Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Чему научились сибирские фермеры за тридцать лет

Новости АПКЧему научились сибирские фермеры за тридцать лет

Чему научились сибирские фермеры за тридцать летОколо сорока процентов всей сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае производят фермерские хозяйства. Первые фермеры появились здесь, в зоне рискованного земледелия, тридцать лет назад. Чему они научились за это время, с какими проблемами сталкиваются и о какой государственной поддержке мечтают, выясняла корреспондент "РГ".

Сегодня в Алтайском крае около 4,5 тысячи хозяйств. Это передний край АПК - именно фермеры первыми внедряют новую технику, современные методы обработки земли, цифровые технологии. Им удается получать и небывалую для Сибири урожайность зерновых в пятьдесят-семьдесят центнеров с гектара. У Анатолия Иванова из Косихинского района намолот озимой пшеницы - 55-57 центнеров с гектара, и яровые будут не хуже. "Очень помогают льготные кредиты под три-пять процентов годовых. На эти средства в этом году мы построили новый ток, купили сушилку для зерна", - говорит фермер.

- Почти тридцать лет мы просили, чтобы для крестьян создали простую систему кредитования, - продолжает тему Владимир Устинов, один из первопроходцев фермерского движения на Алтае. - И вот сегодня она заработала: нас кредитуют под пять процентов годовых, а те, кто давно и хорошо работает, получают кредитные ресурсы под три процента годовых. Это уже сопоставимо с условиями за рубежом. Нам не нужно выводить оборотные средства, чтобы приобретать технику. Оформляем кредит, техника выступает залогом, да еще и можем выбирать удобные графики погашения. Нормальная система создана. Надеемся, что она будет работать и дальше.

Главная проблема для фермеров сегодня - это сбыт продукции и логистика. Крестьяне мечтают о плановой системе реализации зерна, в том числе за рубеж, что позволило бы иметь стабильные цены на рынке. Сегодня же перекупщики и переработчики предлагают не больше восьми тысяч рублей за тонну продовольственной пшеницы, что ненамного выше ее себестоимости.

- Мы бы хотели иметь стабильный рынок - еще весной знать, какие культуры и по какой цене у нас будут закупать. Мы научились получать хороший урожай, но не знаем, будет ли он востребован. У нас то перепроизводство, то дефицит. Мы вкладываем силы, средства, получаем хорошую продукцию, а цена на рынке порой ниже ее себестоимости, - сетует Анатолий Иванов.

Решить проблему сбыта фермеры могли бы, объединив усилия и создав сбытовой кооператив или собственную зерновую компанию. Но пока не могут объединиться, говорят, что привыкли работать сами по себе.

- В Канаде, например, фермеры организовали зерновую компанию, чтобы лоббировать свои интересы на рынке, - рассказывает Владимир Устинов. - Через эту компанию они продают урожай по хорошей цене. А мы не можем пока создать даже кооперативного объединения фермеров, поскольку не доработана законодательная база.

По мнению фермеров, помочь со сбытом продукции может и господдержка, если направить ее на создание дополнительных мощностей для хранения и подработки зерна, а также сети логистических центров в стране, которые позволят минимизировать расходы на доставку продукции.

Но если для организационных и финансовых проблем можно найти решения, то капризам погоды противостоять сложно. В пятнадцати степных районах Алтайского края из-за засухи в этом году серьезно пострадал урожай.

По словам зампреда правительства Алтайского края Александра Лукьянова, некоторые фермеры соберут не больше трех-четырех центнеров с гектара. "Сейчас мы по всем районам изучаем ситуацию. Если общие убытки составят около полумиллиарда рублей, будем решать вопрос о введении режима ЧС регионального масштаба в связи с гибелью урожая. Это позволит привлечь федеральные средства на поддержку пострадавших хозяйств", - отметил он.

Фермеры Кожановы из Михайловского района на компенсации за погибший урожай особо не рассчитывают, хотя пшеницы в этом сезоне получат не больше десяти центнеров с гектара вместо прошлогодних тридцати.

- Технологии, которые мы используем - минимальная обработка почвы и посев с применением анкерных сошников, - помогли сохранить влагу, по-этому полной потери урожая нет, - пояснил молодой фермер Никита Кожанов. - В нашей степной зоне спасаемся диверсификацией производства - сеем большой ассортимент культур, подбираем засухо-устойчивые сорта, внедряем технологии No-till (нулевая обработка почвы). Пытаемся возрождать оросительную систему. У нас сейчас 160 гектаров орошаемой пашни, а в этом году планируем увеличить ее еще на 100-150 гектаров. Используем все, чтобы сохранить урожай.

Молодое поколение фермеров больше надеется не на компенсации от государства, а на цифровизацию сельского хозяйства.

- Этим в основном занимаются молодежь, - подчеркивает Никита Кожанов. - Но сложность в том, что сегодня компании предлагают только отдельные элементы цифровизации, а соединить их в единую систему дорого и сложно. Поэтому мы очень рассчитываем на программу цифровизации, на господдержку при внедрении цифровых технологий и обучении персонала.

Кстати

Началом фермерского движения в России считается март 1989 года, когда было принято решение о внедрении натуральных форм хозяйствования. В 1990-м был принят закон о крестьянско-фермерском хозяйстве, а спустя год правительство выделило на развитие фермерства миллиард рублей. Уже в 1991 году численность фермерских хозяйств на Алтае достигла 1,3 тысячи, а к середине 90-х годов - шести тысяч.



Читайте также последние новости АПК


  • 13.09.2019 г.
    Ульяновский студент придумал уникальную зерносушилку

    Более миллиона рублей на запуск сельскохозяйственного агрегата в серийное производство получил студент Ульяновского государственного аграрного университета Петр Агеев. Он придумал, как сушить зерно в небольших хозяйствах при минимуме затрат. Опытный образец собрал в гараже вместе со своим отцом. Агеев-старший в прошлом тоже инженер

  • 13.09.2019 г.
    Почему на юге России аграрии не страхуют урожай от непогоды

    Урожай зерна в России в этом году не превысит 120 миллионов тонн, прогнозируют эксперты. Мог быть и больше, но летняя засуха в одних регионах и мощные ливни с градом в других не позволили побить рекорд 2017 года (тогда, напомним, на российских полях намолотили 136 миллионов). Более того, выяснилось, что в пострадавших регионах урожай практически не был застрахован. А это значит, что все труды и денежные затраты тысяч аграриев оказались напрасны. Одни понесли большие убытки

  • 13.09.2019 г.
    В Ингушетии начали выращивать кабачки в промышленном масштабе

    В Ингушетии вырастили первый урожай кабачков в промышленном объеме. По оценке экспертов, они соответствуют регламенту безопасности пищевой продукции и отправлены на переработку

  • 12.09.2019 г.
    Омское зерно будут отправлять в Азию по Северному морскому пути

    На V Международном Восточном экономическом форуме власти Омской области обсудили перспективы альтернативной поставки сибирской продукции в страны Юго-Восточной Азии. Сегодня экспортные возможности порта во Владивостоке ограничены 140 тысячами тонн зерна в год. Северный морской путь позволит увеличить объемы поставок омского зерна в разы

  • 12.09.2019 г.
    Почему высокое качество алтайского зерна не повлияло на его цену

    В Алтайском крае сельхозпроизводители уже намолотили свыше трех миллионов тонн зерна, убрав урожай с 58 процентов посевных площадей. По прогнозам экспертов, валовый сбор будет на пять-десять процентов меньше, чем в прошлом году

  • 12.09.2019 г.
    Дальневосточные рыбопромышленники остались без инвестиционных квот

    Руководители дальневосточных рыбохозяйственных предприятий, которые строят или планируют строить заводы и суда по программе инвестиционных квот, просят смягчить ее требования. Даже небольшой опыт работы по новым правилам показал, что выполнить их зачастую невозможно

  • 11.09.2019 г.
    Путин расспросил главу Минсельхоза про цены на удобрения

    Об уборке урожая, ценах на удобрения и господдержке аграриев шла речь на встрече президента Владимира Путина с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. "Урожайность в этом году чуть лучше, чем по прошлому году", - отметил министр

  • 11.09.2019 г.
    В Волгоградской области откроется крупнейшая молочная ферма

    Новый животноводческий комплекс позволит увеличить производство молока в региона в полтора раза и закрыть внутреннюю потребность. Уже закуплена первая партия голштинских коров

  • 11.09.2019 г.
    В Магадане вывели уникальный морозоустойчивый сорт картофеля

    Магаданским ученым удалось вывести уникальный сорт картофеля, устойчивый к самым сильным холодам

  • 10.09.2019 г.
    Итальянские инвесторы вложатся в мясное животноводство Оренбуржья

    Итальянские инвесторы вложатся развитие мясного животноводства Оренбуржья. Проект по строительству откормочного комплекса обсуждался на встрече лидера региона Дениса Паслера с Луиджи Кремонини

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх