Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

На Алтае и в Курске выясняют причины массовой гибели пчел

Новости АПКНа Алтае и в Курске выясняют причины массовой гибели пчел

На Алтае и в Курске выясняют причины массовой гибели пчелПервые сообщения о гибели пчел на Алтае стали поступать с начала июля. По данным регионального минсельхоза на 5 июля, пострадало несколько сотен пчелосемей в семи районах края. А по оценкам Союза пчеловодов Алтая, масштаб бедствия серьезней: гибель пчел зафиксирована примерно в 30 районах.

"Просто пчеловоды, которые работают неофициально, не сообщают об этом", - пояснил корреспонденту "РГ" глава регионального союза и председатель правления Национального союза пчеловодов России Сергей Тастан.

Есть хозяйства, которые потеряли по 200-300 пчелосемей. Но обратиться в суд за возмещением убытков смогут не все - только те, кто документально подтвердит наличие такого объема пчелосемей и их размещение на обработанных полях.

Замминистра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин назвал несколько версий. Возможно, фермеры не сообщили пчеловодам об обработке полей пестицидами, либо пчеловоды проигнорировали эти сообщения. Не исключено, что аграрии нарушили санитарные нормы или химикаты имели повышенную концентрацию. Вещество, которое используют фермеры, оказалось очень ядовитым.

Насекомые гибнут там, где нет согласованности между растениеводами и пасечниками. То, что в одном случае на Алтае пчелы погибли из-за пестицидов, подтвердили в регуправлении Россельхознадзора. По словам его представителя Владислава Сакова, в рапсе обнаружили лямбда-цигалотрин, применяемый для борьбы с вредителями. Специалистам предстоит проверить и другие случаи.

- Мы не первый год выступаем за запрет пестицидов и ядохимикатов в крае и стране в целом, - заявил Сергей Тастан. - Нужно использовать органические удобрения и не вредить ни себе, ни природе.

Ежегодно в регионе собирают около восьми тысяч тонн меда. В Союзе пчеловодов уверены, что массовый мор скажется на объемах сбора, и алтайский мед может заметно подорожать.

Пчеломор также зарегистрирован в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской и Орловской областях. В ЦФО сообщения об этом начали поступать еще в мае.

- Отобрано более 800 проб павших пчел, взяты на анализ рамки, растительная масса, - сообщил руководитель управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев. - Всего пока обработано 10 процентов.

Он тоже считает, что все это - результат непонимания как со стороны пчеловодов, которые ставят ульи там, где хотят, так и аграриев.

- Некоторые фермеры дают объявление в газетах: "Поля будут обрабатываться химикатами. Срок обработки - с июня по октябрь". Разве так можно? - возмущается Турнаев. - А пчеловоды потом нам звонят и требуют: "Запретите обработки! Спасите наших пчел!"

Из более чем 1100 пасек в Курской области зарегистрирована лишь половина. У остальных нет ветпаспорта и возможности получить компенсацию за ущерб.

- У пасечника погибло 40 пчелосемей, - рассказывает Турнаев. - Он говорит, что держит пчел для себя, потому и не стал регистрировать. Но для себя можно держать четыре пчелосемьи, а 30-40 - это уже с прицелом на продажу меда.

Точно определить химикат, которым обрабатываются поля, почти нереально. Да и штраф для виновного в пчеломоре - всего 50 тысяч рублей. Эксперты призывают ужесточить ответственность за гибель важных насекомых. Если не станет пчел, можно забыть о меде и урожае всех опыляемых ими культур.

Пасека должна быть зарегистрирована в ветслужбе региона. При подозрении на отравление пчел владелец обязан известить ее о случившемся. Далее следует обратиться в местную администрацию для создания комиссии. Она проводит осмотр пасеки и место гибели пчел. Ветеринар отбирает пробы насекомых и растений с поля. Они опечатываются и отправляются в аккредитованную лабораторию. Доставка проб осуществляется за счет владельца пасеки, а ее срок не должен превышать одних суток с момента отбора материала. Заключение экспертов позволит добиться возмещения ущерба, причиненного пчеловоду, в судебном порядке.



Читайте также последние новости АПК


  • 12.12.2019 г.
    Молочный рынок Сибири удалось "обелить"

    На российском молочном рынке сложилась непростая ситуация. Покупательная способность населения снизилась, но по итогам этого года отмечен небольшой рост потребления молочных продуктов. Природа этого феномена интересна. Консолидированное мнение отраслевых экспертов заключается в том, что в 2019 году произошло реальное "обеление" молочного рынка. Во-первых, после изменения системы маркировки с 1 января с рынка ушли сырные и творожные продукты, что позволило потребителю более четко понимать, что он покупает. Во-вторых, сыграла свою роль система "Меркурий". Она дала как минимум психологический эффект - мы видим повышенный спрос на сырое молоко со стороны производителей, которые раньше его вообще не закупали либо приобретали по минимуму. Это заметно и в центральных регионах России, и в СФО

  • 12.12.2019 г.
    Три региона Урала добились сохранения запрета на лов рыбы сетями

    Челябинская, Курганская и Тюменская области добились исключения из перечня территорий Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где с 1 января 2020 года будет разрешено использование жаберных сетей при любительском лове рыбы. Сети можно будет безнаказанно забрасывать лишь в водоемы Югры, ЯНАО и Свердловской области, говорится в постановлении правительства РФ

  • 12.12.2019 г.
    Сибирские сыроделы не надеются на штиль на продовольственном рынке

    В сельском хозяйстве Западной Сибири, по мнению экспертов, пора менять приоритеты. Главным направлением должно стать животноводство. Однако обеспечить рентабельность производства, прежде всего молочного, мешает ряд проблем

  • 11.12.2019 г.
    Приведет ли гибель пчел к росту импорта и цен на мед

    Цены на мед в России в 2020 году могут повыситься на 25-50%, отмечают аналитики. В числе причин они называют вымирание пчел, использование пестицидов и агрохимикатов, распространение монокультур в растениеводстве

  • 10.12.2019 г.
    Сельхозпредприятия с низкими доходами предложили считать малым бизнесом

    Малодоходные сельскохозяйственные предприятия, штат которых превышает 250 человек, необходимо отнести к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Такую поправку в федеральный закон о развитии МСП парламент Псковской области внес в Госдуму РФ.?Документ актуален и для других регионов Северо-Запада, отличающихся низким уровнем урбанизации территорий. По словам экспертов, новшество позволит исправить ситуацию, при которой крупные сельские работодатели не имеют практически никаких льгот

  • 10.12.2019 г.
    Кубанские фермеры попросили продлить льготный выкуп земли

    Кубанские фермеры просят вернуться к нормам законодательства РФ, согласно которым до 2015 года они могли получать земли сельхозназначения, находящиеся в собственности муниципалитетов, без торгов. Об этом они заявили на съезде краевой ассоциации крестьянских хозяйств

  • 10.12.2019 г.
    В Новгородской области резко выросло число производителей сыра

    В Новгородской области 2019 год можно назвать "сырным прорывом". Впервые новгородцы начали изобретать собственные сорта и рецепты сыра. В регионе молочные фермы и рестораторы строят первые сыроварни. Новгородские молочники проводят варки, собираются разводить коз и молочные породы коров

  • 10.12.2019 г.
    В Крыму собрали рекордный урожай винограда

    В 2019 году в Крыму агропредприятия полуострова собрали 100,2 тысячи тонн винограда, что на 20 процентов превышает прошлогодние показатели и является рекордным показателем за последние пять лет

  • 10.12.2019 г.
    Как маркировка черной икры защитит рынок от контрафакта

    Союз осетроводов России и Центр развития перспективных технологий начали составлять дорожную карту маркировки черной икры: на банки будет наносится QR-код с информацией о происхождении деликатеса. Технологию предполагается опробовать в первом квартале 2020 года. В новшестве очень заинтересованы астраханские осетроводы, хозяйства которых входят в топ-10 российских производителей черной икры. К сожалению, сегодня их имидж подрывает заполонившая рынок контрафактная икра

  • 10.12.2019 г.
    Почему малым виноделам юга России нужна государственная поддержка

    Алексей Скляров, руководитель Ассоциации фермеров-виноградарей и виноделов рассказал, что 19 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о виноградарстве и виноделии. Его уже откладывали несколько раз, а сам документ вызвал горячие споры. Этой весной мы, владельцы небольших виноградников и виноделен, собрались в Азове и выработали единые предложения для развития нашей отрасли, по сути, создания новой индустрии. Однако, к сожалению, законодатели их пока проигнорировали. В первом чтении закон прошел без отдельной статьи о статусе малых виноделен

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх