Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Чему научились сибирские фермеры за тридцать лет

Новости АПКЧему научились сибирские фермеры за тридцать лет

Чему научились сибирские фермеры за тридцать летОколо сорока процентов всей сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае производят фермерские хозяйства. Первые фермеры появились здесь, в зоне рискованного земледелия, тридцать лет назад. Чему они научились за это время, с какими проблемами сталкиваются и о какой государственной поддержке мечтают, выясняла корреспондент "РГ".

Сегодня в Алтайском крае около 4,5 тысячи хозяйств. Это передний край АПК - именно фермеры первыми внедряют новую технику, современные методы обработки земли, цифровые технологии. Им удается получать и небывалую для Сибири урожайность зерновых в пятьдесят-семьдесят центнеров с гектара. У Анатолия Иванова из Косихинского района намолот озимой пшеницы - 55-57 центнеров с гектара, и яровые будут не хуже. "Очень помогают льготные кредиты под три-пять процентов годовых. На эти средства в этом году мы построили новый ток, купили сушилку для зерна", - говорит фермер.

- Почти тридцать лет мы просили, чтобы для крестьян создали простую систему кредитования, - продолжает тему Владимир Устинов, один из первопроходцев фермерского движения на Алтае. - И вот сегодня она заработала: нас кредитуют под пять процентов годовых, а те, кто давно и хорошо работает, получают кредитные ресурсы под три процента годовых. Это уже сопоставимо с условиями за рубежом. Нам не нужно выводить оборотные средства, чтобы приобретать технику. Оформляем кредит, техника выступает залогом, да еще и можем выбирать удобные графики погашения. Нормальная система создана. Надеемся, что она будет работать и дальше.

Главная проблема для фермеров сегодня - это сбыт продукции и логистика. Крестьяне мечтают о плановой системе реализации зерна, в том числе за рубеж, что позволило бы иметь стабильные цены на рынке. Сегодня же перекупщики и переработчики предлагают не больше восьми тысяч рублей за тонну продовольственной пшеницы, что ненамного выше ее себестоимости.

- Мы бы хотели иметь стабильный рынок - еще весной знать, какие культуры и по какой цене у нас будут закупать. Мы научились получать хороший урожай, но не знаем, будет ли он востребован. У нас то перепроизводство, то дефицит. Мы вкладываем силы, средства, получаем хорошую продукцию, а цена на рынке порой ниже ее себестоимости, - сетует Анатолий Иванов.

Решить проблему сбыта фермеры могли бы, объединив усилия и создав сбытовой кооператив или собственную зерновую компанию. Но пока не могут объединиться, говорят, что привыкли работать сами по себе.

- В Канаде, например, фермеры организовали зерновую компанию, чтобы лоббировать свои интересы на рынке, - рассказывает Владимир Устинов. - Через эту компанию они продают урожай по хорошей цене. А мы не можем пока создать даже кооперативного объединения фермеров, поскольку не доработана законодательная база.

По мнению фермеров, помочь со сбытом продукции может и господдержка, если направить ее на создание дополнительных мощностей для хранения и подработки зерна, а также сети логистических центров в стране, которые позволят минимизировать расходы на доставку продукции.

Но если для организационных и финансовых проблем можно найти решения, то капризам погоды противостоять сложно. В пятнадцати степных районах Алтайского края из-за засухи в этом году серьезно пострадал урожай.

По словам зампреда правительства Алтайского края Александра Лукьянова, некоторые фермеры соберут не больше трех-четырех центнеров с гектара. "Сейчас мы по всем районам изучаем ситуацию. Если общие убытки составят около полумиллиарда рублей, будем решать вопрос о введении режима ЧС регионального масштаба в связи с гибелью урожая. Это позволит привлечь федеральные средства на поддержку пострадавших хозяйств", - отметил он.

Фермеры Кожановы из Михайловского района на компенсации за погибший урожай особо не рассчитывают, хотя пшеницы в этом сезоне получат не больше десяти центнеров с гектара вместо прошлогодних тридцати.

- Технологии, которые мы используем - минимальная обработка почвы и посев с применением анкерных сошников, - помогли сохранить влагу, по-этому полной потери урожая нет, - пояснил молодой фермер Никита Кожанов. - В нашей степной зоне спасаемся диверсификацией производства - сеем большой ассортимент культур, подбираем засухо-устойчивые сорта, внедряем технологии No-till (нулевая обработка почвы). Пытаемся возрождать оросительную систему. У нас сейчас 160 гектаров орошаемой пашни, а в этом году планируем увеличить ее еще на 100-150 гектаров. Используем все, чтобы сохранить урожай.

Молодое поколение фермеров больше надеется не на компенсации от государства, а на цифровизацию сельского хозяйства.

- Этим в основном занимаются молодежь, - подчеркивает Никита Кожанов. - Но сложность в том, что сегодня компании предлагают только отдельные элементы цифровизации, а соединить их в единую систему дорого и сложно. Поэтому мы очень рассчитываем на программу цифровизации, на господдержку при внедрении цифровых технологий и обучении персонала.

Кстати

Началом фермерского движения в России считается март 1989 года, когда было принято решение о внедрении натуральных форм хозяйствования. В 1990-м был принят закон о крестьянско-фермерском хозяйстве, а спустя год правительство выделило на развитие фермерства миллиард рублей. Уже в 1991 году численность фермерских хозяйств на Алтае достигла 1,3 тысячи, а к середине 90-х годов - шести тысяч.



Читайте также последние новости АПК


  • 19.01.2020 г.
    Россия получила право поставлять говядину в Китай

    Россия получила право продавать свою говядину в Китай. Для поставок аттестованы два предприятия: "Брянская мясная компания", входящая в АПХ "Мираторг", и ГК "Заречное" из Воронежской области

  • 17.01.2020 г.
    Россия начинает поставки говядины в Китай

    Две российские компании аттестованы для поставок говядины в Китай. Переговоры по этому вопросу шли больше семи лет. Об этом "Российской газете" рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин

  • 17.01.2020 г.
    Российский агроэкспорт с 2000 года увеличился в 20 раз

    За пять лет с введения санкций Россия перешла от импортозамещения к экспортной модели развития АПК, заявил "на полях" 85-й международной выставки-ярмарки "Зеленая неделя 2020" в Берлине замминистра сельского хозяйства Сергей Левин. "За последние 10 лет производство сельхозпродукции в России выросло более чем в 2 раза, что позволяет поставлять значительные объемы продовольствия на мировой рынок. В прошлом году экспорт сельхозпродукции составил более 25 миллиардов долларов, и по сравнению с 2000 годом вырос почти в 20 раз", - сообщил замминистра

  • 17.01.2020 г.
    Россия начинает экспорт говядины в Китай

    Россия в ближайшее время начнет экспортные поставки говядины в Китай

  • 16.01.2020 г.
    Бесплатное горячее питание для начальной школы накормит и аграриев

    Сельхозпроизводители заработают около 130 млрд рублей ежегодно после организации бесплатного питания для школьников 1-4 классов. Средства, направленные из федерального, регионального и местного бюджетов, подстегнут конкуренцию, в отличие от отраслевого субсидирования

  • 16.01.2020 г.
    Мишустин: Вопросы АПК и развития сел будут важнейшим приоритетом работы

    Кандидат на пост премьер-министра РФ Михаил Мишустин отметил, что вопросы агропромышленного комплекса и развития сельских территорий будут важнейшим приоритетом работы нового правительства

  • 16.01.2020 г.
    Станут ли алтайские сыры, масло и колбаса конкурентными на внешних рынках

    В прошлом году сотрудниками управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай было сертифицировано 1,028 миллиона тонн зерна и продуктов его переработки, предназначенных для отправки на экспорт. Главными направлениями экспортных поставок стали Казахстан (470 тысяч тонн), Китай (176 тысяч тонн), Киргизия (29 тысяч тонн), Монголия (44 тысячи тонн), а также Азербайджан, Беларусь

  • 15.01.2020 г.
    Почему фермеры Зауралья не могут добиться ремонта грунтовки к их полям

    Несколько лет фермеры из Мишкинского района Курганской области обивают пороги кабинетов чиновников, шлют письма в различные инстанции с просьбой дать им возможность нормально заниматься сельхозпроизводством. Для этого всего-навсего требуется отремонтировать дорогу, без которой вести в этих краях хозяйство и участвовать в программах господдержки не имеет смысла. Отчаявшись быть услышанными чиновниками

  • 15.01.2020 г.
    На что готовы уральские работодатели, чтобы заманить молодых агрономов

    Зайдите сегодня в овощной отдел практически любого продуктового магазина и увидите большое предложение так называемого "борщевого набора" - картофеля, свеклы, моркови. А где черная и зеленая редька, репа, лук-порей, тыква? Выбор такой продукции скудный, да еще и выращена она зачастую на китайских грядках. Между тем представители бизнеса прекрасно понимают: этот сегмент очень интересен с точки зрения экономики. Если осенью, в сезон самых низких цен, килограмм моркови или картофеля стоил 10-12 рублей, то на черную редьку или репу цена начиналась от 26-28 рублей. Почему же уральские хозяйства не могут вырастить, сохранить эти культуры и заполнить ими полки магазинов

  • 15.01.2020 г.
    Зачем государство ограничивает экспорт зерна

    Государство стремится управлять экспортными потоками зерна, отметили опрошенные "РГ" эксперты, комментируя инициативу Минсельхоза о нетарифном квотировании продажи российского зерна за рубеж. Введение квоты будет стабилизировать внутренние цены на рынке

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх