Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Какие перемены ждут сельское хозяйство в Сибири

Новости АПККакие перемены ждут сельское хозяйство в Сибири

Козыри и слабости

- Сельское хозяйство страны находится на этапе трансформации - в первую очередь, технологической. Кроме того, наш аграрный сектор движется от импортозамещения к экспорту, - отметил главный редактор журнала "Агроинвестор" Николай Лычев, беседуя с корреспондентом "РГ" на прошедшей в Барнауле Международной специализированной выставке "АгроЭкспоСибирь". - Мы производим практически все основные пищевые продукты, за исключением тех, для которых нет природных условий и экономической целесообразности. Внутренний рынок насытился, потребление не растет, поэтому пока экспорт - единственный драйвер роста сельского хозяйства. Причем речь идет о товарах с высокой добавленной стоимостью, а зерно и рыба, занимающие первые места в нашем аграрнопродовольственном экспорте, таковыми не являются. Та же рыба в виде филе и других полуфабрикатов возвращается в Россию из Китая, Вьетнама и других стран, и ситуацию нужно менять.

Что касается сибирских и, в частности, алтайских аграриев, то их конек - высококлассная пшеница, в том числе твердых сортов. Но при этом сельское хозяйство СФО остается низкоинтенсивным.

- Сибирякам будет сложно встраиваться в экспортные каналы, но, думаю, они это сделают - в Сибири хватает экологически чистых земельных угодий, здесь можно с успехом развивать животноводство, производить такие востребованные товары как мед. Хотя есть очевидные минусы - огромные расстояния, неравномерное размещение производительных сил, неразвитые инфраструктура и логистика. Сейчас на Дальнем Востоке Объединенная зерновая компания строит крупный зерновой терминал. Как только он вступит в строй и начнет пропускать десять, а потом двадцать миллионов тонн в год, стоимость алтайской земли - с условием, что она будет грамотно обрабатываться и генерировать доход, - вырастет кратно. Сейчас речь идет о смешных ста долларах за гектар, а может и должна быть одна-две тысячи долларов, - убежден Николай Лычев.

Новости хорошие и плохие

Но это в перспективе. А вот чего аграриям ждать в ближайшие месяцы, рассказал Владимир Петриченко - генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно". Один из ведущих в стране экспертов зернового и масличного рынков полагает, что урожай зерна 2018-го будет ниже рекордных 2016-2017 годов, но выше, чем в 2015-м, и составит он порядка 110- 111 миллионов тонн (по оценке минсельхоза РФ - 109 миллионов).

Как всегда, особая тема для алтайских крестьян - гречиха, огромный урожай которой в прошлом году (более 1,5 миллиона тонн) и большие переходящие запасы вызвали катастрофическое обрушение закупочных цен. По мнению Владимира Петриченко, для внутреннего потребления стране достаточно 800 тысяч тонн.

- Нынешний урожай ожидается тоже хорошим - порядка 940 тысяч тонн. Но с учетом 300 тысяч тонн переходящих запасов новость для производителей нерадостная. Хотя ситуация будет чуть лучше, чем в прошлом году, - уверен эксперт.

В СФО урожай зерна прогнозируется в пределах среднемноголетних показателей - по оценке "ПроЗерно", это 14 809 тысяч тонн. Что неплохо еще и потому, что сроки посевной из-за плохой погоды запоздали на пару недель. Лидеры традиционные - Алтайский край (4,7-4,8 миллиона тонн), Омская область (более трех миллионов), Новосибирская область (2,4 миллиона тонн).

Если потребление зерна мукомольной промышленностью остается стабильным, то с кормовыми сортами все не так. В 2003-2017 годах поголовье птицы на сельхозпредприятиях росло, но в 2018-м было отмечено снижение. Ожидается, что такая же тенденция будет и в свиноводстве.

- Судя по динамике производства комбикормов, темпы роста замедляются, - отметил Владимир Петриченко. - Это говорит о том, что внутреннее потребление вступило в фазу стагнации. Для дальнейшего роста нужны большие инвестиции. В производстве муки и особенно круп достижения с каждым годом все скромнее. По нашим подсчетам, на внутреннее потребление в стране идет порядка 78 миллионов тонн зерна. Еще пять лет назад было около семидесяти миллионов. Но у нас и производство за эти годы выросло на двадцать миллионов тонн. Локомотивом развития может быть только экспорт.

Запреты до добра не доводят

В прошлом году из России был вывезен примерно 51 миллион тонн зерна (без учета стран Таможенного союза). В 2018-м экспорт, по самым оптимистичным оценкам аналитиков, составит 42-43 миллиона тонн (минсельхоз РФ по традиции дает более осторожный прогноз - 39). Пока отгружено 20 миллионов тонн (год назад - 18).

- Но в декабре экспорт зерна могут ограничить. Опыт прошлых лет говорит о том, что подобные запреты до добра не доведут. Возникнет нервозность на рынке, возможны сильные скачки цен внутри страны. Этому будут только рады наши главные конкуренты в США, - отметил Владимир Петриченко.

Больше всего пшеницы Россия поставляет в Египет, на втором месте - Турция, на третьем - Вьетнам. Эксперты оценивают перспективы оптимистично.

- У наших основных покупателей аппетиты растут, - пояснил Петриченко. - Это касается Египта, Турции, Азербайджана, Нигерии, Бангладеша. Индонезия через пару лет будет покупать зерна больше, чем Египет. Сегодня страны Тихого океана - самый большой рынок пшеницы. Надеюсь, мы придем туда всерьез и надолго. Сказываются и курс рубля по отношению к доллару, и то, что в Германии и Франции неурожай.



Читайте также последние новости АПК


  • 23.01.2019 г.
    Россельхознадзор выступил за маркировку живых животных

    Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает необходимой идентификацию или маркировку живых животных. Без этого не доказать, что личное подсобное хозяйство на самом деле огромная ферма, которую необходимо регистрировать

  • 23.01.2019 г.
    Сергей Данкверт рассказал о причинах снижения качества хлеба

    Жалобы хлебопеков на преобладание зерна низкого качества в урожаях отчасти справедливы, признал в интервью "РГ" глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Стал важен валовый сбор зерна, а не качество

  • 23.01.2019 г.
    От махинаций с НДС Россия теряет по 17 миллиардов рублей в год

    Ежегодно бюджет теряет почти два десятка миллиардов рублей из-за махинаций с НДС, которые совершают участники продовольственного рынка, рассказал "РГ" глава Россельхознадзора Сергей Данкверт

  • 22.01.2019 г.
    В СКФО владельцы ЛПХ пытаются избежать ветеринарного контроля

    Согласно федеральному закону "О ветеринарии" животные подлежат идентификации и учету для предотвращения распространения заразных болезней, а также выявления источников и путей распространения возбудителей заболеваний. Корову с биркой или чипом нельзя будет подменить

  • 22.01.2019 г.
    На винодельнях Севастополя построят гостиницы и кафе

    Планируется, что проект "Терруар Севастополь" объединит 21 действующее винодельческое предприятие региона. Среди них и крупные винзаводы с массовой продукцией, и небольшие авторские винодельни, известные в кругах экспертов и ценителей, и новые фермерские хозяйства, только заложившие виноградники. Их свяжет общий туристический маршрут протяженностью 81 километр, к каждому объекту будут вести указатели

  • 22.01.2019 г.
    Предприниматели юга РФ поддержали федеральный закон об аквакультуре

    Сергей Кулик - владелец первой в Крыму устрично-мидийной фермы в южнобережном поселке Кацивели. В этом году его предприятию исполнится 14 лет. И вот уже 4

  • 22.01.2019 г.
    На юге России птичий грипп добрался до индейки

    Сложности в агрохолдинге, одном из крупнейших производителей индейки в Европе, начались больше года назад и были связаны со свалившимся на Россию птичьим гриппом. Компания была вынуждена даже приостановить производство и уничтожить коммерческое поголовье птицы. И в итоге не смогла вовремя расплатиться по всем кредитам. Чтобы восстановить производство, компания обратилась к своему финансовому партнеру - госкорпорации ВЭБ, так как банк еще в 2012 году принял решение финансировать проект. "Когда возникла эпидемия птичьего гриппа, ВЭБ согласился выдать новый кредит, но взамен потребовал 74 процента акций предприятия и фактически стал собственником компании", - сообщила тогда пресс-служба агрохолдинга. Сегодня ситуация гораздо хуже, чем в 2017-м, сходятся во мнении опрошенные эксперты

  • 22.01.2019 г.
    Почему на юге России растет экспорт сельхозпродукции

    С одной стороны, для отрасли это хорошие новости. С другой - пока в структуре экспорта главным товаром остается пшеница. По сути, это такое же сырье, как и углеводороды (хотя и возобновляемое). Краснодарский край и Ростовская область остаются главными экспортными воротами российских аграриев, но, как говорят эксперты, в последние годы наши порты работают практически на пределе своих возможностей. Так что если мы намерены выполнить целевые показатели стратегии развития АПК, достигнув экспортной выручки в 45 миллиардов долларов к 2024 году, нам предстоит пересмотреть структуру поставок, а также серьезно модернизировать всю экспортную инфраструктуру

  • 21.01.2019 г.
    Тюменские ученые выведут породистых клопов для борьбы с вредителями

    Тюменские биологи будут использовать клопов для борьбы с вредителями на сельхозугодиях. Особые породистые "хищники" будут хорошо приспособлены к нашей зиме и могут эффективно поедать вредных насекомых

  • 20.01.2019 г.
    Сирия приобрела 200 тысяч тонн российской пшеницы

    Сирия закупает российскую пшеницу из-за рекордного неурожая 2018 года. В январе было приобретено 200 тысяч тонн российской пшеницы в кредит, этого объема хватит Сирии более чем на 45 дней

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2019 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх