Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Первый "Вологодский гектар" получила семья фермеров из Кожаево

Новости АПКПервый "Вологодский гектар" получила семья фермеров из Кожаево

Первый Проект стартовал 1 апреля 2019 года и вызвал ажиотаж. Только за одни сутки было подано 200 заявлений. Желающих получить землю привлекает то, что она предоставляется в собственность сразу и безвозмездно. Правда, есть условие. Наделы можно использовать лишь для организации сельскохозяйственного производства, животноводства, для крестьянских фермерских хозяйств, сенокошения и выпаса скота, передает "РГ".

Власти Вологодчины, запуская данный проект, надеются вернуть заброшенные участки в оборот и привлечь в регион новых жителей. 500 тысяч гектаров не обрабатываются и зарастают бурьяном. Это первое. А второе - в области проживают 1,2 миллиона человек, средняя же плотность населения на один квадратный метр - восемь граждан. Для сравнения: в России - чуть больше девяти.

Стартовал проект на территории трех муниципальных районов - Вожегодского, Вашкинского и Никольского. Их выбрали с учетом максимального приближения к дорогам муниципального, регионального и федерального значения, объектам инфраструктуры, с перспективой вовлечения в проект и других муниципалитетов.

Сегодня на сайте проекта зарегистрировано около 700 заявок на получение почти 3 тысяч гектаров земли. То есть 90 процентов земель, которые хотели вернуть в сельскохозяйственный оборот, уже распределены. Заявки подали не только представители Вологодчины, но и жители Ленинградской, Калининградской, Архангельской, Тверской, Калужской, Пермской областей, Москвы.

Первый сертификат получили фермеры Горчаковы. Они родились на селе и всегда хотели работать на земле. Живут в деревне Кожаево Никольского района. Возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство Светлана Горчакова. Специализируются на разведении и выращивании молодняка крупного рогатого скота. Это большая фермерская семья, в составе которой не только супруги Горчаковы, но еще их братья и сестры.

Заняться фермерством Горчаковы решили несколько лет. Подали заявку в департамент сельского хозяйства Вологодской области в программу "Начинающий фермер" и в 2016-м получили грант в полтора миллиона рублей. На эти деньги возвели коровник. Кстати, его проект сделали сами. Закупили нужную технику, бычков. Но они планируют расширяться, поэтому и заявились в программу на право пользования землей. И сразу взяли 8 гектаров. На наделах будут заготавливать корм и сеять зерно.

Для граждан из других российских территорий, которые захотят переехать на Вологодчину, предусмотрели поддержку - денежную выплату в размере 110 тысяч рублей. Но этих денег хватит только на минимум. Семьям необходим собственный дом. Вологодские власти обратились в Госдуму с инициативой о внесении изменений в земельное законодательство. Поправками предлагается разрешить возведение на землях сельскохозяйственного назначения, которые граждане получат в собственность, не только хозяйственных построек, но и жилых домов. Их площадь обозначена в 500 квадратных метров. Что даст желающим закрепиться на полученных вологодских гектарах основательно.

Светлана Цыганкова, "Российская газета", Вологда



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх