Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Экс-ядерщик вывела ставропольскую фирму в лидеры рынка специй в мире

Новости АПКЭкс-ядерщик вывела ставропольскую фирму в лидеры рынка специй в мире

Экс-ядерщик вывела ставропольскую фирму в лидеры рынка специй в миреКорреспондент "РГ" отправился на уникальное предприятие, чтобы выяснить, как небольшой поселок в самом сердце края стал столицей пряностей в России.

Руководит компанией Ирина Минина, в прошлом - физик-ядерщик, а теперь - крупный эксперт по специям. Правда, сейчас она находится по делам в Москве, но сразу позвонила и попросила своих подопечных все показать.

Путь к "мечте" оказался неблизким: предприятие находится в двух с половиной часах езды от Ставрополя в Новоселицком районе. Это восток края - климат тут более засушливый, чем в других местах.

Небольшой поселок Щелкан, где обосновалось хозяйство по выращиванию специй, появился в свое время вокруг совхоза "Ленинский". Дома здесь ухожены, практически нет брошенных построек, почти везде проложен асфальт.

Офис компании найти оказалось проще простого: первый же прохожий сразу показал дорогу.

Мы познакомились с заместителем директора по растениеводству Халимом Валиевым в тот момент, когда он обсуждал по телефону "военные" действия против са- ранчи. Оказывается, вредитель уже появился в селе Спицевка.

Вскоре в кабинете появился молодой парень. Петр Зуев - агроном, работу совмещает с учебой в магистратуре Ставропольского государственного аграрного университета.

- Раньше я трудился в своем родном селе Шишкино Благодарненского района на виноградниках. Но с директором мы не нашли общего языка, пришлось уволиться. А Ирина Васильевна сама вышла на меня, приехала домой и пригласила на фирму, - пояснил Зуев. - Сейчас оканчиваю магистратуру, скоро госэкзамены.

Халим Валиев предлагает проехать "по полям" и посмотреть насаждения. Разговор продолжили в его Chevrolet Niva.

- Не совсем верно говорить, что мы занимаемся пряностями. Это только одно из направлений. Многие растения, которые мы выращиваем, используются не только в кулинарии, но и в фармацевтике, косметологии, в качестве красителей и в других областях, - рассказывает Петр, пока мы мчим по проселочной дороге. - Все это эфиромасличные культуры.

Здесь нет бескрайних полей, засеянных пшеницей или другим злаком. Все поделено на небольшие участки, и каждый из них занят отдельной культурой. За час перед нами успели промелькнуть пажитник, душица, репа, вайда, ромашка, котовник, шалфей, дереза, иссоп, сафлор, василек, марена... И всякий раз, когда останавливались, чтобы подробнее разглядеть поле, в нос били разные запахи. К удивлению, один из самых сильных ароматов у обыкновенной моркови (ее здесь выращивают на семена).

- Рентабельность зерновых культур составляет несколько процентов. Но аграрии засевают огромные площади, за счет чего удается добиться прибыли. А рентабельность эфиромасличных культур - несколько сотен процентов. Это значительные суммы, которые требуют и совершенно другого подхода, - поясняет Валиев. - Некоторыми культурами мы начали заниматься первыми в стране, то есть полностью отсутствовали технология их возделывания и специальные гербициды. С первой проблемой справились методом проб и ошибок: подбирали сорта и условия их возделывания. А для сорняков сконструировали технику - так называемые смачиватели. Сорняк ведь вырастает первым, и тогда машина проходит на определенной высоте и обрабатывает его гербицидом.

Кстати, для эфиромасличных культур требуется больше ручного труда, чем при возделывании зерновых, а значит, это позволило создать много рабочих мест. В "Моей мечте" занято более 200 из тысячи жителей Щелкана.

- Кто хотел уехать, давно это сделал. Остались только старики и те, кто трудится в "Моей мечте". Если бы не агрохолдинг, поселка в том виде, в котором он есть сейчас, давно бы не было, - добавил он.

После возвращения мы долго разговаривали по телефону с Ириной Мининой. Она рассказала, что, хоть и получила образование физика-ядерщика, ушла из науки, когда государство перестало достойно ее финансировать.

- В 1994 году я увлеклась рынком специй. Собственно, поэтому судьба привела на Ставрополье, которое - сейчас не многие об этом знают - до развала СССР производило немалые объемы пряностей, эфиромасличных культур. Хотела заключить в крае соответствующие договоры, но, как оказалось, все кануло в Лету. "Мы - хлеборобы!" - гордо говорили председатели колхозов, отпихиваясь от моих предложений. Честно скажу, на меня смотрели как на дурочку, взбалмошную москвичку, которая не знает, куда девать деньги, - призналась она.

Все-таки удалось взять в аренду 20 гектаров земли с условием, что она трудоустроит 28 человек. Собственно, этого участка вполне хватало, но пришлось развиваться - из соседних хозяйств посыпались просьбы "забрать их" вместе с землей.Сейчас в "Моей мечте" занимаются и зерном. Но это, по словам Ирины, довольно хлопотное дело.

- Почти все наше зерно идет на экспорт через трейдеров. Это не основная статья доходов агрохолдинга, да и вообще очень нестабильный бизнес. Ведь непосредственно производителю зерна достается малая часть прибыли, а львиную долю забирают переработчики и хлебопеки, - добавляет Минина.

А вот среди эфиромасличных культур самые большие площади в хозяйстве отведены под кориандр, который в отдельные годы занимает до шести тысяч гектаров (из общих земель 50 тысяч гектаров).

- Каким-то образом мы стали "законодателями моды" по кориандру. Когда начали им заниматься, Россия производила только две тысячи тонн. Сейчас - 200 тысяч, а весь мировой рынок составляет около 700 тысяч. Мы - страна номер один по экспорту кориандра, даже обогнали Индию, - рассказывает она.

А вот укроп еще лет пять назад РФ закупала в Индии. Сейчас же на Ставрополье выращивают его столько, что не только удалось полностью закрыть свои потребности в этой культуре, но и начать экспортировать в США и Европу.

Вообще, в разговоре с Мининой подмечаешь, что в тех направлениях сельского хозяйства, от которых открещивается большинство аграриев, ссылаясь на нерентабельность, высокие трудозатраты, она видит перспективы и возможные пути роста.

Вера Чумакова, заведующая лабораторией селекции и первичного семеноводства лекарственных растений Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра:

- В Ставропольском крае произрастает около 200 видов лекарственных трав и эфиромасличных культур. Но хищнические сборы привели к тому, что некоторые из них стали исчезающими и занесены в Красную книгу. А ведь гораздо выгоднее лекарственные травы выращивать, чем собирать природные. Причем селекционным путем можно вывести из дикорастущей популяции сорт с заданными параметрами, технологическим путем регулировать его качества - содержание флавоноидов, масел, кислот и прочих веществ.

Этим занимались в СССР, но с развалом страны исчезли почти все республиканские институты, которые изучали лекарственные растения. Россия лишилась базы заготовки растительного сырья. А ведь потребности год от года возрастают.

В последнее время реализация семян увеличилась. Мы продаем сейчас ежегодно их на 1,2-1,5 миллиона рублей. По объему - более тонны. Но это семена высшей репродукции, так как базовых хозяйств пока нет. И хорошо, что появилось предприятие, которое взялось за решение этих проблем.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх