Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Омские ученые вывели уникальные сорта пшеницы и пырея

Новости АПКОмские ученые вывели уникальные сорта пшеницы и пырея

Гордость селекционеров - фиолетовозерновая пшеница. В ближайшее время она будет передана в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Над выведением нового сорта мягкой яровой пшеницы необычного цвета сотрудники лаборатории селекции и семеноводства полевых культур ОмГАУ работали около десяти лет.

- Отобранная линия показала отличные результаты, - сообщил корреспонденту "РГ" заведующий лабораторией ОмГАУ Александр Чурсин. - За счет высокого содержания антоцианов зерна пшеницы не только имеют фиолетовый оттенок, но и обладают внушительным перечнем полезных свойств. Поэтому наша новинка уже заинтересовала российских фермеров и хлебопеков. Ведь изделия из муки грубого помола в последнее время весьма популярны у покупателей.

Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. Сибирь недаром называют зоной рискованного земледелия. Бичи региона - стеблевая ржавчина, бурая ржавчина и мучнистая роса. Новый сорт обладает высоким иммунитетом и не требует обработки химикатами.

- В течение трех лет пшеница будет проходить госсортиспытания. Если сорт ответит всем требованиям, предъявляемым госкомиссией, его включат в коммерческий реестр, а вуз получит патент, - поясняет Александр Чурсин. - Но уже сегодня нам звонят из разных уголков России и просят: "Продайте хотя бы ведро". Потенциал у культуры есть.

Еще одна новинка омской лаборатории - многолетний сорт "Сова", культивированный из дикого пырея. За несколько лет он полностью заполняет поле, выживая с него сорняки. Не поражается болезнями и также не требует гербицидов.

Культура получилась очень экономичная: один раз посеял, и на протяжении нескольких лет можно собирать урожай, утверждают селекционеры.

Но главная фишка пырея - многофункциональность. Злак можно использовать и в качестве продовольственного зерна, и как кормовую культуру для животноводства.

- В зависимости от потребностей хозяйства это очень удобно, - уверен заместитель руководителя крупного регионального аграрного предприятия Дмитрий Пушкарев. - Мы засеяли "Совой" уже три гектара, не дожидаясь патента. Пырей не требует никаких расходов и при этом идет как на продовольственное зерно, так и на фураж. А еще с одного гектара получается до семи-восьми тонн сбалансированного по микроэлементам сена.

По словам ученых, выведенные в ОмГАУ новые сорта сегодня занимают около двадцати процентов посевных площадей в Омской области. Один из самых популярных - "Элемент 22", районированный несколько лет назад.

- Я взял на пробу пару мешков для эксперимента и не прогадал, - рассказал "РГ" фермер из Марьяновского района Александр Говин. - Собрал почти пять тонн зерна с гектара. А на полях использованием удобрений доходило и до семи тонн. При этом средняя урожайность в области - полторы-две тонны с гектара.

Далеко не все омские растениеводы готовы к экспериментам, но ученые надеются, что дикие злаки и фиолетовозерновая пшеница станут новыми трендами в сфере функционального питания.

- Мы стараемся идти в ногу с потребностями рынка, - подчеркивает Александр Чурсин. - Главная наша цель - экологически чистая продукция, предназначенная для здорового питания, при выращивании которой не используются химикаты. Все наши новинки пригодны для органического земледелия.



Читайте также последние новости АПК


  • 15.08.2019 г.
    Медведев: Россия вошла в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире

    Дмитрий Медведев утвердил долгосрочную стратегию развития зернового комплекса до 2035 года. К этому времени Россия должна собирать 140 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур

  • 15.08.2019 г.
    В Хабаровском крае ввели режим ЧС из-за угрозы африканской чумы свиней

    После обнаружения африканской чумы свиней в Приморье и Амурской области, в Хабаровском крае стали принимать меры, чтобы не допустить распространения вируса на территорию региона. Распоряжением губернатора Сергея Фургала в крае ввели региональный режим ЧС

  • 15.08.2019 г.
    Чему научились сибирские фермеры за тридцать лет

    Около сорока процентов всей сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае производят фермерские хозяйства. Первые фермеры появились здесь, в зоне рискованного земледелия, тридцать лет назад. Чему они научились за это время, с какими проблемами сталкиваются и о какой государственной поддержке мечтают

  • 14.08.2019 г.
    В Мордовии удвоят производство тепличных овощей

    Благодаря строительству новых площадок производство овощей на саранском предприятии "Тепличное" вырастет до 40 тысяч тонн. Кроме того, будет запущен новый тепличный комплекс - в райцентре Большое Игнатово

  • 14.08.2019 г.
    Почему в Зауралье стало невыгодно держать коров на личных подворьях

    В Курганской области снижается производство молока и сокращается количество личных подсобных хозяйств. Одна из причин - отмена молочных субсидий. Власти решили их возродить, но лишь для кооперативов

  • 14.08.2019 г.
    Уральским садоводам предложили продавать урожай в супермаркете

    С необычным призывом обратился к землякам владелец одного из супермаркетов Екатеринбурга: он предложил пенсионерам продавать урожай, собранный в садах и огородах, через свой магазин. "Выделю отдельную полку, на которую каждый желающий сможет выставить, к примеру, заготовки на зиму или собранные ягоды. Все абсолютно бесплатно, только необходимо будет оставить контакт, чтобы связаться и выручку передать", - сообщил бизнесмен на своей страничке в соцсети

  • 14.08.2019 г.
    Агрономы определили, как форма влияет на вкус дыни

    Дыня является настолько популярным летним десертом, что в ее честь в Туркмении даже проводят особый праздник - День туркменской дыни. Эксперты выяснили, как правильно выбрать самый лучший плод с бахчи, и определили - какие дыни наиболее вкусные, круглые или овальные

  • 14.08.2019 г.
    Как в уральских магазинах делят молочные продукты на "хорошие" и "плохие"

    Роспотребнадзор внепланово проверил 153 магазина Среднего Урала и обнаружил 40 нарушений правил выкладки молочной продукции.

  • 13.08.2019 г.
    В шести районах Башкирии ввели режим ЧС из-за засухи

    Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен до 29 августа в шести районах Башкирии - Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Куюргазинском, Стерлибашевском и Хайбуллинском

  • 13.08.2019 г.
    В Крыму научились выращивать сельхозкорма по "сухой технологии"

    Пять лет без воды Северо-Крымского канала не только не убили животноводство на полуострове, но и научили аграриев развивать бизнес в условиях жесточайшей экономии влаги. Кто-то строит пруды-накопители, собирая воду зимой из местных рек или подземных горизонтов, а кто-то вовсе отказывается от орошения

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх