Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Страусята (1)
Жир страуса (1)
Экскурсии (1)
Подробнее
на доске объявлений >>

Белгородские животноводы откажутся от антибиотиков

Новости АПКБелгородские животноводы откажутся от антибиотиков

Поделятся устойчивостью

Опасны ли продукты с антибиотиками? Мнения порой расходятся, но медики продолжают бить тревогу по этому поводу. Генеральный директор Центра сертификации сельскохозяйственных предприятий Светлана Щепеткина отмечает, что, по прогнозам, в 2050 году главной причиной человеческих смертей может стать так называемая антибиотикорезистентность - устойчивость организма к действию препаратов, а ее показатели "перерастут" количество погибших от ДТП, диабета, холеры и даже онкологических заболеваний. По утверждению медиков, патогенные организмы, сталкиваясь с такого рода лекарствами каждый день, становятся все сильнее, сообщает "РГ".

- Даже микродозы антибиотиков порой приводят к развитию устойчивости к ним, - напоминает эксперт. - Кроме того, уже доказано, что возникает так называемая перекрестная резистентность. Мы применяем гентамицин, а устойчивость формируется ко всем препаратам его группы. Достоверно доказана корреляция между количеством применяемых антибиотиков и числом резистентных штаммов. Кроме того, более сильные бактерии от животных могут передаваться человеку. Такова ситуация, к примеру, с тетрациклином: устойчивость кишечной палочки формируется у цыплят, а от них такая палочка может попасть к человеку. Более того, между собой микроорганизмы тоже обмениваются геном резистентности.

Щепеткина отмечает, что для выработки резистентности многого не надо: в некоторых случаях достаточно одного курса лечения животных или птиц. Ситуация усложняется еще и тем, что инструкции к препаратам не всегда верны, они попросту умаляют влияние лекарств на организм, а ветеринарные врачи, так сказать, из всех зол выбирая меньшее, не подозревают, что именно делают.

- Во многих аннотациях к таким медикаментам дается формулировка: "для профилактики", - говорит специалист. - При этом для одних и тех же препаратов указаны разные сроки выведения. В одном случае - 10 суток, в другом - трое. И как вы думаете, что берет ветврач? Конечно, чтобы как можно быстрее выпустить партию продукции, тот препарат, где срок выведения указан меньше. Только вот что мы получаем в действительности?

Капля в море

В Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории пробы на антибиотики в продуктах питания делают регулярно. Сотни анализов как белгородских, так и привезенных из других регионов колбас, молочных продуктов, меда и прочего все равно показывают остаток лекарств.

- В прошлом году в свинине обнаружили 93 случая положительных проб, из них 49 - это остатки лекарств, - сообщила представитель лаборатории Елена Николенко. - В птицеводческой продукции зафиксировали 65 случаев, в молоке - 11, в меде - 12. Кроме того, были 42 положительных результата при проверке кормов и кормовых добавок.

Николенко уверена: это все потому, что к производственному контролю подходят формально. По ее словам, в большинстве агрохолдингов складывается печальная картина: исследуется то, что не применяется, и не исследуется то, что применяется. Проверить могут одного поставщика из многих, а сроки выведения лекарства никто не контролирует. И даже если производители понимают, что в аннотации к препарату изложены далекие от реального действия инструкции, то претензии, как правило, никому не предъявляют.

Светлана Щепеткина добавляет: проконтролировать всю продукцию надзорные ведомства просто не в состоянии. В Белгородской области на 800 килограммов выпускаемого мяса приходится всего одна проба.

- Это капля в море, - подчеркивает она. - Возьми сейчас любой продукт: колбасу, мясо, творог - везде обнаруживаются антибиотики различных видов. А ведь это очень серьезно. Пенициллин у нас применяется, но к нему есть противопоказания: беременность, грудное вскармливание. Но может ли мама защититься от пенициллина? Только если сама проведет анализ, что маловероятно.

Сейчас недобросовестных производителей, допустивших остатки антибиотиков в продукции выше нормативов, заносят в специальную систему - своеобразный "черный список". Это служит поводом для внеплановых проверок Россельхознадзора и других мер. Однако эта ситуация напоминает противостояние контролирующих структур и представителей бизнеса. Первые взывают к здравому смыслу, требуя оставить антибиотики для людей, вторые не мыслят свою работу без привычных препаратов, апеллируя к передовому европейскому опыту. К примеру, свиноводы напоминают о том, что именно антибиотики во многом позволили крошечной Дании занять лидирующие позиции не только в производстве, но и экспорте свинины.

Кнут и пряник

Впрочем, сами датчане теперь пришли к выводу о том, что пичкать антимикробными препаратами животных не стоит. И чтобы этот тезис был понят и принят всем фермерским сообществом, ввели карательные меры. Директор по вопросам продовольствия и ветеринарии Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию Йенс Мунк Эббесен вспоминает, что формирование системы производства мяса без антибиотиков начиналось с колоссального давления властей на бизнес.

- Датское правительство получило возможность обеспечить контроль уровня препаратов в организме животного, а также работу ветеринарных врачей, - сообщил он. - После этого завязались дискуссии между производителями, фермерами и властями. В результате сложилась система карточек - как в футболе. Если фермер использует больше антибиотиков, чем нужно, он получает желтую карточку. Начинаются проверки. И тогда он должен что-то сделать для того, чтобы сократить применение лекарств. Если фермер не в состоянии минимизировать применение антибиотиков, то его заставят сократить поголовье в стаде, а это будет стоить ему больших денег. Или же его принудят получать дополнительные платные рекомендации от ветеринарных специалистов, что тоже обходится недешево. Если и это не помогает, он получит красную карточку, которая обычно означает прекращение производства. Бизнес будет попросту уничтожен. 95 процентов наших фермеров принимают меры, как только они увидели желтую карточку.

Впрочем, сам датский эксперт отмечает, что не во всех странах аналогичная система заработает так, как на его родине. Важно четко контролировать стада животных, понимать, насколько они здоровы, законодательно утвердить правила работы ветеринаров - могут ли они продавать антибиотики или нет, а также контролировать сам рынок лекарств. В Испании, к примеру, ветврачи получают процент от продажи антибиотиков, а в США они находятся вообще в свободном доступе. В той же Дании использовать антибиотики не так уж и выгодно - слишком они дороги из-за высоких налогов. Помимо этого, необходимо просчитать и экономическую эффективность производства: будут ли покупать чистую свинину, для производства которой, к слову, понадобится усилить человеческий ресурс. В тех странах, где рабочие руки стоят дорого, это невыгодно: подобная практика сразу скажется на цене конечного продукта.

- Наш опыт показывает, что люди не готовы переплачивать, - резюмирует Йенс Мунк Эббесен.

Тем временем

Российские эксперты, в свою очередь, предлагают ввести систему добровольной сертификации таких продуктов. Светлана Щепеткина отмечает, что российские агрохолдинги похожи на датские тем, что имеют в основе производства замкнутый цикл от поля до прилавка, а значит, могут проверять свою продукцию на каждом этапе. Такие возможности уже есть, но только внедрять принципы контроля готов не каждый.

- Все технологии уже придуманы, - считает Щепеткина. - Мы достигли того уровня производства, когда продовольственная безопасность уже обеспечена. Теперь надо позаботиться о качестве продуктов.



Читайте также последние новости АПК


  • 18.10.2018 г.
    Путин снял опасения фермеров по санкциям

    Поддержка аграриев продолжится, санкции против России отменять пока не собираются. Об этом заявил президент в Сочи на форуме "Валдай"

  • 18.10.2018 г.
    Собянин: Москва и дальше будет поддерживать сельхозпроизводителей

    Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин, посетив холдинг "Московский". Предприятие в этом году отмечает 50-летний юбилей

  • 18.10.2018 г.
    Россельхознадзор: Чтобы выбрать здоровый саженец, надо постараться

    Садоводы наводнили рынки Центральной России в поисках новых плодовых культур. Как не ошибиться и выбрать здоровые крепкие саженцы, узнавал корреспондент "РГ-Неделя"

  • 16.10.2018 г.
    Россия стала выпускать больше собственных вин

    Россия выпускает все больше собственных вин, рассказал президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович. По его словам, потребление этих напитков к 2030 году может увеличиться более чем в два раза

  • 16.10.2018 г.
    Вологодская птицефабрика-банкрот не прекратит работу

    Шекснинская птицефабрика находится в состоянии банкротства с 2013 года. До недавнего времени ее производственные мощности по договору хранения использовало ООО "Паритет - Вятка". Однако новые менеджеры не смогли наладить работу предприятия. Позже выяснилось, что деньги у менеджеров "Паритет - Вятка" все-таки были, но делиться ими они не хотели - особенно с трудовым коллективом. С начала года число работников сократили с 555 человек до 408, а потом еще на 230. Только за июнь и июль текущего года задолженность по заработной плате на предприятии составила свыше семи миллионов рублей. А по версии следствия, за июнь-август 2018 года общая сумма задолженности 477 работникам по заработной плате и иным выплатам - в два раза больше

  • 16.10.2018 г.
    Муниципалитеты получат право изымать брошенные земли

    А вообще за последние три года в России в сельхозоборот вернули 1,6 миллиона гектаров земли. Как заявляют в минсельхозе РФ, если ежегодно вводить по 600-700 тысяч гектаров, то порядка 10 миллионов гектаров заброшенной пашни можно будет использовать для работы. Есть такие неиспользуемые участки земли и в Северо-Западном федеральном округе. Так, например, в Псковской области из 665 тысяч гектаров в производстве только 40 процентов. Наиболее эффективно в этом вопросе работают в Бежаницком, Новосокольническом и Псковском районах, пытаются воздействовать на собственников, а если не получается, забирать земли в оборот. Самый показательный последний пример - введение в эксплуатацию около двух тысяч гектаров в Дновском районе. Данная территория не использовалась более десяти лет. Один из крупных молочных заводов приобрел участки и начал их вводить в оборот. Уже в нынешнем году инвестор планирует засеять озимые культуры на одной тысяче гектаров, а в будущем году - яровые еще на одной тысяче

  • 16.10.2018 г.
    Калининградские аграрии займутся переработкой яиц

    Завод строит калининградский производитель. В состав холдинга входит единственное в регионе предприятие, которое специализируется на производстве товарных яиц. В 2015 году здесь произвели 158,5 миллиона яиц, в 2016 году - 162,1 миллиона, в 2017-м - 180,8 миллиона. К концу текущего года птицефабрика сможет обеспечить свежей яичной продукцией абсолютно всех жителей Калининградской области

  • 16.10.2018 г.
    Крымские виноделы попросили принять закон для защиты от подделок

    Инициатором изменений в законодательство стала ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя, в которой сейчас 28 участников, работающих на собственном сырье. Их общая цель - вернуть престиж Крыма как винодельческого региона

  • 16.10.2018 г.
    На "Золотой осени" Ингушетия заключила соглашения на 1,2 млрд рублей

    Ингушетия заключила пять инвестиционных соглашений в сфере АПК на международной российской сельскохозяйственной выставке-ярмарке "Золотая осень". Сумма контрактов - 1,2 млрд рублей

  • 16.10.2018 г.
    Как тамбовская учительница стала фермером

    Вершки

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
© 2007 - 2018 Портал "Страусовод". Пользовательское соглашение. Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх