Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Как изменится российский рынок после повышения НДС на пальмовое масло

Новости АПККак изменится российский рынок после повышения НДС на пальмовое масло

Как изменится российский рынок после повышения НДС на пальмовое маслоПока что пальмовое масло облагается льготным налогом в объеме 10 процентов. "Это шкала, которая имеет отношение к детским товарам, к детскому питанию, молоку, хлебу, - пояснил ситуацию Вячеслав Володин. - Получается, что мы на один уровень с ними ставим импортное масло, создавая, с одной стороны, рабочие места за пределами нашей страны, финансируя их производителей. А с другой стороны, фактически снижаем качество пищевых продуктов у нас в России".

Эта тема накануне поднималась в ходе совещания спикера Госдумы и руководителей думских фракций с главой правительства. "Мы обсудили обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла, - рассказал Володин. - По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью". Парламентарий отметил, что пальмовое масло используется в производстве практически всех пищевых продуктов, и это снижает их качество, более того, вытесняет с рынка настоящие молочные продукты, молоко, сыры.

Все участники совещания, по его словам, были едины во мнении, что необходимо отменять льготы на пальмовое масло, которые действовали на протяжении 15 лет. В связи с этим, рассказал глава нижней палаты, принято решение о снятии с данного продукта льготного режима 10% НДС и о возврате в обычный режим - 20%. Поправка об отмене льготы по пальмовому маслу будет внесена к другому законопроекту - о введении налоговой льготы на отечественную плодово-ягодную продукцию. Вчера он прошел первое чтение, и, как ожидается, будет рассмотрен во втором и третьем чтении на следующей неделе. "Учитывая поддержку со стороны всех фракций, надеемся, что это решение будет принято", - сказал спикер Госдумы, добавив, что время позволяет народным избранникам успеть одобрить законопроект в окончательном чтении до конца сессии, то есть до 25 июля.

"По нашему мнению, средства, которые в результате этого мы сможем получить дополнительно в бюджет, можно было бы направить на поддержку производства молока и молочной продукции", - добавил Вячеслав Володин. Таким образом, депутаты рассчитывают повлиять на "ценовую характеристику" этой продукции, чтобы "качественное, натуральное молоко" было доступнее для россиян, пояснил глава нижней палаты.

Спикер Госдумы обратил внимание, что наличие пальмового масла отмечается на упаковке мелкими буквами. "А так как еще и стоимость невысокая, люди зачастую приобретают эту продукцию, а потом разбираются, что в составе пальмовое масло, и высказывают претензии, причем обоснованные", - добавил он. В результате принятия закона импорт пальмового масла в Россию, по оценке парламентария, потеряет прежние темпы роста. "Если в прошлом году его рост был более 20%, то после введения этой нормы он будет замедляться, потому что все страны борются с засильем пальмового масла", - добавил Володин.

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров уточнил, что отмена льготы по НДС для указанного продукта даст в бюджет около 5 млрд рублей. Впрочем, "здесь главное - не финансовая сторона, а здоровье населения", добавил он. Депутаты также продумают, как предотвратить рост цен на ту продукцию, где все же используется пальмовое масло. Как заявил глава думской фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, с этой целью Госдума рассмотрит возможность пересмотра НДС на ряд продуктов, где оно содержится. На какие категории продуктов следует установить льготу, будет обсуждаться.

Россияне станут больше покупать продуктов без заменителей молочного жира.

Впрочем, эксперты, опрошенные "РГ", неоднозначно отнеслись к повышению налога на добавленную стоимость (НДС) в два раза - до 20 процентов на пальмовое масло.

С одной стороны, могут возникнуть проблемы. Рост НДС приведет к повышению цен на конечную продукцию, рассказал в беседе с "РГ" исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Прежде всего, говорит он, это затронет кондитерскую промышленность. Заменить пальмовое масло другими жирами растительного происхождения здесь и в детском питании нельзя, поясняет эксперт, так как оно обладает особыми техническими характеристиками. Например, добавляют его в детское питание как заместитель грудного молока, так как в пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота, поясняет Мальцев. Но на стоимость детского питания повышение НДС мало отразится, так как доля пальмового масла в этом товаре невелика.

С другой стороны, повышение НДС на "пальму" еще больше настроит людей переходить на продукты без заменителей молочного жира. "Рост НДС увеличит себестоимость производства продуктов с заменителями молочных жиров, например, сырных продуктов, спредов. Кстати, их уже сейчас начали производить и потреблять меньше", - отметил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Отмена льготного НДС будет способствовать сохранению такой тенденции, добавляет он. И это хорошо.

Включился в разговор о "пальме" и диетолог минздрава, отметив, что пальмовое масло безопасно, как и другие растительные масла. Ранее эксперты говорили, что оно хорошо подходит для профилактики развития атеросклероза, нарушений липидного обмена. Главное, чтобы в пищу употреблялся очищенный продукт, а не технический.

Этот контроль ведет Роспотребнадзор. В остальном сами потребители имеют возможность выбирать, какой продукт купить - с содержанием пальмового масла или без него. Поскольку по закону производители обязаны теперь на всех упаковках указывать, что в продукте содержится пальмовое масло.

Подготовил Евгений Гайва

За последние годы в Италии сформировалось отчетливо выраженное негативное отношение к пальмовому маслу, от использования которого решительно отказались многие производители. Исключение тропического жира из итальянской кухни началось в 2014 году, когда Great Italian Food Trade (портал высококачественных итальянских продуктов питания) запустил петицию, авторы которой требовали внести изменения в рецепты продуктов, производимых на Апеннинах. Под влиянием этого документа и доклада Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов в 2016 году южная область Кампания стала первым регионом Италии, сделавшим решительный шаг навстречу здоровью жителей. Согласно директиве, принятой областным советом Кампании, был введен запрет на использование пальмового масла в местных школьных столовых и больницах. Более того, даже автоматы по продаже снеков, установленные в госучреждениях, также перестали предлагать продукты, содержащие масло, вредное для здоровья, особенно детского. На этой волне сразу две крупных сети супермаркетов Coop и Esselunga полностью вывели пальмовое масло из состава своей марочной продукции и внедрили на рынок новый бренд "Сделано в Италии без пальмового масла". Они не побоялись вступить в схватку с компанией Ferrerо. Супермаркеты отказались продавать один из ее продуктов, обвинив производителя в намеренном применении пальмового масла, которое значительно дешевле менее вредных аналогов. Не переубедила их в обратном рекламная кампания, запущенная Ferrero для защиты своей репутации. Coop и Esselunga не прогнулись под натиском "шоколадного королевства". Напротив, потратив на ребрендинг более 10 миллионов евро каждый, они сумели стать законодателями нового тренда, которому теперь следуют многие операторы на итальянском рынке.

Подготовила Нива Миракян, Рим



Читайте также последние новости АПК


  • 12.12.2019 г.
    Молочный рынок Сибири удалось "обелить"

    На российском молочном рынке сложилась непростая ситуация. Покупательная способность населения снизилась, но по итогам этого года отмечен небольшой рост потребления молочных продуктов. Природа этого феномена интересна. Консолидированное мнение отраслевых экспертов заключается в том, что в 2019 году произошло реальное "обеление" молочного рынка. Во-первых, после изменения системы маркировки с 1 января с рынка ушли сырные и творожные продукты, что позволило потребителю более четко понимать, что он покупает. Во-вторых, сыграла свою роль система "Меркурий". Она дала как минимум психологический эффект - мы видим повышенный спрос на сырое молоко со стороны производителей, которые раньше его вообще не закупали либо приобретали по минимуму. Это заметно и в центральных регионах России, и в СФО

  • 12.12.2019 г.
    Три региона Урала добились сохранения запрета на лов рыбы сетями

    Челябинская, Курганская и Тюменская области добились исключения из перечня территорий Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где с 1 января 2020 года будет разрешено использование жаберных сетей при любительском лове рыбы. Сети можно будет безнаказанно забрасывать лишь в водоемы Югры, ЯНАО и Свердловской области, говорится в постановлении правительства РФ

  • 12.12.2019 г.
    Сибирские сыроделы не надеются на штиль на продовольственном рынке

    В сельском хозяйстве Западной Сибири, по мнению экспертов, пора менять приоритеты. Главным направлением должно стать животноводство. Однако обеспечить рентабельность производства, прежде всего молочного, мешает ряд проблем

  • 11.12.2019 г.
    Приведет ли гибель пчел к росту импорта и цен на мед

    Цены на мед в России в 2020 году могут повыситься на 25-50%, отмечают аналитики. В числе причин они называют вымирание пчел, использование пестицидов и агрохимикатов, распространение монокультур в растениеводстве

  • 10.12.2019 г.
    Сельхозпредприятия с низкими доходами предложили считать малым бизнесом

    Малодоходные сельскохозяйственные предприятия, штат которых превышает 250 человек, необходимо отнести к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Такую поправку в федеральный закон о развитии МСП парламент Псковской области внес в Госдуму РФ.?Документ актуален и для других регионов Северо-Запада, отличающихся низким уровнем урбанизации территорий. По словам экспертов, новшество позволит исправить ситуацию, при которой крупные сельские работодатели не имеют практически никаких льгот

  • 10.12.2019 г.
    Кубанские фермеры попросили продлить льготный выкуп земли

    Кубанские фермеры просят вернуться к нормам законодательства РФ, согласно которым до 2015 года они могли получать земли сельхозназначения, находящиеся в собственности муниципалитетов, без торгов. Об этом они заявили на съезде краевой ассоциации крестьянских хозяйств

  • 10.12.2019 г.
    В Новгородской области резко выросло число производителей сыра

    В Новгородской области 2019 год можно назвать "сырным прорывом". Впервые новгородцы начали изобретать собственные сорта и рецепты сыра. В регионе молочные фермы и рестораторы строят первые сыроварни. Новгородские молочники проводят варки, собираются разводить коз и молочные породы коров

  • 10.12.2019 г.
    В Крыму собрали рекордный урожай винограда

    В 2019 году в Крыму агропредприятия полуострова собрали 100,2 тысячи тонн винограда, что на 20 процентов превышает прошлогодние показатели и является рекордным показателем за последние пять лет

  • 10.12.2019 г.
    Как маркировка черной икры защитит рынок от контрафакта

    Союз осетроводов России и Центр развития перспективных технологий начали составлять дорожную карту маркировки черной икры: на банки будет наносится QR-код с информацией о происхождении деликатеса. Технологию предполагается опробовать в первом квартале 2020 года. В новшестве очень заинтересованы астраханские осетроводы, хозяйства которых входят в топ-10 российских производителей черной икры. К сожалению, сегодня их имидж подрывает заполонившая рынок контрафактная икра

  • 10.12.2019 г.
    Почему малым виноделам юга России нужна государственная поддержка

    Алексей Скляров, руководитель Ассоциации фермеров-виноградарей и виноделов рассказал, что 19 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о виноградарстве и виноделии. Его уже откладывали несколько раз, а сам документ вызвал горячие споры. Этой весной мы, владельцы небольших виноградников и виноделен, собрались в Азове и выработали единые предложения для развития нашей отрасли, по сути, создания новой индустрии. Однако, к сожалению, законодатели их пока проигнорировали. В первом чтении закон прошел без отдельной статьи о статусе малых виноделен

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх