Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Птицеводов Южного Урала накрыл кризис перепроизводства

Новости АПКПтицеводов Южного Урала накрыл кризис перепроизводства

Птицеводов Южного Урала накрыл кризис перепроизводстваЗакупочные цены на продукцию птицеводов снижаются на протяжении последних трех лет, а стоимость кормов, электроэнергии, ремонта оборудования, напротив, только растет. Если не принять меры, предприятия "сами себя съедят". По данным федерального ведомства, в прошлом году отпускные цены российских компаний снизились на 17,5 процента, с начала этого года падение составило еще два процента. Средние потребительские цены курятины в марте оказались на 2,4 процента меньше, чем в начале года, информирует "РГ".

По словам гендиректора российского птицеводческого союза Галины Бобылевой, внутренний рынок мяса практически наполовину занимают птицеводы, поэтому главным способом регулирования должен стать баланс спроса и предложения, налаживание переработки и упрощение логистики. Но серьезных улучшений стоит ожидать только при условии развития экспортного потенциала.

Птицеводы Южного Урала тоже смотрят на восток - видят перспективы в развитии сотрудничества с Китаем, Вьетнамом, странами Юго-Восточной Азии, поскольку ситуация на региональном рынке хуже общероссийской. Челябинская область шестой год подряд занимает второе место в стране после Белгородской по объемам производства курятины, так что кризис перепроизводства ощущается здесь более остро.

В прошлом году в Челябинской области в хозяйствах всех категорий произвели 350,5 тысячи тонн мяса птицы. Такие показатели хорошо смотрятся в отчетах, но на деле объемы производства мяса птицы в три раза превышают медицинскую норму (30 килограммов на человека в год), а его доля в структуре всех видов мяса - более 65 процентов (в среднем по России - 44,2). Такой рацион не осилить ни любителям гриля, ни ценителям наггетсов.

К тому же челябинский покупатель, голосуя кошельком, сделал выбор в пользу более дешевых кур, завозимых из других регионов под заказ торговых сетей. Резервов для сокращения себестоимости и дальнейшей модернизации производства у местных игроков рынка оказалось недостаточно, они сильно закредитованы, что значительно сужает поле для маневра.

- Дефицит субсидий на льготные кредиты для птицеводческой отрасли в Челябинской области составляет порядка 60 миллионов рублей, в то время как в растениеводстве - профицит средств, - говорит министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. - Есть необходимость перераспределения лимитов за счет растениеводства.

Однако пока этот вопрос остается открытым, а значит, искать пути сокращения издержек придется самим птицеводам.

- Простейший способ поднять цену на мясо птицы - договориться всем о снижении объема производства на 10-15 процентов, но, я считаю, в ситуации падения доходов населения такие меры недопустимы, - рассуждает глава одной из крупных местных птицефабрик Андрей Косилов.

О том, что ситуация на рынке нездоровая, говорят экономические показатели: на этой птицефабрике за год удалось снизить себестоимость привеса на 18 процентов, в результате затраты сократились на 59 миллионов рублей и, казалось бы, прибыль предприятия должна была вырасти. Но она сократилась аж на 40 миллионов. В компании объясняют, что причиной стало резкое снижение цен на курятину из-за перепроизводства и демпинга со стороны компаний, продающих  товар дешевле себестоимости. Такие фирмы используют любые возможности для пополнения оборотных средств, чуть отдаляя неизбежное банкротство.

Дороговизна кредитов сказалась и на добросовестном бизнесе: раньше у предприятий птицепрома была возможность оформить льготные займы под 3-4 процента годовых (с учетом субсидии), а сегодня деньги предлагают под 13-14 процентов.

- Если общество и государство заинтересованы в том, чтобы птицеводство сохраняло рентабельность, а потребление мяса населением росло, нужно обеспечить бизнес льготными кредитами, но в тесной привязке к объемам производства, чтобы избежать всякого рода мошенничества со стороны производителей, - считает Андрей Косилов.

По его словам, еще одним действенным механизмом регулирования рынка и поддержки отечественного птицепрома может стать введение дотаций на килограмм произведенного мяса. Эта тема давно обсуждается, но до сих пор не получила должной поддержки на федеральном уровне. Также важной и своевременной стала бы господдержка экспорта, особенно на старте освоения новых рынков сбыта.

Для решения проблемы перепроизводства мяса птицы необходим комплексный подход, который позволит удержать рост цен на продукцию и при этом не приведет к банкротству ведущие предприятия птицепрома.

- Для конечного потребителя падение цен - это огромное благо, и разговоры о необходимости снизить объемы производства на деле спровоцируют рост цен на мясо птицы и, как следствие, приведут к сокращению объемов продаж. Это неправильно, поскольку значительная часть населения и так не имеет возможности качественно и полноценно питаться, - констатирует Андрей Косилов. - У государства сегодня есть возможности для поддержания такой социально ориентированной отрасли, как птицепром, и важно совместно определить пути выхода из кризиса.



Читайте также последние новости АПК


  • 15.07.2018 г.
    Цены на сельхозпродукцию снизились впервые с начала 2018 года

    Впервые с начала 2018 года зафиксировано снижение цен на мировом продовольственном рынке. О том, как глобальные тенденции влияют на цены в российских магазинах, "РГ" рассказали экономисты

  • 13.07.2018 г.
    В 2017 году АПК Мордовии произвел сельхозпродукции на 61,1 млрд рублей

    По итогам 2017 года АПК Мордовии произвел сельхозпродукции на общую сумму 61,1 млрд рублей. Такие данные прозвучали на встрече министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева с главой РМ Владимиром Волковым

  • 13.07.2018 г.
    Минсельхоз сохранил прогноз по сбору зерна на уровне в 100 млн тонн

    Урожай пшеницы в России в этом году составит 64,4 миллиона тонн, тогда как общий прогноз по урожаю зерна сохраняется на уровне в 100 миллионов тонн. Такой прогноз озвучил представитель Минсельхоза РФ

  • 13.07.2018 г.
    На Российском-Китайском ЭКСПО договорились об общих аграрных проектах

    Целью круглого стола стало обсуждение потенциала экспорта зерна из разных регионов РФ и углубление сотрудничества в области сельского хозяйства

  • 13.07.2018 г.
    Молоко с растительным жиром запретили называть молоком

    Молочные продукты с добавлением растительного жира больше не будут называться "молоком", "кефиром", "сливочным маслом" или другими молочными названиями. Соответствующие изменения в техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции" вступят в силу с 15 июля

  • 12.07.2018 г.
    Уральский хлеб стал объектом изучения экспертов

    Роскачество и Минпромторг завершили исследование качества хлеба. В список из 176 брендов восьми федеральных округов вошли и батоны Большого Урала. Какая продукции попадает на наш стол?

  • 11.07.2018 г.
    В уральских магазинах появятся "уголки фермера"

    По словам операционного директора уральского дивизиона федеральной компании Антона Мнякина, сеть поможет местным сельхозпроизводителям найти покупателя и предложит им площади по льготной цене. Надо отметить, что этой "помощи" предшествовал поток жалоб свердловских фермеров на то, что сети, мягко говоря, неохотно берут их продукцию, а если и берут, то по неадекватной цене, потому что "полки не резиновые". Как отмечал директор сельхозкооператива Михаил Мальцев, сети устанавливают не рыночную стоимость, а выбирают тех, кто дает цену ниже, небольшому фермерскому хозяйству пробиться к прилавку не под силу. Кроме конкурентоспособной, ниже чем у крупного поставщика, цены ретейл требует от фермеров высокого качества продукции, стабильных поставок и широкого ассортимента. И если по первому пункту, как правило, претензий нет, то с обеспечением остальных у мелких производителей возникают проблемы

  • 10.07.2018 г.
    В Минсельхозе РФ предложили, сколько пшеницы продать из госфонда

    Минсельхоз РФ предлагает продать из государственного фонда интервенций в 2018-2019 годах до 1,5 миллиона тонн пшеницы. Поставки могут быть как на отечественный, так и на зарубежный рынок

  • 10.07.2018 г.
    Чем бизнес в России отличается от немецкого

    Ordnung против героизма

  • 10.07.2018 г.
    В Саратовской области мукомолов обвинили в незаконном бизнесе

    В Саратовской области возбудили ряд уголовных дел в отношении мукомолов из-за отсутствия у них лицензий. Сами предприниматели считают, что к ним предъявляют необоснованные требования

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх