Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Дмитрий Медведев обсудил развитие АПК и сельских территорий

Новости АПКДмитрий Медведев обсудил развитие АПК и сельских территорий

Глава правительства вчера посвятил день вопросам развития сельских территорий. Прибыв в Воронежскую область, он первым делом решил лично посмотреть, как в конкретном регионе власти работают на улучшение жизни сельского населения. В поселке Рамонь, например, ему показали спортивную составляющую: стадион "Юность", спорткомплекс "Лидер" и плавательный бассейн "Жемчужина". Все сооружения работают для детей и бесплатны для посещения. В поселке Ступино премьер осмотрел фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный всем современным оборудованием: на 80 квадратных метрах работают приемное отделение, прививочный, процедурный и врачебный кабинеты, передает "РГ".

Заехал премьер и на сельскохозяйственные мощности области: сельхозпредприятие "Заречное" производит более 70 основных видов мясной продукции, в том числе "мраморное мясо", а два года назад на предприятии начали инвестпроект по расширению мощностей.

В Воронеж Дмитрий Медведев прилетел, чтобы на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса обсудить подготовленную по распоряжению президента государственную программу комплексного развития сельских территорий. Ее нужно утвердить до 1 июня. А пока премьер объезжал сельские поселения, свои предложения к проекту на специально организованном партией "Единая Россия" форуме высказывали сельские депутаты.

Проблемой муниципальные депутаты назвали кадровое обеспечение сельского хозяйства. Премьер-министра попросили увеличить объем возмещения сельхозпредприятиям затрат на прохождение практики студентами с 30 до 70 процентов. Глава кабинета министров согласился подумать об этом. Система может быть гибкой: где-то субсидировать минимум 30 процентов, где-то 70. "Может быть, где-то и больше 70 надо платить", - предположил он.

Кроме того, для села было бы неплохо усовершенствовать поддержку целевого обучения специалистов. Сейчас в программе прописано субсидирование 30 процентов затрат в течение первого года обучения. "Логично было бы рассматривать не один год, а пять лет обучения", - прозвучало предложение.

- Это можно обсудить и подумать, чтобы в течение всего срока обучения субсидировать соответствующие расходы, - прокомментировал Медведев.

Молодого специалиста для села мало обучить и обеспечить работой. Ему нужны нормальные жилищные условия для себя и семьи. Медведева очень благодарили за подготовку программы сельской ипотеки. Заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут рассказала, что проработан вариант с ипотекой в три процента и первоначальным взносом в 20 процентов.

На селе считают, что первоначальный взнос в 20 процентов - слишком большой. Это заставит селян идти за потребительскими кредитами, чтобы войти в ипотеку. Депутаты попросили снизить его размер до 10 процентов, но для этого нужно скорректировать норму накопления по рискам для банков - участников программы, которую устанавливает Банк России. "Мы такого рода обсуждения с коллегами из Центрального банка проведем", - заверил премьер. С другой стороны, правительство могло бы подумать о том, чтобы просубсидировать первоначальные траты, но ипотека на селе должна быть, уверен глава кабмина.

Дмитрий Медведев напомнил, что работа по развитию села не начинается с чистого листа: предыдущие программы, возможно, не дали фантастических результатов, но кое-что сделано. "Задел есть, но сейчас нужно сделать качественный шаг вперед, - подчеркнул глава кабмина, - и этот шаг мы вместе планируем сделать в рамках программы комплексного развития сельских территорий".

- Главное - мы должны сохранить отдельный инструмент развития села, сохранить возможности для того, чтобы село развивалось по понятным для всех нас законам, чтобы жизнь там была нормальная, комфортная и чтобы на селе продолжали оставаться молодые специалисты, - объяснил премьер-министр общую концепцию.

А как будет называться эта программа, председатель правительства считает не столь важным. На форуме снова говорили о том, чтобы развитие села стало еще одним национальным проектом страны. "Можем назвать как угодно. Главное, чтобы там были работающие механизмы и, естественно, деньги", - считает Медведев.

Средства селу, подсчитали в минсельхозе, требуются значительные. "Для решения первоочередных задач сельских территорий требуется более шести триллионов рублей. Это предварительная оценка", - заявил министр Дмитрий Патрушев на заседании правкомиссии. До 2025 года на мероприятия госпрограммы планируется направить около 2,28 триллиона, из федерального бюджета - 1,61 триллиона рублей.

Премьер призвал готовящуюся госпрограмму синхронизировать с национальными проектами и стратегией пространственного развития страны. "Тогда мы действительно можем рассчитывать на по-настоящему комплексный эффект", - объяснил он залог успеха.

Одно из ключевых направлений работы - модернизация инфраструктуры. Сейчас менее 40 процентов сел имеют централизованное водоснабжение, газифицированы только около 60 процентов. "Уровень занятости на селе должен достичь 80 процентов. Это целевой ориентир", - заявил премьер-министр.

Самое же приоритетное для правительства - создать такие условия, чтобы доля сельского населения в России не сокращалась. Это необходимо еще и для того, чтобы к 2024 году, как того требуют национальные цели развития, экспорт аграрной отечественной продукции мог достичь 45 миллиардов долларов. Выполнение этой задачи полностью зависит от села.

В связи с масштабом стоящих задач глава минсельхоза в ходе своего доклада заговорил о возможности создания отдельной структуры с полномочиями, необходимыми для эффективной реализации госпрограммы. Дмитрий Медведев на этих словах потянулся к микрофону. "Пока она такая, абстрактная", - объяснил Патрушев свою идею.

- Все было у вас хорошо, а тут вы меня испугали, - сказал премьер. Узнав, что речь идет не о формировании специального министерства, он попросил министра продолжать доклад.



Читайте также последние новости АПК


  • 15.08.2019 г.
    Медведев: Россия вошла в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире

    Дмитрий Медведев утвердил долгосрочную стратегию развития зернового комплекса до 2035 года. К этому времени Россия должна собирать 140 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур

  • 15.08.2019 г.
    В Хабаровском крае ввели режим ЧС из-за угрозы африканской чумы свиней

    После обнаружения африканской чумы свиней в Приморье и Амурской области, в Хабаровском крае стали принимать меры, чтобы не допустить распространения вируса на территорию региона. Распоряжением губернатора Сергея Фургала в крае ввели региональный режим ЧС

  • 15.08.2019 г.
    Чему научились сибирские фермеры за тридцать лет

    Около сорока процентов всей сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае производят фермерские хозяйства. Первые фермеры появились здесь, в зоне рискованного земледелия, тридцать лет назад. Чему они научились за это время, с какими проблемами сталкиваются и о какой государственной поддержке мечтают

  • 14.08.2019 г.
    В Мордовии удвоят производство тепличных овощей

    Благодаря строительству новых площадок производство овощей на саранском предприятии "Тепличное" вырастет до 40 тысяч тонн. Кроме того, будет запущен новый тепличный комплекс - в райцентре Большое Игнатово

  • 14.08.2019 г.
    Почему в Зауралье стало невыгодно держать коров на личных подворьях

    В Курганской области снижается производство молока и сокращается количество личных подсобных хозяйств. Одна из причин - отмена молочных субсидий. Власти решили их возродить, но лишь для кооперативов

  • 14.08.2019 г.
    Уральским садоводам предложили продавать урожай в супермаркете

    С необычным призывом обратился к землякам владелец одного из супермаркетов Екатеринбурга: он предложил пенсионерам продавать урожай, собранный в садах и огородах, через свой магазин. "Выделю отдельную полку, на которую каждый желающий сможет выставить, к примеру, заготовки на зиму или собранные ягоды. Все абсолютно бесплатно, только необходимо будет оставить контакт, чтобы связаться и выручку передать", - сообщил бизнесмен на своей страничке в соцсети

  • 14.08.2019 г.
    Агрономы определили, как форма влияет на вкус дыни

    Дыня является настолько популярным летним десертом, что в ее честь в Туркмении даже проводят особый праздник - День туркменской дыни. Эксперты выяснили, как правильно выбрать самый лучший плод с бахчи, и определили - какие дыни наиболее вкусные, круглые или овальные

  • 14.08.2019 г.
    Как в уральских магазинах делят молочные продукты на "хорошие" и "плохие"

    Роспотребнадзор внепланово проверил 153 магазина Среднего Урала и обнаружил 40 нарушений правил выкладки молочной продукции.

  • 13.08.2019 г.
    В шести районах Башкирии ввели режим ЧС из-за засухи

    Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен до 29 августа в шести районах Башкирии - Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Куюргазинском, Стерлибашевском и Хайбуллинском

  • 13.08.2019 г.
    В Крыму научились выращивать сельхозкорма по "сухой технологии"

    Пять лет без воды Северо-Крымского канала не только не убили животноводство на полуострове, но и научили аграриев развивать бизнес в условиях жесточайшей экономии влаги. Кто-то строит пруды-накопители, собирая воду зимой из местных рек или подземных горизонтов, а кто-то вовсе отказывается от орошения

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх