Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

На Урале органические удобрения попали под запрет

Новости АПКНа Урале органические удобрения попали под запрет

На Урале органические удобрения попали под запретСавченко такой не один: на карандаш к надзорным органам только за последний год попало до десятка уральских фермеров, рискнувших использовать для повышения плодородия своих угодий органику на основе птичьего помета. А сумма начисленных им штрафов приближается к астрономической для мелких сельхозпроизводителей цифре - 70 миллиардов рублей. Крестьяне говорят: с тех пор как отходы животноводства и птицеводства признали опасными веществами и приравняли по классу вредности к дизтопливу и фосфатам, стало рискованно даже заикаться о некогда привычных натуральных удобрениях, передает "РГ".

Муха знает

- И год не продержался, как начались инспекции, - с досадой комментирует результат своей аграрной инициативы Андрей Савченко.

Отсчет крестьянин ведет с осени  прошлого года, когда он привез с птицефабрики удобрения. Точнее, подсушенный субстрат, уже прошедший, как того требуют санитарные нормы, обработку - обеззараживание. Чтобы стать полноценным удобрением, продукт вперемешку с соломой зиму пролежал на краю поля, а по весне его запахали в землю. Технология хоть и простенькая, но испытанная веками. Только на этот раз она дала сбой - в удобренной земле зародились полчища мух. И полетели в ближайший поселок Лазоревый.

- Думаю, с расчетами ошибся. С теплой весной не угадал, на день-два опоздал с перепашкой - вот мухи и полезли, - анализирует свои ошибки Савченко.

Мы приехали на поле битвы, когда здесь уже прошла череда инспекторов. Поле было перепахано, территория вдоль дорог обработана химикатами. От падших насекомых обочины казались черными, но вокруг все равно жужжало нетипично много мух. "Да я их всех знаю в лицо! Какая деревня без мух?" - отшучивался Савченко. О случившемся рассказывал неохотно, зато готов был показать и лопату, которой вскопал свой первый фермерский участок в 1992 году, и размах нынешнего хозяйства - 500 гектаров полей.

- Земля требует подпитки. От интенсивной эксплуатации она беднеет. Когда получаешь по 30-35 тонн картофеля с гектара, одной только химией компенсировать весь комплекс питательных веществ не получится. Почве нужна органика, жучки-червячки, все, что восстанавливает плодородный слой. Мне необходимо внести шесть тонн органики на гектар, успел только четыре и тут же получил по рукам, - поясняет фермер. - Минсельхоз РФ тоже поддерживает такую позицию: почве нужна органика, в Государственную думу РФ внесены предложения о поправках в федеральный закон об обращении с опасными отходами, исключающих органические удобрения из числа опасных веществ.

Куриный переворот

Первые законодательные акты о включении навоза животных и птичьего помета в 3 и 4 классы особо опасных отходов появились еще в 2011 году. Через пять лет узаконили требование лицензирования деятельности сельхозпредприятий по хранению и переработке органики. И все эти годы и в деревне, и в федеральных ведомствах не утихают споры: что выдает домашняя живность - удобрение или отходы?

Большинство фермеров до сих пор считает принятые нормативные акты "вредной глупостью", которая негативно сказывается не только на нынешнем состоянии хозяйств, но и на будущей продовольственной безопасности страны. Один из доводов: получение разрешительных документов на право пользования естественным природным добром - процесс неоправданно длительный и дорогостоящий. Так, стоимость лицензии на хранение и переработку органических отходов начинается от 100 тысяч и доходит до 1,5 миллиона рублей. Штрафы же за нарушения просто разорительны.

При этом никто из крестьян не отрицает, да это известно даже горожанам-садоводам: свежий навоз губителен для растений, он не хуже химии может выжечь землю, сделав ее безжизненной пустыней. По идее, принятые законы должны были подтолкнуть сельхозпроизводителей к процессу переработки отходов в ценное удобрение. Но этого не произошло. Результаты недавнего мониторинга свердловского Союза малого и среднего предпринимательства показали: ни у одного сельскохозяйственного предприятия в регионе нет лицензии на работу с отходами животноводства и птицеводства.

В прошлом году на Среднем Урале образовано 1,48 миллиона тонн сельскохозяйственных отходов. Большую часть из них - 79,8 процента - произвели два десятка крупнейших животноводческих и птицеводческих хозяйств. В регионе зарегистрирована 141 площадка для размещения отходов жизнедеятельности животных и птиц. Полигоны занимают более 200 гектаров, на них скопилось 200 тысяч тонн этого добра. При этом 28 площадок - бесхозные.

В августе прошлого года за незаконное обращение с сельхозотходами суд взыскал 43,1 миллиона рублей штрафа с агропредприятия "Полевское". И оно еще легко отделалось: первоначально штраф превышал 160 миллионов. В середине октября вступило в силу решение о взыскании 22 миллионов с Нижнетагильской птицефабрики. На днях ее руководство добилось возможности выплачивать эту сумму в рассрочку. В черный список попала и птицефабрика "Рефтинская", надзорные ведомства обвинили ее в нанесении ущерба почве на 287 миллионов рублей.

Природный полуфабрикат

Сообщения о том, что российские исследователи разработали очередную эффективную технологию переработки отходов животноводства и птицеводства, появляются довольно часто. К примеру, на днях ставропольские ученые известили, что смогли получить биогаз, экоудобрения в виде гранул и жидкие биологически активные удобрения для растениеводческой отрасли. Эти продукты почти на треть увеличивают урожайность зерновых культур.

А вот информации о внедрении современных технологий переработки органики гораздо меньше. Вкладываться в производство "с душком" бизнес не спешит, считая это не слишком выгодным делом. По нашим данным, в УрФО только в Челябинской области на животноводческой площадке одного из крупнейших в регионе производителей мяса год назад запустили проект по производству полноценного удобрения из навоза. Даже на модернизированной недавно крупной птицефабрике "Боровская" в Тюменской области на приобретение оборудования для переработки и утилизации отходов денег не выделили. В итоге обновленному предприятию грозят штрафы по старым грехам с отходами.

Животноводы и птицеводы в этой ситуации нашли неожиданный для надзорных органов выход. Вкладывая средства в полную переработку по инновационным технологиям, они начали выпускать продукт с новым названием - "агрохимикат". Это своеобразный полуфабрикат удобрений. До идеальных стандартов, гарантирующих отсутствие мух и запаха, вещество недотягивает, но прошло необходимую обеззараживающую обработку и отлежалось, став безопасным для природы.

Собственно, этот продукт и пытаются использовать уральские фермеры. Пока, как видим, не очень успешно. Но другого выхода, по словам Андрея Савченко, у земледельцев нет - плодородие полей не бесконечно.

- Скорее всего, мы находимся на пути к осознанию проблемы, - философски заключил на прощание фермер.

Виктор Касатиков, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий сотрудник всероссийского НИИ органических удобрений и торфа:

- Одно дело, когда речь идет о больших свинокомплексах или птицефабриках, другое - о фермере, у которого за год образуется от силы тонна навоза, а для полноценной переработки этой органики ему необходимо вложить не менее миллиона рублей. Причем готовый к продаже, изготовленный по всем ГОСТам продукт он сможет получить года через полтора. К решению этого вопроса необходимо подходить дифференцированно. Продумать бюджетные субсидии для небольших сельхозпроизводителей, чтобы стимулировать правильную работу с органикой. Но, к сожалению, пока надзорным органам легче штрафовать, чем добиваться запуска эффективного процесса переработки.

Между тем

Завозить торф из России для повышения плодородия своих полей решили власти Китая. Интенсивное сельхозпроизводство, основанное на широком использовании химических удобрений и препаратов, стимулирующих рост и вызревание, привело к масштабному обеднению почв в КНР. Как сообщили во всероссийском НИИ органических удобрений и торфа, представители Поднебесной сейчас активно интересуются технологиями переработки и использования разных видов органики. Недавно уральское предприятие заключило долгосрочный контракт на 160 миллионов долларов на поставку в Китай торфа. Объемы могут достигнуть 600 тысяч кубометров в год.

В настоящее время в России во всех категориях хозяйств образуется 294 миллиона тонн навоза и помета, а к 2030 году цифра может достичь 314 миллионов тонн. А вот объемы использования органических удобрений недостаточны даже для простого воспроизводства плодородия пахотных земель. Их внесение остановилось на уровне 53 миллиона тонн в год, или менее одной тонны на гектар посевной площади, что составляет всего 10 процентов от потребности.



Читайте также последние новости АПК


  • 12.12.2019 г.
    Молочный рынок Сибири удалось "обелить"

    На российском молочном рынке сложилась непростая ситуация. Покупательная способность населения снизилась, но по итогам этого года отмечен небольшой рост потребления молочных продуктов. Природа этого феномена интересна. Консолидированное мнение отраслевых экспертов заключается в том, что в 2019 году произошло реальное "обеление" молочного рынка. Во-первых, после изменения системы маркировки с 1 января с рынка ушли сырные и творожные продукты, что позволило потребителю более четко понимать, что он покупает. Во-вторых, сыграла свою роль система "Меркурий". Она дала как минимум психологический эффект - мы видим повышенный спрос на сырое молоко со стороны производителей, которые раньше его вообще не закупали либо приобретали по минимуму. Это заметно и в центральных регионах России, и в СФО

  • 12.12.2019 г.
    Три региона Урала добились сохранения запрета на лов рыбы сетями

    Челябинская, Курганская и Тюменская области добились исключения из перечня территорий Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где с 1 января 2020 года будет разрешено использование жаберных сетей при любительском лове рыбы. Сети можно будет безнаказанно забрасывать лишь в водоемы Югры, ЯНАО и Свердловской области, говорится в постановлении правительства РФ

  • 12.12.2019 г.
    Сибирские сыроделы не надеются на штиль на продовольственном рынке

    В сельском хозяйстве Западной Сибири, по мнению экспертов, пора менять приоритеты. Главным направлением должно стать животноводство. Однако обеспечить рентабельность производства, прежде всего молочного, мешает ряд проблем

  • 11.12.2019 г.
    Приведет ли гибель пчел к росту импорта и цен на мед

    Цены на мед в России в 2020 году могут повыситься на 25-50%, отмечают аналитики. В числе причин они называют вымирание пчел, использование пестицидов и агрохимикатов, распространение монокультур в растениеводстве

  • 10.12.2019 г.
    Сельхозпредприятия с низкими доходами предложили считать малым бизнесом

    Малодоходные сельскохозяйственные предприятия, штат которых превышает 250 человек, необходимо отнести к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Такую поправку в федеральный закон о развитии МСП парламент Псковской области внес в Госдуму РФ.?Документ актуален и для других регионов Северо-Запада, отличающихся низким уровнем урбанизации территорий. По словам экспертов, новшество позволит исправить ситуацию, при которой крупные сельские работодатели не имеют практически никаких льгот

  • 10.12.2019 г.
    Кубанские фермеры попросили продлить льготный выкуп земли

    Кубанские фермеры просят вернуться к нормам законодательства РФ, согласно которым до 2015 года они могли получать земли сельхозназначения, находящиеся в собственности муниципалитетов, без торгов. Об этом они заявили на съезде краевой ассоциации крестьянских хозяйств

  • 10.12.2019 г.
    В Новгородской области резко выросло число производителей сыра

    В Новгородской области 2019 год можно назвать "сырным прорывом". Впервые новгородцы начали изобретать собственные сорта и рецепты сыра. В регионе молочные фермы и рестораторы строят первые сыроварни. Новгородские молочники проводят варки, собираются разводить коз и молочные породы коров

  • 10.12.2019 г.
    В Крыму собрали рекордный урожай винограда

    В 2019 году в Крыму агропредприятия полуострова собрали 100,2 тысячи тонн винограда, что на 20 процентов превышает прошлогодние показатели и является рекордным показателем за последние пять лет

  • 10.12.2019 г.
    Как маркировка черной икры защитит рынок от контрафакта

    Союз осетроводов России и Центр развития перспективных технологий начали составлять дорожную карту маркировки черной икры: на банки будет наносится QR-код с информацией о происхождении деликатеса. Технологию предполагается опробовать в первом квартале 2020 года. В новшестве очень заинтересованы астраханские осетроводы, хозяйства которых входят в топ-10 российских производителей черной икры. К сожалению, сегодня их имидж подрывает заполонившая рынок контрафактная икра

  • 10.12.2019 г.
    Почему малым виноделам юга России нужна государственная поддержка

    Алексей Скляров, руководитель Ассоциации фермеров-виноградарей и виноделов рассказал, что 19 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о виноградарстве и виноделии. Его уже откладывали несколько раз, а сам документ вызвал горячие споры. Этой весной мы, владельцы небольших виноградников и виноделен, собрались в Азове и выработали единые предложения для развития нашей отрасли, по сути, создания новой индустрии. Однако, к сожалению, законодатели их пока проигнорировали. В первом чтении закон прошел без отдельной статьи о статусе малых виноделен

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх