Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

На Алтае и в Курске выясняют причины массовой гибели пчел

Новости АПКНа Алтае и в Курске выясняют причины массовой гибели пчел

На Алтае и в Курске выясняют причины массовой гибели пчелПервые сообщения о гибели пчел на Алтае стали поступать с начала июля. По данным регионального минсельхоза на 5 июля, пострадало несколько сотен пчелосемей в семи районах края. А по оценкам Союза пчеловодов Алтая, масштаб бедствия серьезней: гибель пчел зафиксирована примерно в 30 районах.

"Просто пчеловоды, которые работают неофициально, не сообщают об этом", - пояснил корреспонденту "РГ" глава регионального союза и председатель правления Национального союза пчеловодов России Сергей Тастан.

Есть хозяйства, которые потеряли по 200-300 пчелосемей. Но обратиться в суд за возмещением убытков смогут не все - только те, кто документально подтвердит наличие такого объема пчелосемей и их размещение на обработанных полях.

Замминистра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин назвал несколько версий. Возможно, фермеры не сообщили пчеловодам об обработке полей пестицидами, либо пчеловоды проигнорировали эти сообщения. Не исключено, что аграрии нарушили санитарные нормы или химикаты имели повышенную концентрацию. Вещество, которое используют фермеры, оказалось очень ядовитым.

Насекомые гибнут там, где нет согласованности между растениеводами и пасечниками. То, что в одном случае на Алтае пчелы погибли из-за пестицидов, подтвердили в регуправлении Россельхознадзора. По словам его представителя Владислава Сакова, в рапсе обнаружили лямбда-цигалотрин, применяемый для борьбы с вредителями. Специалистам предстоит проверить и другие случаи.

- Мы не первый год выступаем за запрет пестицидов и ядохимикатов в крае и стране в целом, - заявил Сергей Тастан. - Нужно использовать органические удобрения и не вредить ни себе, ни природе.

Ежегодно в регионе собирают около восьми тысяч тонн меда. В Союзе пчеловодов уверены, что массовый мор скажется на объемах сбора, и алтайский мед может заметно подорожать.

Пчеломор также зарегистрирован в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской и Орловской областях. В ЦФО сообщения об этом начали поступать еще в мае.

- Отобрано более 800 проб павших пчел, взяты на анализ рамки, растительная масса, - сообщил руководитель управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев. - Всего пока обработано 10 процентов.

Он тоже считает, что все это - результат непонимания как со стороны пчеловодов, которые ставят ульи там, где хотят, так и аграриев.

- Некоторые фермеры дают объявление в газетах: "Поля будут обрабатываться химикатами. Срок обработки - с июня по октябрь". Разве так можно? - возмущается Турнаев. - А пчеловоды потом нам звонят и требуют: "Запретите обработки! Спасите наших пчел!"

Из более чем 1100 пасек в Курской области зарегистрирована лишь половина. У остальных нет ветпаспорта и возможности получить компенсацию за ущерб.

- У пасечника погибло 40 пчелосемей, - рассказывает Турнаев. - Он говорит, что держит пчел для себя, потому и не стал регистрировать. Но для себя можно держать четыре пчелосемьи, а 30-40 - это уже с прицелом на продажу меда.

Точно определить химикат, которым обрабатываются поля, почти нереально. Да и штраф для виновного в пчеломоре - всего 50 тысяч рублей. Эксперты призывают ужесточить ответственность за гибель важных насекомых. Если не станет пчел, можно забыть о меде и урожае всех опыляемых ими культур.

Пасека должна быть зарегистрирована в ветслужбе региона. При подозрении на отравление пчел владелец обязан известить ее о случившемся. Далее следует обратиться в местную администрацию для создания комиссии. Она проводит осмотр пасеки и место гибели пчел. Ветеринар отбирает пробы насекомых и растений с поля. Они опечатываются и отправляются в аккредитованную лабораторию. Доставка проб осуществляется за счет владельца пасеки, а ее срок не должен превышать одних суток с момента отбора материала. Заключение экспертов позволит добиться возмещения ущерба, причиненного пчеловоду, в судебном порядке.



Читайте также последние новости АПК


  • 15.08.2019 г.
    Медведев: Россия вошла в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире

    Дмитрий Медведев утвердил долгосрочную стратегию развития зернового комплекса до 2035 года. К этому времени Россия должна собирать 140 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур

  • 15.08.2019 г.
    В Хабаровском крае ввели режим ЧС из-за угрозы африканской чумы свиней

    После обнаружения африканской чумы свиней в Приморье и Амурской области, в Хабаровском крае стали принимать меры, чтобы не допустить распространения вируса на территорию региона. Распоряжением губернатора Сергея Фургала в крае ввели региональный режим ЧС

  • 15.08.2019 г.
    Чему научились сибирские фермеры за тридцать лет

    Около сорока процентов всей сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае производят фермерские хозяйства. Первые фермеры появились здесь, в зоне рискованного земледелия, тридцать лет назад. Чему они научились за это время, с какими проблемами сталкиваются и о какой государственной поддержке мечтают

  • 14.08.2019 г.
    В Мордовии удвоят производство тепличных овощей

    Благодаря строительству новых площадок производство овощей на саранском предприятии "Тепличное" вырастет до 40 тысяч тонн. Кроме того, будет запущен новый тепличный комплекс - в райцентре Большое Игнатово

  • 14.08.2019 г.
    Почему в Зауралье стало невыгодно держать коров на личных подворьях

    В Курганской области снижается производство молока и сокращается количество личных подсобных хозяйств. Одна из причин - отмена молочных субсидий. Власти решили их возродить, но лишь для кооперативов

  • 14.08.2019 г.
    Уральским садоводам предложили продавать урожай в супермаркете

    С необычным призывом обратился к землякам владелец одного из супермаркетов Екатеринбурга: он предложил пенсионерам продавать урожай, собранный в садах и огородах, через свой магазин. "Выделю отдельную полку, на которую каждый желающий сможет выставить, к примеру, заготовки на зиму или собранные ягоды. Все абсолютно бесплатно, только необходимо будет оставить контакт, чтобы связаться и выручку передать", - сообщил бизнесмен на своей страничке в соцсети

  • 14.08.2019 г.
    Агрономы определили, как форма влияет на вкус дыни

    Дыня является настолько популярным летним десертом, что в ее честь в Туркмении даже проводят особый праздник - День туркменской дыни. Эксперты выяснили, как правильно выбрать самый лучший плод с бахчи, и определили - какие дыни наиболее вкусные, круглые или овальные

  • 14.08.2019 г.
    Как в уральских магазинах делят молочные продукты на "хорошие" и "плохие"

    Роспотребнадзор внепланово проверил 153 магазина Среднего Урала и обнаружил 40 нарушений правил выкладки молочной продукции.

  • 13.08.2019 г.
    В шести районах Башкирии ввели режим ЧС из-за засухи

    Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен до 29 августа в шести районах Башкирии - Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Куюргазинском, Стерлибашевском и Хайбуллинском

  • 13.08.2019 г.
    В Крыму научились выращивать сельхозкорма по "сухой технологии"

    Пять лет без воды Северо-Крымского канала не только не убили животноводство на полуострове, но и научили аграриев развивать бизнес в условиях жесточайшей экономии влаги. Кто-то строит пруды-накопители, собирая воду зимой из местных рек или подземных горизонтов, а кто-то вовсе отказывается от орошения

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх