Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Чем бизнес в России отличается от немецкого

Новости АПКЧем бизнес в России отличается от немецкого

Ordnung против героизма

Первые "трудности перевода" связаны с представлением о порядке. Воронежцы из IT-компании быстро поняли, что для немецких коллег ordnung священен, и смогли на этом сыграть, информирует "РГ".

- Однажды я оказался в офисе клиента в Кельне вечером в пятницу и узнал, что его компания получила иск за использование определенного оформительского приема. Директор в стрессе: мало того, что нарушены правила, так еще и на подготовку альтернативных предложений для юристов оставался всего час - дизайнер не соглашался работать сверхурочно. Я предложил сделать эту работу к понедельнику: моя команда выйдет на выходных в обмен на доплаты, отгулы или дни к отпуску. У немца опять оторопь - непорядок! - рассказал Провоторов. - Там следование стандартам в работе возведено в культ. А для нас, наоборот, значима тяга к подвигу: создать проблему и героически ее решить. В общем, мы помогли клиенту и заслужили его доверие.

Штефан Дюрр подтвердил: мотивировать немца к сверхурочному труду почти невозможно. Конечно, фермеры старой закалки и в ФРГ обихаживают буренок без оглядки на Трудовой кодекс.

- Но офисным специалистам я даже вопрос про выход в субботу не задам. У одного день рождения бабушки, у другого поход в бассейн… Слава богу, в нашем немецком офисе работают в основном экс-россияне. Большинство из них согласится изменить планы, - улыбнулся Дюрр. - В офисе в Воронеже мы тоже в 90 процентах случаев встречаем понимание: надо - значит надо. Хотя авралы надо изживать. Лет 10-15 назад люди больше держались за место. Сегодня молодежь и в России мыслит как в Германии. В чем-то это правильно - другое дело, что среди немцев мало не только супермотивированных, но и демотивированных сотрудников. А в России - сами знаете! - полно таких, которых в ФРГ вообще бы никто не нанял.

Жертвуя личными интересами, русские ждут от компании ответных шагов. В Германии есть предприниматели, которые выпишут сотруднику матпомощь или выделят средства на починку сельской дороги, но все же понятия о социальной ответственности там иные, признал Дюрр.

Штефан - гражданин РФ. Зарубежных специалистов на его предприятиях мало - говорит, это как соль в супе, важно не переборщить:

- Западные компании, приходя в Россию, часто ошибаются, делая ставку на иностранцев, давая им привилегии. У меня все сотрудники на равных правах. С немцами можем вечером пива попить, родину повспоминать - не более. В США на молочной ферме будет 12 американцев, остальные - мексиканцы-нелегалы, которые работают страшно быстро, но через пару лет возвращаются домой. Немецкие фермеры вынуждены нанимать поляков и болгар… Мы выращиваем механизаторов и доярок из местной молодежи. Только в Калужской области, где кадры оттягивает промышленность, без узбеков не обойтись. Берем на практику студентов - они готовы остаться в селе, если условия работы будут как в IT-компании.

С поправкой на авось

По мнению Дюрра, на бытовом уровне между немцами и русскими много общего. Поэтому на фермах он внедрил… американские стандарты.

- Люди в деревне хорошие, просто их надо научить доить коров так, как в "Макдоналдсе" жарят котлеты: 20 секунд на одной стороне, 20 - на другой, свободной рукой готовь салат… - пошутил Штефан. - Само собой, мы применяем GPS и "Глонасс", ставим чипы животным - иначе за обширным хозяйством не уследить. А вот структура управления у нас нетипичная для РФ - матричная. У одного сотрудника два начальника, не больше. Мой стиль управления демократичный по сравнению с российскими коллегами. Иногда надо стукнуть кулаком или прикрикнуть, хотя я этого очень не люблю. Немецкие гости удивляются - в ФРГ после жесткого совещания уже бы три четверти сотрудников уволилось. А россияне могут и похвалить: "Наконец-то четко сказал!"

За 16 с лишним лет ведения агробизнеса в России Дюрр не смог внедрить для рабочих почасовую оплату, как в Германии. Там за плохую работу трактористу снизят тариф, за хорошую - повысят. Русских оплата по часам вообще не мотивирует, приходится "плясать" от выработки (по гектарам), объяснил Штефан:

- Для России опасна и американская система KPI. Введя ее, мы чуть не развалили компанию! Специалисты начали делать только то, за что полагалась премия. А основная зарплата тогда зачем?! Немец бы понял, что надо выполнять KPI, но и все остальное тоже. А русский думает: ага, мои обязанности - отсюда и досюда. Теперь у нас сотрудники получают примерные цели, но от их достижения премия напрямую не зависит. Поощрение назначает руководитель.

Айтишники финансовую мотивацию тоже не ставят во главу угла: для менеджеров по продажам это эффективно, а вот для дизайнеров, программистов и разработчиков с зарплатами не поэкспериментируешь, предложения на рынке у всех одинаковы. Дмитрий уверяет, что масштабность задач подстегивает лучше:

- Мы начали работать с "Яндексом" по одному из флагманских проектов, и для моей команды это вызов, привилегия и возможность проявить себя. Мне нравится немецкая система, когда на год ставятся цели (до какого уровня надо дорасти, как изменить процессы в компании) и в случае их достижения выплачивается бонус.

Прямо или в обход

По опыту Провоторова, в Германии четко отделяют рабочие отношения от личных. Обсуждая разногласия по проекту, вы не рискуете обидеть партнера.

- С одной из немецких компаний у нас заключен годичный контракт на поддержку. Клиент резервирует сто часов нашей работы в месяц. Однажды немецкий менеджер уточнил, почему мы выставили счет на сто часов, отработав 50. "Так в контракте", - ответил я, и тот спокойно пошел советоваться с юристом, - отметил Провоторов. - В России же апелляцию к закону, к документу воспринимают как буквоедство: "Слушай, ну давай договоримся, мы ведь давно сотрудничаем…" Мне пришлось специально разделять менеджеров, которые занимаются проектами и продажами. Потому что когда ты ведешь проект в нашей стране, то так проникаешься интересами клиента, что неудобно поднимать вопрос о деньгах.

Немцев прямолинейность не смущает. Если стоимость услуг покажется высокой, вам так и скажут: "Подумаем, как сократить функционал, чтобы урезать бюджет вдвое". Русские выразятся обтекаемо: "Ребят, а что можно сделать, чтобы в меньшие деньги уложиться?"

- У клиентов в РФ бывает трудно узнать, какую долю их прибыли можно вложить в экономическую эффективность проекта. Немцы, наоборот, хотят это обсуждать, сразу переходят к метрикам, - добавил Дмитрий Провоторов.

Что считать хорошим тоном

На Западе знакомства - важная часть бизнес-отношений. Провоторов признался, что не сразу понял ценность нетворкинга: сегодня ты помог коллеге советом, завтра он стал твоим заказчиком. Когда воронежские айтишники нацелились на Европу, получить рекомендации помогли эмигранты-земляки.

- Знакомиться ради выгоды нам кажется неправильным, однако мы всегда "подтягиваем своих", - рассуждает Дмитрий. - В Европе предприниматели учатся грамотно представлять себя. Я же довольно закрытый. Перед выходом на немецкий рынок стал больше улыбаться, переделал аватары для соцсетей.

На немецко-русской конференции молодых лидеров Провоторов познакомился с сотрудником BMW. Тот спросил, придет ли Дмитрий на итоговую вечеринку в национальной одежде. Воронежец смутился и решил, что это шутка. Оказалось, немцы с гордостью носят народные костюмы. Среди русских подходящий наряд был только у одной девушки…

Штефан Дюрр продолжил тему взаимного "удивления":

- Помню случай, когда дочка была третьеклассницей (в России). Принесла пятерку. Смотрю - не рада. "Пап, понимаешь, у Маши тоже пять". - "Так она твоя лучшая подруга. Получи она три, а ты четыре - было бы лучше?" - "Конечно!" Это отношение к чужому успеху - одна из самых негативных сторон российского бизнеса. Если я в Германии заключу сделку на один евро, а партнер на том же заработает три - ну, поздравлю его и не расстроюсь. Ведь я получил то, на что рассчитывал!

Глава холдинга не согласен с теми, кто говорит, что в РФ ведут бизнес не по правилам. Просто немецкие правила - как в баскетболе: "чуть толкнут - сразу фол". А русские - как в хоккее: "можно себе многое позволить, но когда рука вверх - тоже фол".

- В Германии все планируется заблаговременно. В России правила постоянно меняются, иногда задним числом. Зато там, где немец сдастся, русский еще подумает. Меня восхищает это "Шеф, как-нибудь решим". Если на пути стена, русский обязательно проверит, вдруг там дырка… Да я сам так делаю! - развел руками Дюрр. - Будут субсидии на коровники или нет? Мы не знаем, но сидим наготове, как в аэропорту в нелетную погоду. Заправили машину, загрузили багаж, пристегнулись… Как только небо прояснилось - на старт!



Читайте также последние новости АПК


  • 15.07.2018 г.
    Цены на сельхозпродукцию снизились впервые с начала 2018 года

    Впервые с начала 2018 года зафиксировано снижение цен на мировом продовольственном рынке. О том, как глобальные тенденции влияют на цены в российских магазинах, "РГ" рассказали экономисты

  • 13.07.2018 г.
    В 2017 году АПК Мордовии произвел сельхозпродукции на 61,1 млрд рублей

    По итогам 2017 года АПК Мордовии произвел сельхозпродукции на общую сумму 61,1 млрд рублей. Такие данные прозвучали на встрече министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева с главой РМ Владимиром Волковым

  • 13.07.2018 г.
    Минсельхоз сохранил прогноз по сбору зерна на уровне в 100 млн тонн

    Урожай пшеницы в России в этом году составит 64,4 миллиона тонн, тогда как общий прогноз по урожаю зерна сохраняется на уровне в 100 миллионов тонн. Такой прогноз озвучил представитель Минсельхоза РФ

  • 13.07.2018 г.
    На Российском-Китайском ЭКСПО договорились об общих аграрных проектах

    Целью круглого стола стало обсуждение потенциала экспорта зерна из разных регионов РФ и углубление сотрудничества в области сельского хозяйства

  • 13.07.2018 г.
    Молоко с растительным жиром запретили называть молоком

    Молочные продукты с добавлением растительного жира больше не будут называться "молоком", "кефиром", "сливочным маслом" или другими молочными названиями. Соответствующие изменения в техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции" вступят в силу с 15 июля

  • 12.07.2018 г.
    Уральский хлеб стал объектом изучения экспертов

    Роскачество и Минпромторг завершили исследование качества хлеба. В список из 176 брендов восьми федеральных округов вошли и батоны Большого Урала. Какая продукции попадает на наш стол?

  • 11.07.2018 г.
    В уральских магазинах появятся "уголки фермера"

    По словам операционного директора уральского дивизиона федеральной компании Антона Мнякина, сеть поможет местным сельхозпроизводителям найти покупателя и предложит им площади по льготной цене. Надо отметить, что этой "помощи" предшествовал поток жалоб свердловских фермеров на то, что сети, мягко говоря, неохотно берут их продукцию, а если и берут, то по неадекватной цене, потому что "полки не резиновые". Как отмечал директор сельхозкооператива Михаил Мальцев, сети устанавливают не рыночную стоимость, а выбирают тех, кто дает цену ниже, небольшому фермерскому хозяйству пробиться к прилавку не под силу. Кроме конкурентоспособной, ниже чем у крупного поставщика, цены ретейл требует от фермеров высокого качества продукции, стабильных поставок и широкого ассортимента. И если по первому пункту, как правило, претензий нет, то с обеспечением остальных у мелких производителей возникают проблемы

  • 10.07.2018 г.
    В Минсельхозе РФ предложили, сколько пшеницы продать из госфонда

    Минсельхоз РФ предлагает продать из государственного фонда интервенций в 2018-2019 годах до 1,5 миллиона тонн пшеницы. Поставки могут быть как на отечественный, так и на зарубежный рынок

  • 10.07.2018 г.
    В Саратовской области мукомолов обвинили в незаконном бизнесе

    В Саратовской области возбудили ряд уголовных дел в отношении мукомолов из-за отсутствия у них лицензий. Сами предприниматели считают, что к ним предъявляют необоснованные требования

  • 10.07.2018 г.
    Молодой чеченец вернулся из Норвегии и открыл ореховое дело в ЧР

    У села этого, где, по данным Росстата, живет менее 800 человек, непростая история. В начале 2000 года близ него произошел так называемый "Бой у высоты 776" между федеральными войсками и крупной группировкой боевиков под руководством Хаттаба и Басаева. Отголоски той войны спустя пару лет дали о себе знать: произошла трагедия - 15-летний Джамалдин вместе с товарищами отправился в заминированные горы за черемшой, где подростки подорвались на спрятанном в листве снаряде. Один из мальчишек погиб, а Джамалдину оторвало ступню ноги. "Я еще легко отделался"

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх