Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (1)
Экскурсии (1)
Подробнее
на доске объявлений >>

На Урале проверят качество хлеба

Новости АПКНа Урале проверят качество хлеба

На Урале проверят качество хлебаКак пояснили "РГ" в свердловских подразделениях федеральных надзорных ведомств, в УрФО испытания только начались. По предварительным данным, нарушения есть, но они не критичны: во всех образцах массовая доля жира и сахара не дотягивает до нормы. Кроме того, по ГОСТу в батоне не должно быть пустот, в уральских же пробах они есть.  Между тем было бы чрезвычайно любопытно сравнить свежие результаты с прошлогодними, когда масштабную проверку хлеба провел "Уралтест", подведомственное учреждение Росстандарта, по запросу депутата областного Законодательного собрания. Закупали продукцию в Екатеринбурге, Ревде, Реже, Белоярском, Первоуральске, Байкалово, Сысерти и Камышлове. Итог исследования оказался шокирующим и небесспорным: эксперты забраковали 10 процентов хлеба крестьянского и 60 процентов сдобных батонов. Образцы не соответствовали требованиям ГОСТа по пористости, кислотности и влажности. Физико-химические показатели формально не превышали допустимых значений, но были очень близки к верхней границе нормы.

- И кислотность, и влажность зависят от качества исходного сырья - муки, дрожжей - и от четкого соблюдения технологии: при какой температуре тесто замешивалось, сколько расстаивалось, выпекалось, как хранилось и транспортировалось, - постаралась объяснить, что уральские хлебопеки делают не так, ведущий инженер отдела оценки соответствия центра "Уралтест" Елена Рыбальченко.

Проблему некачественного сырья подтверждают многие, особенно владельцы частных пекарен, которым приходится работать в условиях жесточайшей конкуренции. Ради экономии муку они закупают не у российских, а у казахстанских производителей. Ну а где взять хорошее 82-процентное сливочное масло, чтобы "наслоить" круассаны, как в Париже, - вообще загадка.

Сегодня производством хлеба в Свердловской области занимаются 32 крупных и средних хлебозавода и хлебокомбината, 26 предприятий Облпотребсоюза, около 200 мини-пекарен. Кроме того, в крупных торговых сетях и на предприятиях общепита, как правило, есть собственное хлебобулочное производство. Именно поэтому хлебопекарный рынок Среднего Урала считается одним из самых конкурентных в стране. Пожалуй, только Москва и Санкт-Петербург могли бы сравниться с ним по числу производителей. Особенность регионального рынка в том, что процессы слияния и поглощения, консолидации практически обошли его стороной, многие районные хлебокомбинаты работают еще с советских времен.

- Общие проблемы для большинства хлебопеков - не только высокая конкуренция, но и неполная загруженность производственных мощностей, моральный и физический износ технологического оборудования, - комментирует начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности регионального министерства АПК и продовольствия Андрей Князев. - Для того чтобы удержать свои позиции, а также для расширения рынка сбыта, предприятиям отрасли необходимо увеличивать инвестиции в развитие производства.

По его словам, только комплексная модернизация, использование современных ресурсосберегающих технологий, профессиональный менеджмент, правильно выбранная маркетинговая стратегия позволят достичь оптимального сочетания цены и качества и соответственно увеличить объемы продаж и объемы выпускаемой продукции.

В последние годы в Свердловской области наблюдалась тенденция сокращения объемов производства хлеба. Специалисты связывают это с меняющимися предпочтениями потребителей и стремлением включить в рацион более разнообразные продукты. Причем если в целом по региону производство хлеба снижалось на четыре-шесть процентов в год, то крупные предприятия все это время демонстрировали рост - именно за счет постоянного расширения ассортимента и географии продаж. Уже не редкость, когда хлеб и булочки, произведенные на Среднем Урале, можно увидеть на полках московских магазинов.

Мелким пекарням в сложившейся ситуации выжить сложнее. Впрочем, эксперты называют как минимум три пути: подтвердить качество на государственном уровне, предложить нечто оригинальное или, по совету профильного областного министерства, закупать новейшее оборудование. Впрочем, можно и все сразу.

- Я занимаюсь выпечкой пшенично-ржаного хлеба с хмелем уже восемь лет, - делится опытом индивидуальный предприниматель Динис Тахаутдинов. - Знак соответствия национальной системы сертификации получил в середине октября. Это не только дань моде, но и желание доказать покупателям, что я предлагаю товар достойного качества. Именно поэтому участвовал в конкурсе "100 лучших товаров России" и стал лауреатом. Пока сложно судить, что в результате изменилось, но новая маркировка уже на упаковке нашего товара.

Бизнесмен из Среднеуральска Леонид Сокольский сделал ставку на диковинку - возрождение традиции выпекания древнеславянского хлебушка на особой закваске. Процесс изготовления каждой буханки занимает не 3-6 часов, как на хлебозаводе, а 40. При этом нужны холстяные пеленочки, в которые заворачивают хлеб, чтобы "дошел", специальные дышащие глиняные горшочки. Несмотря на высокую себестоимость продукта, ни от одной технологической тонкости предприниматель отказываться не намерен.

- Многие пекарни работают на заморозке (используют готовые полуфабрикаты. - Прим. ред.), но современный покупатель научился идентифицировать такую продукцию, она теряет уникальность и спрос, - считает владелец кофейни-пекарни Георгий Мурзин. - Чтобы организовать собственное производство, нужны большие вложения: линия производительностью пять тонн в месяц обойдется в 15-17 миллионов рублей. Кроме того, в Екатеринбурге - проблема с кадрами: чтобы удержать хорошего технолога, нужно платить ему 120-150 тысяч рублей в месяц.

У хлебопеков есть еще одна насущная проблема, которая косвенно тоже может повлиять на качество продукции, - возврат нереализованного товара производителю. Весной этот вопрос пытались решить на уровне Госдумы, запрет возврата непроданной продукции поддержал Роспотребнадзор, но в итоге закон так и не приняли.

С одной стороны, по данным вице-спикера Ирины Яровой, из-за возврата хлеба экономика страны ежегодно теряет 60 миллиардов рублей. С другой, если запрет будет введен, торговые сети станут выпекать хлеб самостоятельно, а от этого в первую очередь пострадают сами пекари. Опасность возвратов еще и в том, что велик соблазн продать нереализованный хлеб еще раз: перемолоть старые булочки и замесить со свежим тестом. Вообще-то вторичная переработка просроченной продукции запрещена, между тем подобные случаи были выявлены в центральных регионах. Уральские хлебопеки пока на этом не попадались.

Владилен Фуфаров, председатель Союза предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области:

- Сегодня возвратов стало в три раза меньше, соответственно уменьшились и убытки хлебозаводов. Мы научились договариваться с магазинами о том, чтобы утилизацией остатков они занимались сами. Причем с федеральными сетями оказалось проще урегулировать ситуацию, чем с местными, потому что у них жестче требования к персоналу, который занимается планированием поставок. Только за счет более качественных заказов возвраты можно сократить с 20 до 0,1 процента.

Кстати

По данным Свердловскстата, за 8 месяцев 2017 года объем производства хлебобулочных изделий недлительного хранения на Среднем Урале составил 82,1 тысячи тонн (93,3 процента к аналогичному периоду прошлого года). Объем хлеба и булочек длительного хранения вырос на 0,3 процента, составив 4,3 тысячи тонн.



Читайте также последние новости АПК


  • 13.11.2018 г.
    Сколько молочного фальсификата притаилось на полках магазинов

    Роспотребнадзор и Национальной союз производителей молока обнародовали результаты выборочной проверки молочной продукции из одного московского супермаркета. Фальсифицированными оказались лишь четыре образца

  • 13.11.2018 г.
    Регионы Северо-Запада завершили сбор урожая картофеля

    Из-за холодной весенней погоды посадку начали на две недели позже привычных сроков. Однако, благодаря своевременным и грамотно проведенным агротехнологическим мероприятиям, сельхозпроизводителям удалось ускорить процесс вегетации картофеля и начать уборку ранних сортов в традиционные сроки. А потом вовремя собрать и весь урожай

  • 13.11.2018 г.
    Астраханские специалисты помогут наладить рыбоводство в Узбекистане

    Азамат Баходирович

  • 13.11.2018 г.
    В Заполярье более трети сельхозугодий оказались невостребованными

    Основная часть земель сельхозназначения - пашня. Их в регионе 18,4 тысячи гектаров, из которых не используются 509, уточнили в администрации Мурманской области. Причина этого проста - многие муниципалитеты региона вообще не имеют сельхозпредприятий. Как отметил член профильного комитета Мурманской областной думы Геннадий Степахно, до распада СССР в Мурманской области было 26 крупных и средних предприятий, из которых сегодня осталось 4

  • 12.11.2018 г.
    В Мордовии запустили новый завод по переработке молока

    Новый завод по переработке молока запущен в мордовском селе Семилей: здесь будут выпускать творог, сливочное масло и 12 сортов мороженого. Инвестиции в проект составили 155 миллионов рублей

  • 11.11.2018 г.
    Правительство продолжит поддерживать сельское хозяйство

    Государство продолжить оказывать поддержку сельскому хозяйству, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В 2018 году на эти цели из бюджета направили более 250 млрд рублей. АПК входит в число приоритетов развития, хотя не выделен в отдельный нацпроект

  • 11.11.2018 г.
    Что изменилось на российском рынке мяса

    На российском рынке впервые появилась молочная телятина, рассказал "РГ" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Производители стали искать незанятые ниши, и диетический премиальный продукт на мясном рынке - перспективный тренд

  • 10.11.2018 г.
    Какие продукты начали резко дорожать на этой неделе

    Росстат определил лидеров среди продуктов питания по росту цен за первую неделю ноября. Эксперты прогнозируют, что к ним скоро могут прибавиться цитрусовые и мясо кур. Подешевели только два товара

  • 09.11.2018 г.
    Доля фальсификата молочной продукции в РФ составила 12 процентов

    Доля фальсификата на российском рынке молочной продукции составляет от 8 до 12 процентов, сообщает Минсельхоз. Речь идет о продуктах, в которых заявленные в составе компоненты заменены на более дешевые, к примеру, молочный жир - растительным, натуральное молоко - сухим. 20 процентов молока, 36 процентов сливочного масла и 62 процента творога в стране не соответствуют требованиям качества, свидетельствуют данные регулярных мониторингов

  • 08.11.2018 г.
    Какие перемены ждут сельское хозяйство в Сибири

    Козыри и слабости

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх