Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Какие перемены ждут сельское хозяйство в Сибири

Новости АПККакие перемены ждут сельское хозяйство в Сибири

Козыри и слабости

- Сельское хозяйство страны находится на этапе трансформации - в первую очередь, технологической. Кроме того, наш аграрный сектор движется от импортозамещения к экспорту, - отметил главный редактор журнала "Агроинвестор" Николай Лычев, беседуя с корреспондентом "РГ" на прошедшей в Барнауле Международной специализированной выставке "АгроЭкспоСибирь". - Мы производим практически все основные пищевые продукты, за исключением тех, для которых нет природных условий и экономической целесообразности. Внутренний рынок насытился, потребление не растет, поэтому пока экспорт - единственный драйвер роста сельского хозяйства. Причем речь идет о товарах с высокой добавленной стоимостью, а зерно и рыба, занимающие первые места в нашем аграрнопродовольственном экспорте, таковыми не являются. Та же рыба в виде филе и других полуфабрикатов возвращается в Россию из Китая, Вьетнама и других стран, и ситуацию нужно менять.

Что касается сибирских и, в частности, алтайских аграриев, то их конек - высококлассная пшеница, в том числе твердых сортов. Но при этом сельское хозяйство СФО остается низкоинтенсивным.

- Сибирякам будет сложно встраиваться в экспортные каналы, но, думаю, они это сделают - в Сибири хватает экологически чистых земельных угодий, здесь можно с успехом развивать животноводство, производить такие востребованные товары как мед. Хотя есть очевидные минусы - огромные расстояния, неравномерное размещение производительных сил, неразвитые инфраструктура и логистика. Сейчас на Дальнем Востоке Объединенная зерновая компания строит крупный зерновой терминал. Как только он вступит в строй и начнет пропускать десять, а потом двадцать миллионов тонн в год, стоимость алтайской земли - с условием, что она будет грамотно обрабатываться и генерировать доход, - вырастет кратно. Сейчас речь идет о смешных ста долларах за гектар, а может и должна быть одна-две тысячи долларов, - убежден Николай Лычев.

Новости хорошие и плохие

Но это в перспективе. А вот чего аграриям ждать в ближайшие месяцы, рассказал Владимир Петриченко - генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно". Один из ведущих в стране экспертов зернового и масличного рынков полагает, что урожай зерна 2018-го будет ниже рекордных 2016-2017 годов, но выше, чем в 2015-м, и составит он порядка 110- 111 миллионов тонн (по оценке минсельхоза РФ - 109 миллионов).

Как всегда, особая тема для алтайских крестьян - гречиха, огромный урожай которой в прошлом году (более 1,5 миллиона тонн) и большие переходящие запасы вызвали катастрофическое обрушение закупочных цен. По мнению Владимира Петриченко, для внутреннего потребления стране достаточно 800 тысяч тонн.

- Нынешний урожай ожидается тоже хорошим - порядка 940 тысяч тонн. Но с учетом 300 тысяч тонн переходящих запасов новость для производителей нерадостная. Хотя ситуация будет чуть лучше, чем в прошлом году, - уверен эксперт.

В СФО урожай зерна прогнозируется в пределах среднемноголетних показателей - по оценке "ПроЗерно", это 14 809 тысяч тонн. Что неплохо еще и потому, что сроки посевной из-за плохой погоды запоздали на пару недель. Лидеры традиционные - Алтайский край (4,7-4,8 миллиона тонн), Омская область (более трех миллионов), Новосибирская область (2,4 миллиона тонн).

Если потребление зерна мукомольной промышленностью остается стабильным, то с кормовыми сортами все не так. В 2003-2017 годах поголовье птицы на сельхозпредприятиях росло, но в 2018-м было отмечено снижение. Ожидается, что такая же тенденция будет и в свиноводстве.

- Судя по динамике производства комбикормов, темпы роста замедляются, - отметил Владимир Петриченко. - Это говорит о том, что внутреннее потребление вступило в фазу стагнации. Для дальнейшего роста нужны большие инвестиции. В производстве муки и особенно круп достижения с каждым годом все скромнее. По нашим подсчетам, на внутреннее потребление в стране идет порядка 78 миллионов тонн зерна. Еще пять лет назад было около семидесяти миллионов. Но у нас и производство за эти годы выросло на двадцать миллионов тонн. Локомотивом развития может быть только экспорт.

Запреты до добра не доводят

В прошлом году из России был вывезен примерно 51 миллион тонн зерна (без учета стран Таможенного союза). В 2018-м экспорт, по самым оптимистичным оценкам аналитиков, составит 42-43 миллиона тонн (минсельхоз РФ по традиции дает более осторожный прогноз - 39). Пока отгружено 20 миллионов тонн (год назад - 18).

- Но в декабре экспорт зерна могут ограничить. Опыт прошлых лет говорит о том, что подобные запреты до добра не доведут. Возникнет нервозность на рынке, возможны сильные скачки цен внутри страны. Этому будут только рады наши главные конкуренты в США, - отметил Владимир Петриченко.

Больше всего пшеницы Россия поставляет в Египет, на втором месте - Турция, на третьем - Вьетнам. Эксперты оценивают перспективы оптимистично.

- У наших основных покупателей аппетиты растут, - пояснил Петриченко. - Это касается Египта, Турции, Азербайджана, Нигерии, Бангладеша. Индонезия через пару лет будет покупать зерна больше, чем Египет. Сегодня страны Тихого океана - самый большой рынок пшеницы. Надеюсь, мы придем туда всерьез и надолго. Сказываются и курс рубля по отношению к доллару, и то, что в Германии и Франции неурожай.



Читайте также последние новости АПК


  • 18.04.2019 г.
    В Ингушетии впервые с советских времен заложили виноградники

    В республике на площади около четырех гектаров земли заложили виноградники. Об этом рассказали в одном из местных хозяйств по выращиванию фруктов, являющемся одним из крупнейших в России

  • 18.04.2019 г.
    В Кузбассе усилили поддержку производителей молока

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

  • 17.04.2019 г.
    В Зауралье фермеры предложили создать кооперативный элеватор

    Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) из села Юлдус Шадринского района Ахмадулла Хабибуллин признается: когда-то он с товарищами хотел организовать кооператив по переработке молока, но переоценил свои возможности. Во-первых, молока даже с учетом надоев частных подворий было недостаточно, чтобы дело оказалось рентабельным; во-вторых, под боком молочный комбинат, с которым трудно конкурировать. А вот зерна у фермеров много

  • 16.04.2019 г.
    Почему на Дону в 12 раз сократилось производство индейки

    Напомним, в прошлом году управление одним из крупнейших в Европе предприятий по производству индейки перешло от основателя компании Вадима Ванеева к ее главному кредитору Внешэкономбанку. Спустя несколько недель в родительском стаде индейки был обнаружен птичий грипп. Дальнейшая судьба предприятия оказалась под большим вопросом (подробнее в статье "Птичий детектив" в "Российской газете" ("Экономика юга России") № 249 (7712)). Сегодня сразу три компании претендуют на покупку активов "Евродона", сообщил Гончаров, причем сделка должна завершиться в ближайшее время

  • 16.04.2019 г.
    РФ может войти в десятку крупнейших экспортеров сельхозпродукции

    Россия может войти в число десяти крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. По отдельным позициям наша страна уже в тройке лидеров, добавил он

  • 16.04.2019 г.
    Минсельхоз Якутии вернул в бюджет пущенные "налево" субсидии

    После вмешательства прокуратуры Министерство сельского хозяйства Якутии вернуло в бюджет неправомерно выданные субсидии на сумму более шести миллионов рублей

  • 15.04.2019 г.
    Медведев заявил о завершении подготовки программы комплексного развития села

    Министерство сельского хозяйства, выполняя поручение президента, завершает разработку новой программы комплексного развития сельских территорий, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с представителями фракции "Единая Россия" в Государственной Думе

  • 13.04.2019 г.
    Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

    К началу продаж бахчевых культур Ропспотребнадзор выпустил памятку, в которой рассказал, как выбирать арбузы и дыни. В ведомстве напомнили, какие звуки издают спелые плоды при постукивании

  • 13.04.2019 г.
    Видео "РГ": Эксперты рассказали о правилах покупки настоящего меда

    В России в год производится миллион тонн меда. Но как выбрать самый качественный, вкусный и полезный? Именно мед, а не подслащенный крахмал. Съемочная группа "РГ" вместе с экспертами постаралась ответить на этот вопрос

  • 11.04.2019 г.
    Почему приморским марифермерам не дают осваивать ООПТ

    Приморским предприятиям марикультуры и рыбакам в очередной раз не разрешили вести хозяйственную деятельность на особо охраняемых природных территориях. Чем это грозит?

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх