозяйственных рисков и данных о том, что планируется застраховать.

- Такой подход поможет более аргументировано, разумно и эффективно управлять рисками АПК на региональном уровне. В наступившем году на эти цели минсельхоз РФ выделил 2,2 миллиарда рублей. Но объем может быть увеличен до 4,2 миллиарда, если регионы заявят о дополнительной потребности в страховых средствах, - отметил Корней Биждов.

В Омской области, которая участвует в программе агрострахования на условиях софинансирования (86 процентов средств из федерального бюджета и 14 - из областного) в этом году, по сравнению с прошлым, целевые расходы вырастут с 51 до 55 миллионов рублей (в том числе с 44 до 47 миллионов увеличатся федеральные субсидии).

- В прошлом году в сфере растениеводства мы стимулировали сельхозпроизводителей и с помощью несвязанной погектарной поддержки, которая в случае страхования урожая предполагала повышенное возмещение расходов на ГСМ, зап-части и другие цели, - напомнила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская. - Помимо этого, аграрии могли брать льготные кредиты (под один-пять процентов годовых) на приобретение полисов. К тому же в 2019-м были сняты ограничения, благодаря чему сельхозпроизводители получили право не только оформлять комплексную страховку, но и выбирать один или несколько отдельных рисков, актуальных для того или иного хозяйства и климатической зоны. Например, застраховать посевы от подтоплений или заморозков, засухи или суховеев, вредителей и болезней растений. Это помогло снизить финансовую нагрузку на хозяйства и сделать агрострахование более целенаправленным и доступным.

По данным регионального минсельхоза, благодаря выстроенной системе субсидирования многие хозяйства получили стопроцентное возмещение стоимости страховки. В результате застраховано оказалось 33 процента сельскохозяйственных животных и 14,8 процента посевных площадей. По объему страхования в растениеводстве Омская область заняла второе место в стране после Воронежской.

Еще десять лет назад сибиряки не могли об этом и мечтать. В ту пору из-за заполонивших стихийный рынок недобросовестных компаний-однодневок агрострахование почти полностью утратило доверие селян. Чтобы навести порядок, в 2015 году государство стало оказывать поддержку производителям, застраховавшим риски в компаниях, входящих в Национальный союз агростраховщиков. Однако отвоевать утраченные позиции оказалось непросто. В 2015-м в Омской области полисы оформили только два хозяйства, а в 2016-м и 2017-м - одно.

Какие только беды за это время ни валились на омских сельхозпроизводителей. В регионе выявили африканскую чуму свиней. На смену жестокой засухе пришла высокая вода. В 2018 году из-за переувлажнения почвы оказалось не убрано более 48 тысяч гектаров угодий, прошлой весной свыше шестидесяти тысяч гектаров не было засеяно. Режим ЧС в Прииртышье стал едва ли не привычным явлением.

Чтобы достучаться до селян, власти совместно со страховщиками организовали агитационные выезды во все районы Омской области с информацией о мерах господдержки и выгодах, который дает полис.

- В прошлом году страховку оформили 58 сельхозпроизводителей, в числе которых не только крупные компании, но и фермеры, - констатирует Лариса Машинская. - В 2020-м будет не меньше. Тем более что начиная с этого года государство, выделяя субсидии на развитие растениеводства, будет отдавать предпочтение именно сельхозпроизводителям, оформившим страховку. И если раньше предприниматели, не имеющие полиса, в условиях режима ЧС могли рассчитывать на 50-процентное возмещение понесенных убытков, то теперь в такой компенсации им будет отказано. Рассчитывать придется только на себя.

По словам специалистов, в минувшем году крупных выплат в Омской области из-за отсутствия соответствующих страховых случаев не зафиксировано. Однако аграриев это не настораживает. "Государство полностью возместило нам стоимость полисов. А страховка дала возможность спокойно работать, не тревожась по поводу возможных катаклизмов. Так что в нынешнем году мы повторим этот опыт", - говорят фермеры Калачинского района.

А вот в других регионах страховые выплаты оказались весьма солидными. По данным НСА, компенсации за погибшие озимые достигали 35 миллионов рублей. В частности, такую сумму страховщики выплатили в Поволжье хозяйству, потерявшему посевы из-за весенних заморозков. Аграрии Орловской области, Мордовии, Ставрополья получили страховку в размере от 4,5 до 22 миллионов рублей за погубленную холодами и засухой пшеницу. В ряде случаев выплаты превысили размер страхового взноса в четырнадцать раз.

Стоит сказать, что большой проблемой для развития агрострахования в регионах Сибири остается дефицит метеопостов. В Омской области, например, их не имеет почти половина хозяйств. В Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обещают, что в случае необходимости в села будут направлены инспекторы, которые выдадут справки, необходимые для страховых выплат. Правда, на договорных началах.

Для справки:

По данным НСА, объем фактически оказанной господдержки аграриям, которые приобрели страховые полисы в рамках системы агрострахования, за одиннадцать месяцев 2019 года превысил 1,6 миллиарда рублей. За этот период в России было застраховано более 4,6 миллиона гектаров посевов (шесть процентов посевных площадей) и свыше 5,3 миллиона условных голов животных (18 процентов поголовья). В то же время природные бедствия, которые привели к объявлению режима ЧС, только в растениеводстве нанесли ущерб сельхозпроизводителям на сумму в 12,7 миллиарда рублей.



Читайте также последние новости АПК


  • 21.02.2020 г.
    У крымского фермера от голода умерли 30 коров

    В одном из крестьянских фермерских хозяйств Ленинского района Крыма скончались сразу 30 голов крупного рогатого скота. Об этом сообщила пресс-служба Госкомветеринарии РК

  • 19.02.2020 г.
    Получит ли продолжение уникальная союзная программа

    Еще совсем недавно о союзной программе "Лен-2", которая бы объединила усилия белорусских и российских специалистов, говорилось с оптимизмом. Была разработана концепция, ее активно обсуждали. Но время шло, а с ним таяли и надежды на принятие документа

  • 18.02.2020 г.
    Как повлияет эпидемия коронавируса на аграрные планы России

    Вспышка коронавируса обнажила пробелы в продовольственной безопасности Дальнего Востока. Как себя обезопасить в будущем, как могут помочь фермеры, рассказала директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова

  • 18.02.2020 г.
    Фермеры накормили ростовчан моцареллой и французским бри

    Неделю назад купил в магазине пачку российского камамбера. Признаюсь, это была уже третья или четвертая попытка попробовать отечественный мягкий сыр, так что очередную коробку я открывал осторожно. Каково же было удивление, когда под оберточной бумагой оказался вполне себе съедобный и даже вкусный продукт. Этот нежный камамбер уже несколько лет делает семья фермеров из станицы Егорлыкской Ростовской области. Не имея поначалу никаких знаний в технологии производства, за пять лет продовольственного эмбарго Александр Пискун и его сын Дмитрий наладили промышленное производство нескольких европейских сортов сыра и заняли прилавки всех главных розничных сетей Ростова

  • 18.02.2020 г.
    Как аномальная зима повлияет на зерновой рынок юга России

    На юг пришли холода. После двух зимних месяцев с преимущественно плюсовой температурой в некоторых районах Кубани и на Ставрополье, например, столбик термометра опускался ниже 15 градусов мороза. При этом снежный покров в ЮФО сейчас в среднем не превышает 30 миллиметров. Агрономы считают, если температура опустится ниже 20 градусов, при таком малом снеге станет реальной угроза вымерзания озимых. Но пока зимовка идет неплохо, и аграрии все же рассчитывают на большой урожай. А нынешнее снижение температуры даже благотворно скажется на посевах

  • 18.02.2020 г.
    В Поморье предложили выращивать леса на заброшенных сельхозугодьях

    Леса, выросшие на заброшенных сельхозугодьях

  • 18.02.2020 г.
    В Черноземье теряют доходы из-за неэкологичных технологий инвесторов

    Инвесторам все чаще приходится считаться с мнением населения: противостояние агрохолдинга "Мираторг" и жителей села Ольховатка под Курском стала ярким тому подтверждением. Жители села выступили против строительства свинокомплекса, твердо заявив: ни рабочих мест с высокими зарплатами, ни дополнительных налогов нам не надо - ведь как только предприятие появится неподалеку от домов, о свежем воздухе можно будет забыть. Группа компаний "Черкизово" встретила такое же неприятие планов строительства животноводческих комплексов под Липецком. Параллельно в регионах то и дело вспыхивают скандалы вокруг "грязных" производств: в Курске власти начали судиться с зловонным текстильным заводом, под Липецком решили вопрос с переносом обувного предприятия, против которого выступили местные жители. Недовольство последних вынуждает региональные власти делать нелегкий выбор: с одной стороны, необходимо развивать территорию, а без частных инвестиций это нереально, с другой - заботиться об экологии этих мест

  • 13.02.2020 г.
    Почему на Урале перестали выращивать чеснок

    Из-за вспышки коронавируса Урал может остаться без китайского чеснока. Местные хозяйства эту культуру почти не выращивают, но ученые-агрономы обещают создать конкурентоспособные районированные сорта

  • 13.02.2020 г.
    Южный Урал решил обойтись без помощи соседей в обеспечении молоком

    Сегодня молокозаводы Челябинской области перерабатывают 350 тысяч тонн сырья. При этом объем его производства местными хозяйствами, кооперативами, фермерами составляет лишь 222 тысячи тонн - 63 процента от потребности переработчиков. Дефицит помогают покрывать сторонние поставщики: с других территорий завозят около 150 тысяч тонн молока. Чтобы обеспечить независимость региона, делается ставка на увеличение собственного производства и планомерное вытеснение с местного рынка чужаков. Это стратегия областного минсельхоза

  • 13.02.2020 г.
    Уральская аспирантка вывела новый гибрид томата

    Впервые премию губернатора Свердловской области за разработки в области сельского хозяйства получила аспирант Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Валентина Куимова. Появление агрономинации для поощрения молодых ученых свидетельствует об актуальности темы продовольственной безопасности и импортозамещения

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх