Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Посевы конопли выросли в четыре раза

Новости АПКПосевы конопли выросли в четыре раза

Посевы конопли выросли в четыре разаМировая индустрия производства конопли активно растет и будет расти в ближайшие годы, прогнозируют аналитики. Россия не отстает: экспорт конопли и продукции из нее вырос в 40 раз с 2015 года, сообщает "РГ".

Продукты переработки конопли могут использоваться в пищевой, легкой, целлюлозной промышленности, медицине и косметологии. Из технических сортов в России, в основном, производят прочную пеньку, а из нее - мешковину и (в сочетании с другими волокнами) и другой текстиль. Срок вегетации такой конопли может начинаться от 80-90 дней - из такой недозрелого "зеленца" получаются более тонкие и однородные волокна, поясняет независимый эксперт Альберт Попов. Но в России все же больше выращивают коноплю для пищевых целей - получения семян и масла. Так, конопляное масло считается уникальным диетическим продуктом, в котором содержится много витамина E и кислот Омега 3, 6 и 9. Срок вегетации таких сортов конопли составляет от 120 до 150 дней в зависимости от региона возделывания и, соответственно, погоды. По оценке Попова, сейчас соотношение конопли для пищевой и текстильной/целлюлозной промышленности в России составляет 30 на 70% в пользу пищевой.

В 2019 году, по данным Минсельхоза, посевы конопли выросли на 2,5 тысячи га, до 10,2 тысячи. По версии Ассоциации коноплеводов, коноплей засеиваются даже большие площади - почти 15 тысяч га. Сейчас конопля возделывается в шести регионах: Орловской, Пензенской, Курской, Нижегородской областях, в республиках Адыгея и Мордовия. Относительно короткий срок роста (120 дней) делает коноплю эффективной и экономически выгодной культурой. Более того, по качеству волокнистости конопля гораздо лучше древесины.

"Выращиваемые в стране сорта технической конопли по количественным и качественным показателям способны эффективно конкурировать с аналогичной европейской продукцией. Особенности выращивания растений конопли позволяют при меньшем количестве затрат различных ресурсов, в том числе воды, получать значительно больший объем урожая, чем при культивировании любых других сельхозкультур", - говорят в Минсельхозе.

Пока ее экспорт довольно мал. По расчетам Аналитического центра при Минпромторге (АЦВТ), в 2019 году за рубеж было поставлено всего 60,1 тонны (73,5 тысячи долларов), однако это в 7,4 раза больше, чем в 2018-м, и в 40 раз больше, чем в 2015 году. Высокие темпы роста экспорта связаны с низкой базой, однако перспективы у промышленного производства конопли высокие, считает Юлия Дивнич, президент Ассоциации коноплеводов.

Сейчас из конопли в основном экспортируются пенька и семена, сообщают в АЦВТ. На них пришлось более 96,5% совокупного дохода. В основном конопляная продукция поставляется в Беларусь и Казахстан. Экспортировалось и льняное масло - в основном в Украину, Латвию и Китай. Всего на 7,3 тысячи долларов.

Но российские коноплеводы, по словам Дивнич, уже сейчас производят пищевую продукцию, ткани, бумагу, целлюлозу. Как напыление целлюлоза из конопли применяется в том числе при производстве лекарств. Из конопляной целлюлозы делают даже прочный биоразлагаемый пластик и биодизельное топливо.

Более высокая маржинальность не у технической, а у медицинской конопли - конопли с высоким содержанием каннабиноидов, или наркотических веществ. В феврале правительство разрешило культивировать наркосодержащие растения для медицинских, промышленных и ветеринарных целей. Однако пока речь идет только о маке.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх