Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (1)
Экскурсии (1)
Подробнее
на доске объявлений >>

Экспорт лишнего зерна предложили заменить на муку из него

Новости АПКЭкспорт лишнего зерна предложили заменить на муку из него

То, что власти заявили о продлении механизма субсидирования железнодорожных перевозок зерна для дальнейших поставок за рубеж - факт для рынка положительный. Экспорт надо стимулировать, попутно не давая ценам внутри страны резко упасть и разорить производителей, информирует "РГ".

Однако у мукомолов есть и свое предложение. Переработчики вполне могли бы снять с рынка как минимум три миллиона тонн зерна, пустив его на переработку. Для этого нужно предусмотреть для них в бюджете возможность субсидирования кредитов.

Мукомолы, уверяет президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, во-первых, кредиты успешно вернули бы, тем более что гарантии нужны всего на 700 миллионов рублей, а во-вторых, у них есть незагруженные емкости по хранению.

Россия, говорит эксперт, экспортирует всего около 200 тысяч тонн муки, тогда как соседний Казахстан - около 4 миллионов тонн. "И нам надо также стремиться к тому, чтобы замещать экспорт зерна продуктами более глубокой переработки - то есть той же мукой. Все эти предложения уже отправлены в правительство", - сообщил Гуревич.

Есть в зерновом хозяйстве страны и другая проблема. В России сеется не то или не совсем то, что необходимо в конкретной ситуации. "Вот простой пример с гречихой, - продолжил Гуревич. - На фоне ажиотажа последних лет, когда цены на нее взлетели, у нас наблюдается почти трехгодовой запас по этому зерну. В итоге закупочные цены на гречиху упали с 20-25 рублей до 5 рублей за килограмм".

Впрочем, производители, которые научились снижать себестоимость производства, не разорятся даже при этих ценах. Но и сеять ее снова не станут. Так что не исключено, что она снова подорожает до 40 рублей.

"Урожай с каждого поля должен быть ориентирован на получение конкретного вида продукции - востребованной на рынке и выгодной производителю, - согласен руководитель секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений отделения сельскохозяйственных наук РАН Владимир Косолапов. - Использовать зерновые культуры важно адресно. Извините, но кормить баранов пшеницей - это, наверное, свинство".

И еще очень важно, что именно Россия поставляет за рубеж, когда заявляет о рекордных ростах экспорта зерновых. "Качество зерна в этом году практически не изменилось, - отметил начальник отдела по работе с филиалами Центра оценки качества зерна Анатолий Черенков. - Но наблюдается снижение производства пшеницы более высокого - третьего класса, при одновременном росте пшеницы пятого класса и внеклассной". Другими словами, из года в год растет производство низкокачественного зерна.

Такая ситуация может ухудшить имидж страны как производителя качественного зерна. А вернуть себе реноме будет трудно. Впрочем, эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка напомнили, что качество зерна в годы рекордного урожая не самое высокое. Но и оно вполне удовлетворяет потребности и российских переработчиков, и зарубежных покупателей. В стране собран рекордный урожай пшеницы четвертого класса. А это основная экспортная позиция России на мировом рынке.



Читайте также последние новости АПК


  • 18.10.2018 г.
    Путин снял опасения фермеров по санкциям

    Поддержка аграриев продолжится, санкции против России отменять пока не собираются. Об этом заявил президент в Сочи на форуме "Валдай"

  • 18.10.2018 г.
    Собянин: Москва и дальше будет поддерживать сельхозпроизводителей

    Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин, посетив холдинг "Московский". Предприятие в этом году отмечает 50-летний юбилей

  • 18.10.2018 г.
    Россельхознадзор: Чтобы выбрать здоровый саженец, надо постараться

    Садоводы наводнили рынки Центральной России в поисках новых плодовых культур. Как не ошибиться и выбрать здоровые крепкие саженцы, узнавал корреспондент "РГ-Неделя"

  • 16.10.2018 г.
    Россия стала выпускать больше собственных вин

    Россия выпускает все больше собственных вин, рассказал президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович. По его словам, потребление этих напитков к 2030 году может увеличиться более чем в два раза

  • 16.10.2018 г.
    Вологодская птицефабрика-банкрот не прекратит работу

    Шекснинская птицефабрика находится в состоянии банкротства с 2013 года. До недавнего времени ее производственные мощности по договору хранения использовало ООО "Паритет - Вятка". Однако новые менеджеры не смогли наладить работу предприятия. Позже выяснилось, что деньги у менеджеров "Паритет - Вятка" все-таки были, но делиться ими они не хотели - особенно с трудовым коллективом. С начала года число работников сократили с 555 человек до 408, а потом еще на 230. Только за июнь и июль текущего года задолженность по заработной плате на предприятии составила свыше семи миллионов рублей. А по версии следствия, за июнь-август 2018 года общая сумма задолженности 477 работникам по заработной плате и иным выплатам - в два раза больше

  • 16.10.2018 г.
    Муниципалитеты получат право изымать брошенные земли

    А вообще за последние три года в России в сельхозоборот вернули 1,6 миллиона гектаров земли. Как заявляют в минсельхозе РФ, если ежегодно вводить по 600-700 тысяч гектаров, то порядка 10 миллионов гектаров заброшенной пашни можно будет использовать для работы. Есть такие неиспользуемые участки земли и в Северо-Западном федеральном округе. Так, например, в Псковской области из 665 тысяч гектаров в производстве только 40 процентов. Наиболее эффективно в этом вопросе работают в Бежаницком, Новосокольническом и Псковском районах, пытаются воздействовать на собственников, а если не получается, забирать земли в оборот. Самый показательный последний пример - введение в эксплуатацию около двух тысяч гектаров в Дновском районе. Данная территория не использовалась более десяти лет. Один из крупных молочных заводов приобрел участки и начал их вводить в оборот. Уже в нынешнем году инвестор планирует засеять озимые культуры на одной тысяче гектаров, а в будущем году - яровые еще на одной тысяче

  • 16.10.2018 г.
    Калининградские аграрии займутся переработкой яиц

    Завод строит калининградский производитель. В состав холдинга входит единственное в регионе предприятие, которое специализируется на производстве товарных яиц. В 2015 году здесь произвели 158,5 миллиона яиц, в 2016 году - 162,1 миллиона, в 2017-м - 180,8 миллиона. К концу текущего года птицефабрика сможет обеспечить свежей яичной продукцией абсолютно всех жителей Калининградской области

  • 16.10.2018 г.
    Крымские виноделы попросили принять закон для защиты от подделок

    Инициатором изменений в законодательство стала ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя, в которой сейчас 28 участников, работающих на собственном сырье. Их общая цель - вернуть престиж Крыма как винодельческого региона

  • 16.10.2018 г.
    На "Золотой осени" Ингушетия заключила соглашения на 1,2 млрд рублей

    Ингушетия заключила пять инвестиционных соглашений в сфере АПК на международной российской сельскохозяйственной выставке-ярмарке "Золотая осень". Сумма контрактов - 1,2 млрд рублей

  • 16.10.2018 г.
    Как тамбовская учительница стала фермером

    Вершки

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх