Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Фермеры накормили ростовчан моцареллой и французским бри

Новости АПКФермеры накормили ростовчан моцареллой и французским бри

Фермеры накормили ростовчан моцареллой и французским бриНеделю назад купил в магазине пачку российского камамбера. Признаюсь, это была уже третья или четвертая попытка попробовать отечественный мягкий сыр, так что очередную коробку я открывал осторожно. Каково же было удивление, когда под оберточной бумагой оказался вполне себе съедобный и даже вкусный продукт. Этот нежный камамбер уже несколько лет делает семья фермеров из станицы Егорлыкской Ростовской области. Не имея поначалу никаких знаний в технологии производства, за пять лет продовольственного эмбарго Александр Пискун и его сын Дмитрий наладили промышленное производство нескольких европейских сортов сыра и заняли прилавки всех главных розничных сетей Ростова, извещает "РГ".

В 1990-е при разделе бывших колхозных угодий семье Пискунов досталось несколько гектаров хорошей земли на юге Ростовской области. И они решили заняться фермерством. Сначала выращивали пшеницу и подсолнечник, а потом завели коров, стали сдавать молоко на местные заводы. Бизнес шел не очень: закупочные цены в глубинке всегда низкие, молокозаводы нередко задерживали оплату или вообще "кидали" поставщиков. Несмотря на все усилия, особых успехов у фермеров не было. Спасение пришло откуда не ждали.

- В 2014 году Россия ввела мораторий на импорт некоторых западных продуктов. И мы поняли, что это тот самый единственный в жизни шанс стать сыроделами. Мы и раньше об этом думали, но ведь конкурировать с продуктом из Европы было практически невозможно. А тут розничные сети начали сами искать чем заменить европейский сыр. Мы выкупили здание советского молокозавода, который много лет стоял законсервированным, его оборудовали необходимой техникой, - рассказывает Александр. - В нашей семье никогда не было принято ездить в отпуск, просто чтобы "погреть спинку". Если в Европу - значит, обязательно побывать на фермах, пообщаться с коллегами и набраться опыта. Поэтому в Германии и Италии у нас уже были друзья. Они и помогли нам купить "бэушное", но качественное европейское оборудование для сыроделия. Мы завершили все контракты с местными молокозаводами и начали работать на себя.

Сначала не получалось. Первые партии нередко приходилось выбрасывать. В каждом втором случае молоко просто не свертывалось. И фермеры во всем винили технологов. Дескать, вот они, хваленые приглашенные европейцы - сами ничего не могут. Но потом выяснилось, что из двухсот дойных коров две были после курса антибиотиков. Ветеринар забыл перевести их в отдельное стадо, и этого хватило, чтобы испортить все молоко.

- Мы потеряли время, но выучили урок и выстроили самую жесткую систему контроля, - вспоминает Дмитрий. - Зато теперь с уверенностью можем сказать: у нас не просто сыр из натурального молока, но и само молоко высшего качества.

Глаза боятся, а руки делают. После многих попыток у Пискунов получился французский камамбер, потом бри, затем итальянская моцарелла и, наконец, нежная рикотта из молочной сыворотки.

Все эти пять лет каждый день - пробы и ошибки, исправление и контрольная работа. Но сегодня завод дает 15 тонн элитных дорогих сортов сыра в месяц. Перерабатывается до 150 тонн молока, причем своего сырья уже, можно сказать, не хватает, нужно срочно увеличивать поголовье. С реализацией проблем никаких, говорит Александр: "Многие производители жалуются, как трудно их сыру попасть на полку магазина. А мы в одну сеть зашли - успешно. В другом магазине показываем свою статистику продаж, нам сразу говорят: привозите нам тоже. А третьи уже попросили сами. Так мы стали торговать уже во всех основных гипермаркетах Ростова-на-Дону, сейчас выходим в другие регионы. Но, правда, пока не гонимся за количеством. Главное - качество".

В этом году фермеры будут осваивать производство твердого сыра, в частности, знаменитого пармезана.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх